※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳10ヶ月の子供がバスでの帰り道に癇癪を起こし、イライラしてしまいました。自分の感情に対処できず、子供に怒鳴ってしまい、最低な自分を嫌いになっています。

癇癪3歳10ヶ月にまたイライラをぶつけてしまいました…。
幼稚園から帰ってきたらバスで寝てしまうと猛烈に機嫌が悪いです。
ここ何日かぐっすりなところでバス停に着くようで癇癪がすごいです。
バスから降りたらまずイヤイヤの一点張り。
帰り道ふらふらと泣き喚きながら帰ります。(バス停はすぐなんですが)
下の子(1歳0ヶ月)を抱っこして行くので抱っこも出来ずこの時点でイライラし始めてしまいます。
そこから癇癪がわりとすぐ落ち着く場合もあるんですが、今日は私も生理前(言い訳になってしまいますが)でフォローがうまく出来ず、小言をぶつぶつ言ってしまいました。
そんな最中下の子を叩き出したので怒鳴ってしまいました、火に油を注いでしまい、ギャン泣き。
そこからお漏らし。

泣きつかれた様で寝ようとするので寝かせない様に起こそうとしました。(夜寝るのが遅くなるから、自分の時間が無くなるからという理由です。冷静になれば最低ですね)

可愛いと思えないことが増えました。
忍耐のない自分も、安全基地になってあげれない自分もどんどん嫌いになっていきます。
吐き出したくて書きました。
眠い子を寝かせない様にするとか本当最低ですね。
読んでくれてありがとうございます。

コメント

え〜反省してるだけでも偉いですよ!🤭🌟⋆꙳
私なんて毎日暴言でるしほぼ育児してません笑
ずーっと放ったらかしで寝かしつけもした事なく
はよ寝れって言うて終わりです😟
保育園の帰り歩かん時も服掴んで小走りで帰ってますwww
可愛いと思えないの分かります🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    可愛いと思えなくなってしまいますよね…
    この質問した後もまた怒鳴ってしまいました😞
    反省してるだけで偉いと言ってもらえて少し救われました🥲ありがとうございます🥲

• 2月17日
伶香のママちゃん

育児お疲れ様です。
お子さんも幼稚園で沢山遊んだり気を遣ったりして疲れてるのかな?
下の子をぶつのは怒って当然だし、夜寝なくなるから夕方寝かせないのも当然の事だと思います。
子供が体力ついてきて昼寝が無くなるまで大変だったとお友達も言ってましたし・・
母も人間だし優しく出来ない時があって普通だと思います。
私も怒鳴り散らしてた時ありました・・
でも子供にはママは1人だし怒っても甘えたりしてくれるので、素直に怒り過ぎてごめんと謝るようにしました。
なんの解決にもなってなくて申し訳ないです💦
下の子もいると幼稚園の間息抜きも出来ないですよね・・
土日だけでもパパに見てもらって少しの時間カフェとか無理ですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    はい…HSCじゃないかなと素人判断ですが思ってるので恐らく楽しいけどすごく疲れるんだと思います。
    なかなか分かってあげれない時も多々あり自分でも嫌になります…。
    少し自分時間(…と言っても下の子がお昼寝中は休む様にはしてるんですがなかなかキャパが狭くてすぐイライラしてしまって😞)もらえるか頼んでみます!

• 2月17日
ままり

昼寝の時間を設定しても良いような気がします!
起こし続けて流れっぱなしも面倒ですし、早く寝かせるために夜ご飯やお風呂を急いで済ませて超早くに寝かせても夜起きたり、朝早すぎる時間に起きたりしてそれはそれで厄介なので10〜30分だけ寝かせる!っていうのもありですよ😁
うちは夜寝るのが遅くなっても気にしないので(騒ぐわけじゃないので寝室で遊んで気が済んだら寝るのでそれで良い)年少の子が園から帰ってぐずってうるさい時は寝かせてます😂
上はどっちにしてもうるさいので、寝たら寝たで良いし、起きたままならそれはそれでいいから好きにして〜ってしてました😂
子どもに当たらない努力をするだけでも自分を好きになれると思います👍自分の機嫌は自分でとる!そう思って自分へのご褒美を考えて私は好きな音楽を流したりしてます😊
自分の時間確保で生活する=最低な母親だなんて思う必要はないですよ。
母親は全ての時間を子どもに捧げろ!なんて、この共働き当たり前の時代もはや神話です。
自分の時間も大事にしていきましょー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥺✨
    確かに無理くり起こしてたら尚更機嫌悪くなりますよね💦
    気が済んだら寝てくれるの良いですね🥺
    うちはずっとおしゃべりに付き合わないといけないので疲れてしまい😖💦
    自分へのご褒美探してみます!✨

• 2月17日