病児保育を利用するか悩んでいます。子供が病気で仕事に復帰できるか不安です。仕事を続けることに罪悪感を感じています。社会人としての適性についても考えています。
はぁー「病児保育」って言葉
本当に苦手…
胃腸炎になり、いつから仕事復帰出来そうか?
園の事務さんと電話でやりとりしてましたが
「中には病児保育使う人も居ますよ…」
はい、わかってます
病児保育の存在知ってます
でも我が子が弱ってる時にこそ、側に居てあげて
ずっと看病していたい
パートとして働かせて頂いてて、こんな気持ち良くないですよね
職場の皆さんに連日休んで迷惑かけてるのに…
やっと職見つかったのに…
病児保育か…
社会人?仕事するの向いてないな…
- ままり
のん
パートだからとか関係なく、子供が辛い時は休み取ったらいいと思います…辛い時に知らない人に預けるなんてあり得ません。
うちの上司も何かと病児保育と言いますが、その時ははいはいと聞いておいて、休み欲しい時には有給取ってますがその時にダメとは言われません。有給あるので!
ママリ
私も正社員で担任持ってましたが病児保育を使ってまで働く意味がわからずつ結局使ってないです🥲
はじめてのママリ🔰
子供が病気なのに、他人に預けてまでなんで私働いてるんだろうって罪悪感もあるのかもしれませんが、
私は一度預けてみたら、
医師もいたり、一人ひとりしっかり見てくれて、おもちゃとかも家じゃない新鮮なものもあったりで、
何日か連続で預けるかと思いますが、
最初は吐いた時間や回数、ごはんの量もチェックしてくれてるし、治りかけてきた最後の方は子供も楽しそうに過ごしていて、かなり安心できましたし、
自分の負担も軽くなり良かったですよ
はじめてのママリ🔰
ほんとに思います!
私も上司から言われました🤯
いやいや、そんな時こそ傍にいてあげたいんだよと思いましたが結局病児保育に預けるしかなく…
もう何度も使ってます😅
確かにそういう人のために病児保育ってあるんでしょうが、それ他人が言う?って思いました。
退会ユーザー
仕事の激務によりますかね🤔
出張とか入っていると、そこからキャンセルってちょっと社内だけでなく、先方にも迷惑をかけてしまうので私は病児保育か親に頼みます💦
yuu*
私も夫も私も正社員でフルタイムなので、子どもが体調を崩した時は、1日は早退させてもらいますが、大抵はその日の夕方に病院に連れて行き、そのまま翌日からの病児保育を予約しますね😅
たしかに子どもが体調悪い時にそばに居てやりたいと思うのが親心ですし、最初は心が痛むことも多かったですが、病児保育は小児科の先生が診てくださいますし、仕事をしていても安心感があります。
私は逆に病児保育がある小児科がかかりつけ医でよかったなと思います😊
保育士さんもいてくださいますし、一緒に遊んでもくださるし、病児保育は子どもにとってそんなにマイナスだと感じなくてもいいのではないかと私個人的には思います😊
ただそれを他の方に強制されるのは、おかしな話かなと思います。
自分が納得して利用されることがベストだと思います。
私は仕事柄、我が子の運動会や発表会、入園式なども出られなかったこともあります💦
最初はさすがにメンタルやられましたが、割り切るしかないです・・。
寂しい気持ちにさせてるかなと思うこともありますが、その分稼いで、子どもの好きなところに連れて行ったり、子どもとお出かけしたりして、穴埋めしたいと思ったりもします😊
仕事をしていたら、何かは犠牲にしないといけないのかもしれないですね💦
コメント