高卒は給料が低いかもしれないけど、不満はない。高卒ってそんなにいけないことかなぁ。
高卒ってそんないけないことですか?
私と主人は2人とも高卒です。
この間義兄家族とご飯食べてたんですが、義姉に「○○ちゃん(私)とこって2人とも高卒よねー?高卒って給料低いしうちは子供たち(女の子3人います)には絶対大学まで行かしたいんよねー」と言われました。
義兄は専門学校卒、義姉は四大卒です。
私は単にやりたいことがなかったので大学に行かず就職しました。
主人はやりたいことはあったけど、母子家庭で事情があり奨学金借りれず大学に行けなかったので就職しています。
義兄は専門学校に行けたのは祖父が出してくれたらしいです。
確かに高卒は給料低いかもしれませんが、私は不満に思ってません。
そんなに高卒っていけないことかなぁ。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
高卒がよくないなんて、全く思いません!
大卒とか院卒の方が仕事できるとか感じたことないです。笑
退会ユーザー
ただの学歴マウントなので気にしないですかね✨
高卒でもやりたいことがある人と大学入ってもやりたいこと見つからない人とかいますからね😓
とりあえず大卒って考えも古いなーと思ってスルーします😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
私も気にしないことにします!- 2月15日
猫LOVE
行けないことではないと思いますよ💦💦
私も実際めちゃくちゃ行きたかったですが家が母子家庭で貧乏のどん底だったので諦めました💦💦
私の印象ですが専門学校は別に頭良くなくても入れるイメージですし、大学行ったからって必ずしも給料高いわけではないと思うんですよね😅
それより人としてそういうことを平気で言えちゃう人が頭悪く思えます😅
-
はじめてのママリ🔰
元々義姉はそういう人なので、気にしないことにします!
- 2月15日
はじめてのママリ🔰
学歴でしかマウントを取れないのって、他に自信がないからでしょうね!大卒なのに高卒より稼げないとかなら尚更....😂
私も高卒ですが、好きな仕事に出会えました!まわりには高卒で良い企業に勤めてる子もいます☺️
-
はじめてのママリ🔰
義姉は四大卒ですが、今はパートしてます(笑)
そうですよね!私も高卒で後悔したことないので😊- 2月15日
退会ユーザー
いけないことではないですが、学歴と生涯年収は比例するので、子供達が困らないようにしようと思ったらやっぱり大学入れますね🤔
いい大学に行ってそこそこの大手企業に就職した子やっぱりそれなりの人と出会って高年収の人と結婚してるイメージです。
家柄もありますね。
別に収入は低くてもいいし、本人がやりたい事も無ければ高卒でいいのでは!
考え方は人それぞれなので。
私は子供が例えばお医者さんになりたい。と言った時、お金で諦めさせるのは嫌なので😓
-
はじめてのママリ🔰
もちろん私も子供たちが大学を望むなら行かせますが、義姉の言い方だと高卒だから~とか言われたので😅
- 2月15日
しょりー
うちはわたし高卒、旦那は大学院卒です。
そばに居るとやはり学歴は高い方がいいと実感はします。
強制するつもりはありませんが親の希望としては、子どもには大学は行ってほしいです。
ただ、学歴があってもブラック企業にしか勤められなかったり仕事できない人もたくさんいるし、高卒で早く入社している分昇進昇給が早い人もいます。
マウント取らないと優越感得られないような毎日過ごしているより、不満なく人生過ごせている事の方が素敵な事だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
子供たちが大学を望むならもちろん行かせます!
そうですよね!気にしないことにします😊- 2月15日
とり
うちの父は高卒だけど、高卒ではありえない?昇格をしまくってたらしくて同業者の兄からめちゃくちゃ尊敬されてます🙌
高卒でも優秀な人はいるし、大卒でもニートはいるし、学歴が大事なのは人それぞれかなと思ってます☺️
大学行ったから正解でもないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!気にしないことにします😊
- 2月15日
はじめてのママリ🔰
専門学校は高卒扱いですよね
とり
私は高卒でも全然良いと思います。たしかに給料は違うと思います。
中卒でも16歳から働いてる人もいるし大卒でも働かない人もいますよね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!人それぞれですよね💦
- 2月15日
はじめてのママリ
いけないわけではないですが、将来やりたいこと、やりたい仕事があったときに「大卒以上」というボーダーに引っ掛かるケースは少なからずありますよね…。
選択肢が少なくなってしまうかな…と。
学歴はマウントと言う方もいらっしゃいますが、決してマウントではないと個人的には思います。
娘にも選択肢の幅を広げるために大学は卒業して欲しいなとは思います。
ちなみにうちの主人も高卒ですが、やはり就職してから大卒の壁にぶつかってました💦
40代ですが「若かりし頃の想いだけで大学を中退したのが一番後悔してる」とのことです。
給料差、昇給にもかなり差が出るのは事実です。
(高卒だともう役職にもつけないので…)
-
はじめてのママリ🔰
私も子供たちが大学を望むならもちろん行かせます!
