※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

育休中でなくても、保育短時間は勤務時間が短い人向けのサービスですか?気になります。

育休中なので、保育短時間(9:00-17:00)で預かってもらってるのですが、
育休中ではなくとも、就労してて保育短時間の方というのは、自分の勤務が短いので標準時間では預かってもらえないもいうことでしょうか?
育休中ではないけど、自分と同じ時間帯で預かってもらってそうなご家庭があり気になりました。

コメント

maru

勤務時間によって市役所から短時間・標準時間の認定がおりるのでそういうことだと思いますよ。

みんながみんな正社員じゃないと思いますし、パートママさん等がそこにあたるかと思います。

• M

M

なるほど、ありがとうございます!
    激戦区だけど、低年齢から預けるとパートでも内定もらえる可能性が少し高くなるのかもしれないですね。

• 2月16日
ママリ

うちの自治体は短時間は16時半までですが、育休中じゃない人も結構いますよー!パートとか時短の方じゃないですかね?

• M

M

激戦区なので、フルタイムの方だらけなのかと勝手に思ってましたが、パートや時短の方もチラホラいるってことですね。
    スッキリしました!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

私も今育休中で同じこと気になっていました!
うちも激戦区なので😂
在宅勤務で家が近い方なのかなー?とかも思ってました💦

• M

M

気になりますよね!笑
    在宅勤務okなのか、パパ送迎もめちゃくちゃ多くて驚いてます。
    フルタイムでも保育園落ちてる方いるみたいで、でも現実は短時間保育利用されている方(パートや時短なのでしょう)もいるみたいだし。
    確実に預けたいなら0歳児から預けろって圧ですかね?😅

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー!パパさんも多いですよね👀
    入園して少ししてからフルタイムから短時間に変更する人も多いみたいです。
    うちの自治体は兄弟加点が強いので、フルタイムでもすでに在園児がいる時短の人には点数で勝てません😱!

• 2月16日
  • M

M

入園さえしてしまえば短時間に変えられるのですか?
    それも自治体によるんですかね?
    おかしな話ですね🤔

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園してすぐは最初に申請した時間で働かないといけないルールですが、後からなら変更できます🤔
    実際フルタイムにしてたけど働いてみて体力的に無理だったというパターンもあるみたいです。
    自治体によって異なるかもしれないですね💦

• 2月16日