※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳差のお子さんがいる方👶🏻❣️メリットやデメリットあれば教えてください🥹!

3歳差のお子さんがいる方👶🏻❣️
メリットやデメリットあれば教えてください🥹!

コメント

みい

メリットは、上の子がだいぶ大きいので話せば色々伝わることですね。5歳になったので一緒に遊んでくれたりします。
デメリットは、ある程度わかるようになってから下の子が生まれたので嫉妬がすごいです😂
あとはその子にもよるんでしょうけど上の子のママ独占欲が強いのでよく喧嘩してます…。男の子なのか女の子なのかでも違うかもしれません💦

うちは上の子がある程度自分のことは自分でできて、かつ同じ遊びができるギリギリラインだと思ってます😅

最初2歳差予定でしたが、2歳だとイヤイヤ期にぶち当たるので計画的に3歳差にしました。
メリットはうちの場合
·イヤイヤ期はすぎた
·上の子は着替えなど自分でできる
·上の子が下の子をあやしたり遊んでくれる
·会話できるので私の話し相手になってくれる

です。
デメリットは…
トイトレとかぶってるとこでしょうか?
うちの場合は2歳から幼稚園行ってて全部幼稚園が完了させてくれるのでノーダメージですが、やってくれない園や自宅保育だとちょっと大変かもです。
早めにするか遅めにするかで解決しますよ☺️

鮎🐟

1人目と2人目が同月生まれのきっちり3歳差です。
メリットは上の子がある程度のことは自分でできる、話もちゃんと伝わるし、赤ちゃんの相手もしてくれたりして助かってました😊
今は喧嘩ばかりですが😂

デメリットは特に感じたことないです🤔
強いて言うなら
息子の入学と娘の入園が同じタイミングだったので、準備や式典関係でバタバタしたこと、新しい環境で生活大丈夫かな?って心配事が2人分同時にあって気が休まらなかったってぐらいですね🤔

はじめてのママリ🔰

まとめてのご返信で申し訳ありません😭

とっても具体的で3歳差のイメージが結構できました🥹❣️
前向きに捉えられました!

ありがとうございました😌