※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👸🥀💜
子育て・グッズ

認可保育園からの転園について、経験者の方の意見を知りたいです。

認可保育園から認可保育園への転園について

住んでいる地域にもよると思うのですが、
実際認可保育園から認可保育園への転園(移行)は難しいのでしょうか?

転園の経験がある方、何歳で転園したか、どのくらい待ったか教えてくださいm(_ _)m

コメント

👸🥀💜

ちなみに、夫→フルタイム正社員
妻→育児短時間社員(6時間)です。

メル

両方ともフルタイムなので参考にならないかもですが…。
2歳で4月から認可保育園(第2希望)へ入園。その後すぐに他の認可保育園(第1希望)へ転園希望出す。3歳無償化になる4月で転園出来ました!
ちなみに2歳の認可保育園は待機してた訳ではないですがうちの子だけ入れました。まわりに親戚がおらず等点数が高かったのかも???すごいですと園長先生に言われました😂
ただ、今の保育園は市立から私立になったタイミングのせいか、在園児が幼稚園に行ったためかでうちの子を含め5名程の入園でした。なのでうちはラッキーだったと思ってます🥹!

• 👸🥀💜

👸🥀💜

コメントありがとうございます😭!
    やはり両方フルタイムは強いですね!
    無事転園出来て良かったですね(*^^*)

• 2月16日
  • メル

メル

コロナで人が減った時にさらに残業とかもあるので、家から5分は助かりました🥹
    3歳の無償化で応募は増えるかもですが幼稚園に行く人もいるかもなので3歳が転園できる可能性が高いですかね(4歳は誰も入ってきませんでした)🤔

• 2月16日
  • 👸🥀💜

👸🥀💜

家から5分は理想すぎます✨🥹
    なるほど!メルさんの場合転園が決定した月まで自動更新という感じでしたか?
    それとも毎月申請に行かなければならないのですか?😔

• 2月16日
  • メル

メル

うちの場合は、翌年1月〜入園と年度始めの4月からの入園を再度申請しなくちゃいけなくて、両方とも年末締め切りなので一緒に申請しました。
    なので5月〜12月分は自動更新されてました(申請の書類に、保育園落ちても継続するかチェックする欄があったかもしれません)!
    保育園探しの時に役所に聞きに行った時に確認しておいたので(駄目元で)、役所に何回も行かなくてすみました😄

• 2月16日