コメント
はじめてのママリ🔰
私も保活出来てないです😆
やばい😂
見学めんどくさいけど絶対行ったほうがいいです😂
元保育士してました😂
先生の雰囲気とかわかるし綺麗さ汚さとか観察👀できるので😂
ルーパンママ
見学行かずに保育園決めました(笑)
ただ、お住まいの地域によっては、見学したところしか申し込めなかったりするので、ご注意下さい💦
-
あき
コメントありがとうございます!
見学しないと申し込みできない所もあるんですね✍️
見学無しで決めた方もいて安心しました🤣いざとなったらそうします!笑
保活頑張ります〜😭😭💪✨- 2月15日
退会ユーザー
私もです…😭
市役所には保育園のお話聞きに行ったんですが、そこから先が進みません…。
でも、今月中には見学とか行こうと思ってます!
-
あき
私も産まれてすぐに話だけ聞きに行ったきりで💧11月産まれって不利ですよね🥲
私もはじめてのママリさんに便乗して今月中には行こうかな🥹🥹行動しなきゃ始まりませんよね、、くぅ- 2月15日
はじめてのママリ
同じく激戦区です!
入りたい保育園を探すための見学ではなく、雰囲気や質問等の確認のための見学でした。
入れたらラッキーなくらいだったので、選んでなんかいられず、第一希望をどこにするかの順番を決めるって感じでした💦
最後3ヶ月は育児にいっぱいいっぱいで保活なんてできませんでした💦
7〜8ヶ月目に見学に行ってきました!
コロナ禍のため、リモートのみというところも何ヶ所かありました!
-
はじめてのママリ
最後3ヶ月→生後3ヶ月です💦
- 2月15日
-
あき
順番を決めるための見学か〜🤔
確かに、可能なら希望度が高い所がいいですよね😂
リモートでやってる所もあるんですね!
少しずつ調べてみようと思います😭💪- 2月15日
はじめてのママリ🔰
めっっっちゃわかります😭
激戦区ですが子どもが11ヶ月のときに引越して少し地区が変わるのでそこも含めて市役所へ聞きに行かなきゃ…と腰がずっと重いまま😂
身近に出産前に保育園申し込んだ人とかいてもう焦ります笑
今月1度行こうかな〜と思います。見学は面倒でも行かなきゃと思っています〜大変ですよね🥹
-
あき
引越しの手続きだけでも大変なのに、保育園探しまで…お疲れさまです🙇♀️
出産前に申込みとか凄いですね😵
激戦区はそこまでしないと駄目かあ😭面倒ですが、一緒に頑張りましょう!!!- 2月15日
退会ユーザー
横浜市の超激戦区で、区役所から0歳でも双子を同じ保育園に入れるのは厳しいと言われ、産前1ヶ月で7軒見学しました。
雰囲気は園によって違うので、可能ならみたほうがいいと思いました。
0歳で保育園に入れたくないけど、近くの双子ママが一歳では30件申し込んで全滅とのことで、、0歳途中入園の申請を、そろそろ調べる予定ですw
-
あき
私の知り合いも横浜市で、めちゃくちゃ大変って聞きました😂
双子ちゃんの大きいお腹で見学行かれたんですね💦💦大変でしたね😳
1歳は難しいって言いますよね、、、
私も途中入園で探す予定です!
ころちびさん見習って、見学行ってきます〜😭💪💪- 2月15日
あさみどり
保活を終え4月から保育園に行く者です💔仕事行きたくない…
見学は絶対いくべきですよ!
良くも悪くも思ってた雰囲気と違う!っていうこと多々ありです💦
園の実際の雰囲気感じれた方が百聞は一見にしかずですし、何人かでまとめて見学するのであれば、他の親御さんの質問があったらめちゃくちゃ参考になったりします✨
保活大変ですよね😭でも1箇所行ってみてください!そしたら他も気になると思います!
-
あさみどり
追記
私のところも激戦区で一歳からの入所が絶望的でしたが、仕事中はそんな暇なかったので、産休入ってから大きいお腹抱えながら見学いきました💦😭- 2月16日
-
あき
4月入園なんですね〜早い!
保活お疲れさまでした😭✨✨
大変でしたよね💦💦
やっぱり見学した方がいいですよね😵確かに他の親御さんの質問とか参考にしたいです💡
まずは1箇所…頑張って行ってこようと思います!- 2月16日
あき
やっぱり見学した方がいいですよね😫
確かに衛生面は気になります👀
一緒に頑張りましょう😭