※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃな
その他の疑問

子どもがASDで感覚過敏か不安。風や音に怖がり、外の様子を気にする。雷や音に驚き、固まったり隠れたりする。

子どもがASDなのですが、これは感覚過敏なのでしょうか?
最近強い風があった時から怖がりだし、外の様子を伺ったり、今日風強い?って聞いてきたり、学校の教室の窓を閉めたり。
家の中だと外の洗濯物の陰を怖がり中に入れてって言ってきたり。
雷や打ち上げ花火などの大きい音、急に横や目の前少し離れていても、バイクの音や車の音にも驚いたり目を瞑って固まったり隠れたりします。

コメント

ままり

過敏持ちかもしれませんね。
うちの子も過敏持ちです。
度合いを調べる検査ではかなりの数値で、生きてるだけで不快なほど強いと言われてますが、元気に生きてますよ😆

• りぃな

りぃな

ありがとうございます。
    今までビビりだから程度にしか思っていなかったです💦
    度合いを調べる検査ってどこでされました?

• 2月18日
  • ままり

ままり

発達検査をし、OTやSTの訓練も行っている総合病院で過敏の検査を受けて見ましょうって言われて受けました。
    かかりつけに相談してみたらしてくれるかもしれません🤔
    園に入りたての頃はピアノの音が大きくて怖いと言って耳を塞ぐほどで、今でも外で誰かが叫んでいたりすると怖がったりします。あまりに酷くなるようならヘッドフォンみたいに音を遮断するなど手段をとれば良いかなと考えていました。
    学校での授業は聞けていますか?うちは4月から1年生で、過敏が原因で集中できないなどがあるようであれば支援級で落ち着いて授業を受けられたら良いかなと思っています。

• 2月18日
  • りぃな

りぃな

過敏の検査というものがあるんですね!
    発達センターでしてもらえるか分かりませんがもうすぐ診察があるので、医師に相談しつつ聞いてみます。

授業は受けられていました。
    色々な不安が重なったせいか今不登校中なので、そちらも気がかりではありますね💦

今日も家の中でヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!と毛布に顔を隠しながら、外から聞こえたさほど大きく無いバイクの走行音にビビってました💦

• 2月18日
  • ままり

ままり

私は感覚過敏というもの自体を知らなかったので、発達検査を受けに行っていろいろ話して言われた時に初めて耳にして、今までそのせいで不快だったことたくさんあっただろうなぁって少し切なくなりました。度合いの検査もあるなんて知らなくて、作業療法士さんから聞かれた時に初めて知りました👍

不安になりがちですよね😅
    フリースクールなどもあるので、もし本当はどこかに通いたいなどあるようであれば調べて見ても良いかもしれません😊

うちも突然の音はやはり怖がります😫救急病院が近いので救急車の音で起きてしまうことも多かったです😅昨日は近所のやばい人が我が家を名指しで死ねとか出ていけとか罵倒してて、相当怖かったみたいで夜中に起きて見たことないほど不安な顔をして布団に潜り込んできました。
    よく聞こえてしまうから尚更怖かっただろうと思います😭
    いろいろ大変ですがお互いぼちぼちやっていきましょう😌

• 2月19日
  • りぃな

りぃな

そうだったんですね!
    うちの子は聴覚的には救急車が通っても耳を塞ぐこともなくそこまで敏感な様子はなかったので、今までは全然気にしていないくらいでした💦
    ヤバい人…アルツハイマーかな?💦
    お子さんも大変な思いされていますね🥲
    今は不登校になってしまってて、放課後等デイサービスも利用していますが嫌がる時があるので悩ましいところですが、まずは子どもの不安が少しでも取り除けるように、動いてみます✊🏻 ̖́-‬

• 2月19日
ヒー!!

聴覚過敏があるのかもしれませんね。大きな風の音は耳障りなくらいな大きさで聞こえるのかもしれないです。。

• りぃな

りぃな

ありがとうございます。
    耳を塞ぐような様子は今まで滅多になくて、単に怖がってるだけでビビりなのだと思ってました💦

• 2月18日