保育士の方への報告タイミングについて相談です。妊娠中で、いつ報告するのが適切か悩んでいます。健診後やGW明けなど、どのタイミングが良いでしょうか?
保育士の方、相談に乗ってください💦
保育補助(無資格)で3年勤めていて、
この度2人目を妊娠しました!
以前の面談で〝2人目を授かりたいと思っています〟とは
伝えてあります。
1人目のときはまだ勤めておらず。。。
報告のタイミングってどうされましたか?
・個人的には次の健診3月頭が終わったら上の人に報告
・クラスの先生には4月入って少し落ち着いてから
(2.3週目くらい?)
・他の先生にはGW明けくらい(安定期は4月下旬)
と個人的には思ってたのですがどうでしょうか??
- りえ(1歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
いちごみるく
保育士です︎💕
心拍確認後すぐ上司には伝えました!保育士は負担も大きいので上司が早めに知っている方が対応してくれます!!つわりが酷くすぐに仕事に行くのが難しくなったので4週間ほど休みました!その期間に上司から皆へお話してくれました!!
保育士は重労働ですのでもし赤ちゃんへ何かあってもおかしくないです。机を運んだりも変わっていただかないとなので上司へは心拍確認後が良いと思います!!
みぃママ
まだ経験はしていないですが、
もし2人目を授かったら考えているのは
心拍確認が出来たら園長、主幹、看護師には報告しようと思っています!
他の先生はたぶん安定期に入ったら報告します💦
-
りえ
やはり上の方には心拍確認後って感じですよね!
まだ怖くて次の健診にしようかなと思ってました😭
他の先生はみんな安定期でいいですかね?
クラスの先生だけでも早めに言おうかなと思うのですが、どう思いますか?
4月からのクラスの先生です!- 2月18日
-
みぃママ
何かあった時にフォローしてもらいたいので
上の方にはなるべく早く伝えておきます💦
私はいつも乳児クラスにいるので
クラスの乳児リーダーにだけは伝えておいて
他の先生には安定期に入ってからにするかもです💦
私が働いてる園は新設なので若い先生が多いから
そうするのもありますが😭- 2月18日
-
りえ
そろそろ言おうと思います💦
背中押していただきありがとうございます🙏✨
ありがとうございます!
なかなか悩みますね〜😅- 2月18日
あーママ
保育士です!
今回の妊娠が分かったのが年明けで、来年のクラスを考える時期でもあったので陽性出てすぐ伝えました!
私も2人目が欲しいと言ってあったので😊
今は以上児の担任なので、幼児部の先生には伝えてあります!
保育補助とはいえ、結構動くと思うし来年度の配置などもあると思うので早めに伝えていいと思います!
-
りえ
来年のクラスが出てきますよね😅
それも少し頭によぎっていて、早めの方がいいよなぁと思いつつまだ怖いなぁと思ったりで😅💦
早めに言おうかなと思います!
ありがとうございます😊- 2月19日
こもも
パートですが保育士です!
今の職場に勤務してる間に3回妊娠報告しましたが、長男の時は新年度クラス発表前までには園長に報告しました。クラスの先生には報告前に内密で…と伝えました。
次男の時は病院行く前でしたが、スイミング補助に当たりそうだったのでその前に園長にだけ報告→クラスの先生に報告しました。
末っ子の時にはコロナワクチン打ってきて、と言われたのが陽性確認した翌日でしたが、ワクチン接種のこともあって未受診ですが…と報告。そのあとクラスの先生に話しました。
私自身、切迫体質もあったのでクラスの先生には早めに言って机運びや重労働はかなり配慮してもらえたと思います。
逆に、他のクラスの先生には改めて報告はしなかったなーっと思います。(土曜出勤や補助で他のクラスに入った時にはクラスリーダーにさらっと声掛けて耳に入れときました。あんまり動けないよって。笑)
-
りえ
色々タイミングがあったのですね💦
切迫体質だと配慮していただかないと…ですね😭
ありがとうございます😊
近いうちに報告します!- 2月19日
りえ
心拍は確認しているのですが、何だかまだ怖くて次の健診の後にしようかなと思ってました😭💦
やはり早い方がいいですよね。
今の所つわりは気持ち悪さと眠さくらいなので全然大丈夫なんですが、いつ悪化するかわからないですよね💦
机運ぶの地味にきますよね😭
立場上重たいもの運ぶとかは多いのです😭
知ってる人がいれば、変わってくれると思うのですが、まだ勇気が出ず😭
ありがとうございます!!
クラスの先生にはいつ報告しましたか??
いちごみるく
分かります😢言いずらいですよね!!
クラスの人には悪阻でいきなり休みになったので上司から妊娠のことと悪阻で来れないことを伝えてくれました!!
りえ
めちゃくちゃ言いづらいです!笑
そろそろ次年度のクラスについても話すと思うので、早めに言おうかなと思います!
背中押していただきありがとうございます🙇♀️✨