コメント
ヨチママ
どこか行政の窓口と繋がり持ててますか?
と言うのも、子ども出産後、必ずしもはじめてのママリさんが育てないといけないわけではありません。
施設に預け、はじめてのママリさんの精神状態が落ち着いてから引き取るって形も出来ます。
未知なこと(出産や子育て)に対しての不安が余計精神状態を不安定にさせてるんだと思います。
ケースワーカーやケアマネなど、使えるサービスはフル活用して、はじめてのママリさんをバックアップしてもらえる体勢を整えておくことお勧めします!!
ワタシもメンタル疾患ありで虐待され育った身で子どもを可愛がる自信も無ければ、産後メンタル悪化するんじゃ?と心配もありましたが、行政サービスフル活用+主治医からの「最悪赤ちゃん施設入れられるから!!」とアドバイスあり、何とかなりました!
あまり思い詰めないようにして過ごして下さい!!
ママリママ
子どもが産まれたら確かに家族の主役は子どもになると思いますが、だからってあなたの人生が終わるわけではありません。母親としての人生が新しく同時並行で始まるだけです。
原因は何であれ、妊娠したら何かと病院にお世話になりますし、自宅療養などでぐうたら生活になることもありますが、何も悪いことではないのでゆっくりされて良いと思います。
産後、SNSにありがちなキラキラママライフを送れるかは私自身もイメージはつきませんが、楽しみはたくさん持って損はないと思います。
不安なら不安にならないまで徹底的に対策を考えてみるのも良いかと思います。正直、人生みんな不安との戦いです。この戦いに勝つには最終、自分の頭脳が必要です。私は今何を考えるべきで何をすべきか、シンプルに考えてみてください。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そうですよね、私は0か100か、白か黒かという性格で、授かったからには自分を犠牲にしてでも、完璧な母親にならなくてはという気持ちが強いです...
今から心配してもどうしようもないことで不安になります。
今を大切にできるようにしたいです。- 2月17日
-
ママリママ
わたしとよく似た考えですね!ただ、子どもには学校が始まる前は完璧なんかより楽しさ、健康、愛情の方が断然大事です。よくみてないと自分が良かれと思ってやったことが子供に合わないこともあります。それは実際、子育てしないと分からないことですが、大人の世界と子どもの世界は違うものだと理解すれば心が楽になると思います。
完璧なお母さんになりたいなら、私みたいに図書館の育児本全部読んでみてください(笑)この通りにできるわけないだろー!って悟るときが必ずきます😂笑- 2月17日
もちもち
毎日お疲れ様です。
そうやって思う気持ちや自分のことを否定しなくて大丈夫ですよ!
こうやって悩んでる自分を褒めてあげてください。私は子どもの為にこんなに悩んで不安になって、少しでも子どものことを考えられる母親になれてるんだ、って!
今一生懸命病院に通って毎日生きてる主様とてもかっこいいです!
はじめてのママリ
ありがとうございます。
ソーシャルワーカーさんに、子育て支援窓口や一時保育の担当の方を紹介してもらいました。
私も、夫や両親を頼り、行政も頼り、なんとかやっていきたいです。
これ以上、メンタルが悪化したらどうしようという気持ちが更に自分を追い込んでいます。
可愛い我が子という気持ちはありますが、赤ちゃんは意志疎通の取れない存在ですし、妊娠中に問題があり何か病気や障害があるのでは...など、今から心配しても仕方ないことが気になり、動悸、ソワソワしてしまいます。
いい意味での適当さが足りない、とよく、言われます...
なるようになると気楽に構えたいです。