※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
産婦人科・小児科

子供への定期接種について悩んでいます。コロナワクチンに不信感があるけれど、上の子は麻疹は打ち、日本脳炎に迷っています。下の子は日本脳炎を1回目から悩んでいます。産まれてからの接種は全て打っていました。

コロナワクチンに不信感がある方、子供への定期接種は打たせますか?
上の子6歳の麻疹は打ちますが日本脳炎追加を迷っていて、下の子3歳の日本脳炎を1回目から迷っています。コロワクが始まるまでは産まれてからの定期接種は全て打っていました。
どうしようか悩みすぎて困ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

やめましたよ笑
打たせてないです。
反ワクじゃないですが
うちの子には必要ないと思って
やめました!

• まる

まる

定期接種も打たなくなったということですか?うちもどうしようか悩んでいます。なかなか答えが出ません。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。母子手帳の罠って
    いう本知ってますか?
    ぜひみてほしいです。
    水銀で体が守れるわけがないです。
    子どもを守るためなら
    反ワクが!!とか言われても
    私は構わないと思っています。
    上の子は一歳まで打たせてしまった
    のでデトックスに頑張ってます!

• 2月22日
  • まる

まる

もりひろこさんは知ってます。予防接種へ行く前にという本を読みましたが、読んでもいざ接種券が届くと迷ってます。私の覚悟が足らないんでしょうね💦ありがとうございます。

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔の投稿にすいません。
    デトックスとは具体的にどのようなことされていますか?

• 1月25日
さらい

特にきにせず打っています

• まる

まる

皆さんコロワクと定期接種は別物として打ってらっしゃる感じですね。

• 2月22日
  • さらい

さらい

はい。何となく(笑)

• 2月22日
  • まる

まる

色々な方のご意見をお聞きしたかったので参考になりました。ご回答ありがとうございます。

• 2月24日
ママリ

定期接種は全て打ってますが、コロナは子ども2人とも1回もしてないです。

• まる

まる

ママ友も皆さんそんな感じです。

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

コロナは受けませんが、定期接種は打たせてます。

• まる

まる

やっぱりそういう方が多いですよね。

• 2月22日
ガチャピン

定期接種全て打ちましたが、コロナは私も打たせてないです🙋🏼‍♀️︎ ̖́-
現にお盆にコロナになりましたが接種してない子供たちの方が症状軽くて😂これからも打たせるつもりないです🙋🏼‍♀️︎ ̖́-

• まる

まる

コロナになった子私の周りにも沢山いますが、軽症の子ばかりです。もちろん重症化してしまう子が居るのは理解しています。
    でもコロナワクチンの副反応で寝込んだ大人は周りで体感6割位です。そんなワクチンを子供にまで努力義務にしちゃうってどうなの?って医療業界に不信感が疑われて湧き、定期のワクチンまで疑問に思えてきてしまいました。

• 2月22日
まる

ご回答ありがとうございます🙏私の質問が分かりにくかったようで大変申し訳ありません💦

コロナワクチンは打たないと決めていますが、それ以外の定期接種について打つかどうか悩んでいるということです。
コロナきっかけに、ワクチン自体に不信感が湧いてしまってます。
今後のワクチン全て打たないと決めたわけではなく、とりあえず接種券が届いている日本脳炎を迷っています。日本脳炎はヒトヒト感染しないので、他の子供に移すという心配をする必要は無いそうです。

正直もうワクチンは打ちたくないですが、これまでは当たり前に打っていたのでどうすべきか悩んでいます。

我が家も、コロナをきっかけに、勉強して、やめました。酷いですね
予防にならない物を身体に入れて、発達障害も増えてますし😭

• まる

まる

実はうちの下の子は発達障害です。
    遺伝の他、環境要因として化学物質に囲まれた生活習慣やワクチンが原因として疑われていますよね。
    打つのやめようかなと思います。

• 2月22日
mimimimi

コロナはワクチン打ちませんが、その他の定期の予防接種はします😌
それぞれのお考えがあるので、打たないという選択でも良いと思います。
保育園の入園の際などに予防接種の進み具合の確認はありました🙆‍♀️

