3歳の娘がうんちをトイレでできない。成功のきっかけを知りたい。おしっこはできるが、うんちはパンツで。トイレを可愛く装飾したり絵本を読んだりしてもダメ。申告してくる。解決のヒントをください。
3歳の娘、うんちだけトイレでできません…。
同じように手こずった方に、どんなきっかけで成功し出したか、教えていただきたいです⭐︎
おしっこは夜も含め完璧なのですが、うんちはいつもパンツでしてしまいます。本人いわく「怖い」そうなので、トイレ内を可愛く装飾してみたり、絵本を読んでみたり、手を繋ぎながら踏ん張ってみたりなどと試みてはいるのですが、成功しません。本人はパンツにしてしまうとダメだと分かってはいるので、申し訳なさそうにいつも申告してきます。
解決のヒントをいただきたいですm(._.)m
- Lily☆(8歳)
コメント
ミッフィ
息子は、〇〇くん(公園で仲良くなったお兄ちゃん)はトイレでうんちしてるんだってー頑張ってみる?と言ったら急に頑張り出してできるようになりました😊人と比べるのは良くないかもしれませんがうちの子には響いたみたいです!
ひーぼう
上の子は4歳までオムツでうんちしていました。保育園ではパンツで過ごして、帰ってきてうんちの時だけオムツに履き替えて踏ん張っていました。
ご褒美シールやったり、たくさん褒めたりしていましたがなかなかうまくいかず。
4歳になった時に急にトイレでできるようになりました。本人いわく、4歳はもうお兄さんだからトイレでうんちをするんだそうです。
なかなか進まず子どもを責めたり、イライラもしましたが、本人のペースというか、タイミングがあるんだなあと考えされられました。
でもパンツですると後処理が面倒ですよね。
娘さん、夜も完璧なんて!すごいです。
もうすぐ5歳ですが、夜はまだオムツですもん😥
恐怖心を消すのは難しいですよね。一度うまくいけば、良いイメージのままいけそうですけどね。
回答になってなくてすみません。
-
Lily☆
なるほど🤔そうゆうきっかけって子どもにとっては大きいのかもしれないですね!✨仰る通りで、子どもも悪いと感じてるのが目に見えるので、こちらがあがいてもどうにもならないのかな…と思ったりもします。オムツに履き替えることもしないタイプなので、パンツの処理、大変ですし外出も落ち着いてできません😭子どものペースやきっかけにも気を向けてみたいと思います。貴重な体験談ありがとうございます🥰とっても参考になりました✨
- 2月19日
Lily☆
憧れがあったり好きなお兄ちゃんのお話するのって、いいですね!☺️姉がるので、以前姉の話をしてはみましたが響かなかったので、絶妙な人選が必要ですよねきっと🥺👍とっても参考になります✨ありがとうございます🥰