※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

ランドセル通学が中心の地域で、1年生からリュックにするか迷っています。

ニュースでやってますが。。。
ランドセル通学が中心の地域の方(指定カバンや高学年からリュックOKとかじゃなく。)
ランドセルじゃなくてもOKになれば、1年生からリュックにしますか?✨

コメント

みゃーの

2年後に息子が小学生のため、主人とそういう話になりますが
「今はランドセルも軽いし、頑丈さが大事だからランドセルでよくない?」
と言われました。

私はリュック推しなんですが、リユッセルとかも見ながらあと数年で決めなきゃ行けなくて難しいですよね汗💦

• ままり

ままり

リュッセル初めて聞きました😊
    うちの下の子も数年後小学生ですが、ランドセルの色も自由になったように、形まで自由になったら迷います😂

• 2月17日
  • みゃーの

みゃーの

見た目はほぼリュックなのに、機能性良くて軽いらしいです!
    今のランドセルは色も多いから、その点で言うとみんなと同じが良かったりしますよねぇ、、、悩ましい

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

通学時間が30分以内であれば、ランドセルにします😊
ランドセルってやっぱり小学校でしか使わないですし、周りと同じも嬉しいですし、なんか貴重ってゆうか✨

• ままり

ままり

そうなんですよね!小学生になったらランドセル買ってもらえる!ランドセル背負って行く特別感ありますよね😊

• 2月17日
ママリさん

OKになったとしても、ランドセルにすると思います😊
まだまだランドセルの子が多いだろうし、1年生のランドセルって可愛らしいので😊💓
それにランドセルはやはり頑丈なので色んな意味で安心です。
もし高学年になってきて、ランドセルが似合わなくなってきたり本人の希望があればリュックも視野に入れるとは思います!

• ままり

ままり

小学生になったらランドセル!という特別感ありますよね😊
    ランドセルの色も今や自由なように、数年後全国的に自由になってるのかな~なんて思うと考えちゃいますね🥺

• 2月17日
はじめてのママリ

私もニュース見ました!
同じ小学校に通ってる高学年の親に聞いても、皆ランドセル使ってるって言ってるし、何より我が子がランドセルを楽しみにしてるので、ランドセル買いました!
ランリュックは楽そうだけど、まだまだ知名度はない感じですかね?
ランドセルは6年間補償があるので、修理しながら物を大切に使う心も大切にしてほしいです😊

• ままり

ままり

確かに高いけど保証はありますもんね😊
    ランリュックも初めて聞きました!色々時代は変わってますね🥺

• 2月17日
ここ

もう既に購入済みで説明会参加したら背負える形ならなんでもいいと聞いて、ランドセルじゃなくても良かったのかと思いました😭
何人かはリュックの子が居てるみたいですが、やはり使い勝手はランドセルのほうがいいのかな?と思ってます😊

• ままり

ままり

背負えるなら何でもOKなんですね✨意外とうちの地域もランドセル以外でもいいのかな。。。説明会の時確認してみないと分からない事ありますね🥺

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

我が家は上の子はランドセルです。時代が変わって2年後の次男の入学時にランドセルじゃなくてもいいって言われても私はランドセルにしてもらいたいですね😂
ランドセルは形がしっかりしてるので、中のものが型崩れしにくいのがいいです😊
リュックは軽いけど中身がぐっちゃぐちゃになりそうで😂💦教科書やノートの端っこが折れ曲がってすぐに傷みそうです笑
形がしっかりしたリュックがあればリュックでも良さそうですね🙌🏻