2歳差、3歳差育児について教えてください。赤ちゃんと3歳の娘のお風呂や寝室について悩んでいます。お颁に入れるか分けるか、寝室も分けたいけど難しいです。
2歳差、3歳差育児されてる方教えてください!💦
8月に出産予定なのですが、赤ちゃん(0歳)と3歳になる娘がいる生活がイメージできません😅
まだ先のことになりますが、お風呂と寝室が特に悩んでいます。
子ども2人同時にお風呂入れちゃいますか?それとも別々ですか?沐浴とかのうちは3歳を部屋に1人にしてても大丈夫かなとは思うのですが、下の子も1歳超えてきたら安全面から考えて一緒になるのかなと考えています😓
寝室に関しては初めは夜泣きあるし、上の子は10月から幼稚園なので夜中に起きちゃうのはかわいそうですよね…💦
分けられるなら分けたいですが、上の子はパパいやいやな子なので難しいなと思ってます…😂だからと言って、主人は仕事があるので夜泣き対応とかさせられず…。。。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
2歳差です👍
旦那さんの帰りは遅いんですかね?🤔
うちは下の子だけ先に入れて旦那帰ってきてから上の子とお風呂入ってもらってました🙌
夜は上の子も下の子も一緒に寝て最初は起きちゃいますが、慣れれば鳴き声聞いても起きなくなります😊
マカロニ
今現在、6ヶ月の双子と3歳の子がおりますが、お風呂は①双子1人目②双子2人目③自分と上の子の順番で入れてます🛁
寝室は旦那は交代勤務なので私と子ども3人で寝てます👌🏻
最初のうちは双子が一斉に泣くと上の子はモゾモゾしだして布団をかぶっていたのでうるさいのかな🥲と思ってましたが、最近はまったく気にせずスヤスヤ寝てます😂笑
-
はじめてのママリ🔰
3人で双子ちゃんってめちゃくちゃ大変そう…!毎日お疲れ様です!😱💦
上の方も仰ってましたが、泣き声に慣れてくれるんですね😳意外です!
できればみんな同じとこで寝たいなと思ってるので、慣れてくれるまでは無理のない範囲で頑張ってもらおうと思います😂ご回答ありがとうございます!- 2月15日
-
マカロニ
ありがとうございます😂💓
思い返すと最初の頃は、双子①が泣く→つられて双子②が泣く→相乗効果で双子がギャン泣き→つられて寝ぼけながらも上の子が泣きだす😭って事がよくありました〜カオスでした😇笑- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
地獄ですね…😭😭😭
1人でヒーヒーしていて申し訳ないくらいです😂笑笑
泣き声に慣れてもらえるまでは地獄ですね…。娘はたぶんパパいやいやなので、旦那に赤ちゃん任せてみようかなと思います!🥺- 2月15日
おとふぃ˙ ˟ ˙
今3歳と1歳児の2歳差育ててます🌟
お風呂も同時に入る時は
上の子と下の子洗い場で遊ばせて
洗面器に下の子は入って座ってます!
寒くないようお湯かけながら
自分がまずささっと洗い、
次に上の子洗って浴槽で遊ばせて
下の子最後に洗って浸かってます!
一番それがスムーズです🤣
寝室もわけてません!
一度わけてしまうと
お互いが泣き声や寝言に敏感になりそうなので
幼稚園だろうとパパは仕事だろうと
家族みんなで寝てます🫶🏻
-
おとふぃ˙ ˟ ˙
わたしもイメトレしてましたが意外と産まれてくると
自然とやりやすい生活の流れが出てきました😚- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
同時に入っちゃうんですね!😲上の子が頭洗われるの苦手で毎回苦戦してますが、やっぱり同時にみんなで入る方が楽ですよね…!下の子産まれるまでにお風呂マスターしてもらえるように頑張ります😂笑笑
たしかにそうですよね!初めからそういうものってしておけばあとは慣れでなんとかなりそうですね😊産まれたらなんとかなるみたいなので、あとは産まれた後なんとかしようと思いました!笑
ご回答ありがとうございます!- 2月15日
ママリ
2学年差です。
沐浴は首が座るまでキッチンのシンクにベビーバス持ってきてやってました。
その後は脱衣場にバウサー置いて待っていてもらい上の子と自分を洗って最後に下の子って感じでした。
睡眠に関しては性格もあるのだと思いますが一度寝たら下の子の泣き声では目は覚まさなかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
バウンサーうちもあるのでそれいいですね!😳同時に入るのが理想ですが、月齢低いうちは待っててもらう方が良さそうですね🤔
うちは上の子2歳半なのにこないだ夜泣きウィークがあって不安です…😂笑笑 3歳になったら落ち着いてくれることを願います😭
ご回答ありがとうございます!- 2月15日
のん
2歳差です!
下の子3ヶ月頃までは下の子だけ沐浴、上の子とママとふたりでお風呂でした😊
今は3人で入ってますよ〜!慣れれば余裕です🙌💞
寝室ですが、最初は起きますが上の子だんだん慣れてきますよ〜
子供によるかもですが💦
はじめてのママリ🔰
旦那の帰りは大体21:00前後で、遅いと22:00過ぎることもありちょっと不規則です😓
娘のパパいやいやをなんとかできればと思うのですが、旦那も旦那で娘にいやいやされて滅入ってるところがあり…😂笑
慣れてくるんですか!?😲
それはありがたいですね✨ご回答ありがとうございます!😊