※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽぽぽーん
子育て・グッズ

療育に通わせている4歳の娘がコミュニケーションに課題があり、週1~2回1時間の通院に不安を感じています。音楽系の療育も検討中。皆さんはどのように療育をしているか教えてください。

療育について
皆さん何ヶ所、何時間通わせてますか?
4月で4歳です。
日常生活に特に困ったことは私はないのですが、こども園では、1人遊びが多い、友達が1人いてその子がいれば一緒に遊ぶけど、自分からは声掛けたり一緒に遊ぼうと誘ったりしない。グイグイ来てくれるとその子と遊ぶようです。先生に少ないですが単語しか言わない。あまり、話さないようです。
私や先生が気になるのはコミュニケーションです
私は子どもが、あまり話をしないし、言葉の遅れで療育通わせようと思ってます。
家では「絵本読む!」「テレビつけて!」とかして欲しいことなど言いますがこども園では言わないようです。

今言ってる場所は週1~2回で1時間。こども園終わってからです。
そのうち、一日型のところ等行かせた方がいいのか?このままこども園が、主で、週1~2回1時間で良いのかな?
と悩んでいます。
音楽がすきなのですが、こども園は音楽系がありません。リトミックや音楽活動がある療育に通わせたいと思いながら娘の負担になるのではと、気になっています。
皆さんは療育週何回通わせてるのか、時間配分や、何系の療育なのか、療育いって、良くなったとか、聞きたいと思いました。

コメント

さ🦖

児童発達支援と保育園、併用しています‼︎
療育は、9時〜16時週5(月〜金)です‼︎
私がパートの日は、通しで保育園だったり、16時から保育園だったりと
私のシフトや保育園の行事やカリキュラム⁇で変えています‼︎

診断を受けた時に先生に
本来であれば、療育中心が良いけれど
パートしてると、なると難しいだろうから
最初の数ヶ月だけでも8〜9割療育多くして
通園した方が環境の変化にも慣れやすいだろう
という事で最初の3.4ヶ月は
通しで保育園の日は、なしにしてましたが
半年くらい経ってから通し保育園をするようになりました‼︎

療育へ行って良かったのは、やはりコミュニケーションかなと‼︎
今までもこちらの言ってる事は、ある程度理解してるのかな⁇というくらいで
3歳までほぼ単語しか出ていませんでしたが
療育に通ってから、言葉数も増え、今では3語文もほぼ理解し話もします‼︎
他のお友達とも、遊べるようにはなって来てますが
やはり自分の興味があるものが多いかな⁇と思いますが
最近お友達の名前を何人か言うようになり
他児にも興味を持ち始めてくれています‼︎

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

返事が遅くなりすみません。
    最初は療育中心がいいと言われたんですね。
    私も週5通わせようと思ってましたが、キャンセル待ちとかで2箇所の療育を併用でとかになると子どもがしんどいと言われました。
    コミュニケーションで伸びてくれると嬉しいですね!
    私の子も友達のこと言ったりはせず、こども園で誰と遊んだの?と聞いても友達の名前を言わずしーん。です🥲
    しかし、写真見せたら名前は分かってるようで、これから伸びてくれたらいいなって思ってます。これからに期待します!ありがとうございました!

• 2月20日
  • さ🦖

さ🦖

私がパートをしていて
    元々小規模保育園に通っていたんですが
    そこの卒園とともに、別の保育園と療育の併用が始まる感じだったので
    環境の変化に弱いのもあり、最初は療育中心でとなりました‼︎

確かに、療育を2か所は
    しんどいかもしれないですね💦
    こども園もとなると、計3ヶ所って事ですよね⁇

• 2月20日
  • ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

そうなんですね!!

そうです、3箇所ってことになります。今日保健師さんと、保育主任さんに、相談すると時間の長さや回数は重要じゃないからね。今のところ1箇所を行かせてね。、じゃないと疲れちゃうし混乱するからって言われたので、1箇所で様子見たいと思います!

• 2月22日
雪

悩みますよね💦
長男が行ってます。一日型の療育で、朝9時から13時半までで週2回です
幼稚園と併用して通っています
来年度から週3回に増やす予定です
療育は本人のペースを尊重してくれるので、無理なく通えてます
通ってからはコミュニケーションの面で伸びてきたと思います
親以外の人へ意思表示ができるようになりました☺️

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

療育行くと伸びるのですね!早く意思疎通やコミュニケーションが、取りたいなって思います。(*^^*)

これからに期待します!
    ありがとうございます!

• 2月20日
yuco

保育園と療育を併用していますが、
療育は週一回一時間程度です。
保育園にて集団生活しているので、療育は個別にて。本人もこの方が合っているようです。

• ぽぽぽぽーん

ぽぽぽぽーん

私と同じ感じですね!!
    今は無理なく通えてる感じなので、このまま様子見たいと思います!ありがとうございます!

• 2月20日