※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

習い事を辞める際、武術の習い事をしているが子供には合わず、家庭の事情や仕事の負担が増えているため辞めたい。どう説明すれば理解されるか悩んでいる。

習い事を辞める時、何と言ったらスムーズに辞めやすいでしょうか??😣

武術系です。ただでさえ人数が少なくて団体戦もギリギリ、親の役員もいずれ回ってきます。誘われて入ったのですが、子どもには合わなかったので辞めるつもりです。武術系ということもあり、先生たちは昔型の人間でかなり厳しいです。
「子どもには合わなかった」というのは、おそらく通用しません。入部する際に、「入部したからには、投げ出さないで最後まで(3年間)やり通すこと」をお約束したので。

そこで「家庭の事情」と話すつもりですが、実際に私はシングルマザーで、送り迎え・日曜日の大会・親の会の集まりなどなど、1人でこなすにはすごく負担です。4月から仕事を増やすつもりで、私自身がいっぱいいっぱいです。

この状態をなんと説明したら理解できるでしょうか💧
言い訳がましく感じるでしょうか?
お知恵を貸してください、、、💧

コメント

はじめてのママリ🔰

合わないものは合わない!仕方ないです。
普通に仕事が…ってお話したらいいと思います!

• まま

まま

仕事の都合にするのが無難ですかね!ありがとうございます🙏

• 2月18日
もっさん

習い事に役員ってあるんですか💦大変ですね…。

「○○までに辞めさせてもらいます。」
→「家庭の事情で〜。」
いいんじゃないですか?
更に聞いてきたら、またこれから仕事も増えるので時間的に送り迎えも厳しくなりそうで〜😅…とか!
言い訳がましくなってもいいんじゃないですか?

• まま

まま

小学校のスポ少なんで親の役員や係の仕事たくさんあります💦私もこんなに負担になるとは思ってませんでした😢
    家庭の事情なら仕方ないですよね!ありがとうございます🙏

• 2月18日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

家庭の都合で通い続けるには環境的に困難になりました😭

でいいんじゃないですかね🤔通常一ヶ月前に申し出とかでしたっけ?
翌月分のお支払しちゃってサヨナラしたいですね…

• まま

まま

1ヶ月前に申し出とか決まりあるんですかね😭確認してみます💦
    支払いも手渡しなので気まづいですが、ちゃんとします。ありがとうございます!

• 2月18日