• まる

まる

これまでその他のワクチンは打ってきましたが、今回接種券が届いた日本脳炎をどうしようか悩んでいます。うちも来年度の保育園の面談があるので相談してみようと思います。

• 2月22日
ぐれむ

まるさんと
全く同じ状況で、私もコロナ以降いろんなワクチンに疑問を持つようになりました。
お医者さんが信用してできなくなってしまいました😅

本を買って勉強しています。
正直何も打たせたくないけど、何かあったらワクチン打たせてないからだ!とか
なっちゃうのかな〜と。
もやもや悩んでます。

• まる

まる

同じですね。めちゃくちゃ悩みますよね。お医者さん、大きくはこれまでの常識のほとんどを疑うようになってしまっていて色々な本を読んでいます。
    今はまだ決められないので、自分の中で確信を持つまで勉強するしかないですかね。
    それか信頼できるお医者様を探すか…。
    これまではルールで決まっているからと何も考えず打っていましたが、これからはもし予防接種を打つなら、その抗体がほしいから副作用のリスクを抱えてもお願いするというスタンスでいきたいなと思います。

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

mRNAで確信しまして、定期接種も打たせるのを辞めました。周りに聞くと産まれてから打たせてない人も多い事が分かりました。

母里啓子先生、真弓定夫先生本間真二郎先生の書籍が参考になります。

• まる

まる

打たせてない人が周りにみえるのですね!それは心強いですね。
    もりひろこ先生の本を読んで打ちたくないなと思いましたが、いざ子供の接種券が届くと、悩んでいます💦

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、ワクチンに添加されているものを調べて、子どもの身体に以下のものを入れたくなかったからです。

1 アジュバンド(免疫腑活剤)ワクチンは自然感染に比べ、免疫をつける力がとても弱いためアジュバンドというものが添加されます。アジュバンドはワクチンが腐らないよう防腐剤としても使われます。
      ①水銀(チメロサール)
      食品の暫定基準値の125倍の水銀がワクチンには入っています。一度脳に入るとその半減期は20年以上の神経毒です。発達障害や自律神経失調症との関連性もあります。

②ホルマリン(ホルムアルデヒド)
      発がん性物質
      シックハウス、アルツハイマー型認知症、皮膚病、喘息の原因

アジュバンド意外にワクチンに含まれるもの

・ウイルス、細菌そのもの
      ・ワクチンに使用される微生物以外もある
      ・生物由来の細胞
       ウシ、ブタ、サル、ウマ、ヒツジ、クジラ、ニワトリ、ガ(蛾)など
      ・生物由来あるいは人工のDNA、RNA
      ・動物あるいは人の血液
      ・抗生剤
      ・油脂とくにピーナッツ油(ピーナッツ油は表記しなくても良いとのこと)
      ・遺伝子工学(遺伝子組み換え)に使用される薬物
       →日本で初めての遺伝子組み換えワクチンは子宮頸癌ワクチン

• 2月22日
  • まる

まる

とても詳しくありがとうございます。やはりワクチン全般が駄目なんですかね…。必要なものもあるのか無いのか、両方の主張を聞いて決めたいです。
    子宮頸がんも打つ気はないです。

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

BCGは打っても問題ないと聞いた事ありますが、世の中のワクチンはほぼ不要と言っても過言ではないですね。

打たせてない人、打たせた人両方のお子さんみてきましたが、打たせてないお子さんの方が病気に罹りにくく、罹ったとしても直ぐに回復しています。

• 2月24日
モモ犬

我が家も子供がもうすぐ6歳です。
日本脳炎追加が残ってますが、やめる予定です。
あとはおたふく2回目を小学校入る前にしましょうと小児科で言われたけど、やめようと思ってます。
それ以外はコロナ禍前、子供が2歳の間に、ほぼ打ち終わってしまいました。

• まる

まる

うちも上の子が6歳です。
    日本脳炎追加は同じく止めるつもりです。明日麻しんを打ちますが、同時に勧められたおたふくは止めときました。麻しん風しんは打つことにしました、何事もなく終わって欲しいです。
    コロワクのせいでワクチンへの不信感が拭えません。

• 2月24日
はな

私もコロナ禍で色々疑問に持ち、日本脳炎の追加は必要ないと思ったので打つ予定はありません。色々な考えの方がいますが、打つ打たない選択があってもいいと思ってます。子供二人居ますが、上の子と下の子で予防接種の数が増えてます。下の子は水疱瘡を打ちました。上の子は打ってなく水疱瘡にかかりましたが、とくに問題はありませんでした。今思えば下の子も打たなくて良かったんじゃないかとも思っています。
いつの間にか、打つ必要のない物まで何でもワクチンをという気がします。これは自己判断でもありますが。自分で決めて必要な物を打つ打たないでいいと思いますよ。

サボテン

上の子、日本脳炎から打ってません。

下の子はフリーです。

猛勉強しました。
💉は必要ありません。
と、私は考えております。

• サボテン

サボテン

私はコロ💉3回打ってしまい、後悔しています。

• 6月13日