※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
住まい

引っ越し時の掃除ポイントについて相談です。窓やキッチンなどの掃除方法についてアドバイスをお願いします。

いまURに住んでいて今度別の賃貸に引っ越しをします。

退去の際になるべくお金がかからないようにしたいので今から掃除を少しずつしていこうと思っています。

普段あまりやらないような場所は下記の通りかなと思っていますが、
他にした方が良い場所、こんなところでもお金取られると、もしくはわざわざ掃除しなくても、と言った過不足があれば教えてください!!

窓の縁のカビ
床拭き
お風呂のドアの縁のカビ
キッチンコンロの油取り
キッチンの壁の油取り
キッチンの換気扇の油取り
シンクを磨く

よろしくお願いします。

コメント

スポンジ

根気入れて掃除しても壊れてるとかでない限り変わらないと思いますよ。

urほんとにきっちりしてて退去の時1万くらいしか払わなかったです。
そのうちの千円は引き出しの中のもの忘れてての処分料ですし😅

• めい

めい

そうなんですね!!!
    キッチン等は綺麗にしようと思ってますが、、
    まどの縁の黒くなってしまったところとか、綺麗にするか迷ってて…🥺
    (普段きれいにしとけよという話なのですが😭)

そこまで見られないですかね??

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

カーテンレール拭かないとお金取られます。
あと、換気扇の油取りはどうせお金取られるからやらない方がいいと教えてもらいました!相当綺麗にできるならいいですが、そうでなかったら掃除したのに結局お金取られるので、ここはもう払っちゃった方が楽だよ〜と言われました。

• めい

めい

カーテンレール!?こちらも盲点でした…!!しっかり拭いておきます😊
    換気扇の油取りはそこまでやらなくていいんですね😅一番気が重たい掃除だったので…やめておきます笑

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチンのレンジフードは2280円、トイレ・お風呂・洗面所の換気扇は各686円かかりました。
    2年前の金額です。
    カーテンレールは拭いていたのでいくら取られるかは分かりません😓
    退去時におじさんが沢山項目教えてくれたのですが、忘れてしまいました…。換気扇の、2,000円なら払っちゃった方がいいよ〜って話はよく覚えていますが🤣

• 2月16日
  • めい

めい

それぞれの換気扇で合計4500円くらいですね〜
    レンジフードの2280円は払うことにします😂

お恥ずかしいことにトイレお風呂洗面所の換気扇、普段フィルターも掃除も何もしてなくて🥺
    埃を取るくらいしか今思い付かないのですが、他に換気扇の掃除でやっておくべきことありますでしょうか?もしご存知だったら教えていただきたいです🙏

埃取るだけなら約2000円のためにやっておこうとは思うのですが、、、大変そうならやめておこうと思います。。😅

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

換気扇そんなにあるんですか!?

今明細見たら「キッチン レンジフード 油汚れ(少ない)」と書かれていました!なので結構汚れていたらもう少し金額高いのかもしれません😓

我が家も換気扇掃除一切してなかったので686円✖️3箇所取られました😂
    でもパッと見て黒ずんでるから料金取られたので、換気扇のフィルターを掃除して換気扇表面は雑巾で拭けばお金取られなかったと思います!

あと、排水溝と浴槽のエプロンも掃除してないと取られるんだね!と旦那が言ってた気がします。ただ見られた記憶ないです😅
    一年しか住まずに退去したからかな🤔とか思ってます。

• 2月16日
  • めい

めい

あ、金額は洗面所トイレお風呂とレンジフードの合計でした!なので換気扇の数は同じかと思います😂

レンジフード、入居の時にフィルターつけただけでそれ以降何もしてないから汚れてそう、、、少し見てみます🥺明細確認してくださってありがとうございます!
    換気扇はサクッと綺麗にしてみます!

排水溝と浴槽のエプロンかぁ…一応パイプユニッシュとかしておこうかな🥺うちは約3年なので結構取られちゃうかもですよね🫤

差し支えなければ、合計どのくらい払われたか教えていただけますか?

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合計4300円くらいです!上に書いたレンジフードと換気扇3箇所のみでしたよ😊

3年ならそんなに取られない気がします!
    全部屋見ますが、結構サーっと見ておしまいでしたよ😅カーテンレールはちょろっと触って「埃ないですねー」って感じでした!

• 2月16日
  • めい

めい

安い!!羨ましいです!
    うちは一ヶ所クロスに落書きがあるのでもう少し取られそう。。ですがなるべく抑えられるように頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 2月17日