主人の職場は実力次第なので、大卒でも仕事出来なければ昇給しないし、高卒でも大卒より仕事できれば昇給できるので、就く仕事によりますよね!- 2月15日
🐱ྀི🐱ྀི👻
高卒だから何?の一言に尽きます。
うちは高卒旦那は専門卒ですが
旦那とほぼ同じくらいの給料の大卒の子いますよ🤣
大卒したからなんなの?偉いの?ってバカにしちゃうかもです🤣
-
はじめてのママリ🔰
義姉は大卒でも今はパートで働いてるので、そんな偉そうにされてもって感じです(笑)
- 2月15日
はじめてのママリ🔰
私高卒で旦那専門卒ですが
かなり稼いでますし
結局その人の能力次第なとこありますよね🥲
高卒で就職したこと後悔してないです。
うちの職場の大卒生はびっくりするほど仕事もできないし挨拶もできません!笑
義姉は学歴マウントとりたかっただけぽいですね🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
大卒でも仕事できないひとは出来ないですよね(笑)
私も主人も高卒で後悔したことはないです😊- 2月15日
はじめてのママリ
私なんて中卒ですけど…笑
旦那は経済学部4大卒です😂
別に最終学歴とか当たり前に
高校さえ出てたら関係なくないですか?
義姉うざすぎでしょ〜😤
ちなみに、私中卒ですが
給料手取り35はありますから
実際そんなに関係ないと思いますよ🤗
高校出てるだけで私からしたら
すごいなー立派だなーって思います!!
-
はじめてのママリ🔰
正直働いてしまえば、中卒高卒大卒なんて話す機会そんなにないし私は気にしてなかったんですが…(笑)
すごいです!
働いてるだけで偉いですよね!- 2月15日
みー
高卒で何か思ったりとかないです!
むしろ周りが大学行って遊んでる中、働いてお金稼いで偉いなーと思います😊
しかも早くから働いてるからしっかりしてるし、社会人経験も積めるから結婚とか子どもとか若いうちから考えれるしメリットもありますよね?
そりゃ大卒とは初任給が違うのかもしれないですけど本人たちが卑下してないなら周りがとやかく言う問題じゃないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
何かにつけて色々言ってくる義姉なのでほんとめんどくさいです(笑)- 2月15日
ママリ
学歴マウントは、大学生までにしといてくださいって感じですね😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね(笑)
- 2月15日
はじめてのママリ🔰
いけないことは全然ないです!!
ただ、確かに選択肢でいえば大卒の方が増えるのは確かですよね🥹うちは夫婦共上場企業勤務なのですが、9割以上が新卒の大卒のみ(それ以外は社会人の中途採用か他社からの引き抜き)で、高卒は募集してないです💦そういう会社も現状沢山ありますよね🥺
高卒で仕事がバリバリできて出世される方もいらっしゃると思いますが、そういう方は仮に大学に行ってから就職してても同じように仕事できてたと思いますし、我が子がバリバリ仕事ができる保証はないので🫠選べるなら大卒の方が選択肢は広がるなぁとは思います🙌仕事ができない高卒と仕事ができない大卒なら、まだ大卒の方が待遇や生涯年収はいいと思うので…🥹✨
ですが、普通そんなこと面と向かって人に言わないですよね?💦しかも、大卒の人同士で話すならまだしも、高卒よね?と確認してからの高卒下げ発言って義姉さん性格悪すぎるし、大学出てるのに最低限の常識も身についてないんか?😇って思います。笑
選択肢が広がるという点のみでは大卒が優っている部分はあると思いますが、人間的なことで言えば全く関係ないです!!!勉強ができても心が貧しい人は、人として終わってます。なので義姉さんは終わってます🫡笑 そういう人にはなりたくないし、そんな母親も嫌ですね💦
それよりも、現状に幸せを感じられている質問主さんご夫婦の方が素敵です☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
ほんと常識がない義姉なんです…(笑)
気にしないことにします!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
学歴マウント取るって…大学生じゃあるまいし…🤣
だっさいことしますね!🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね(笑)
- 2月15日
ママ
高卒はいけないとな思わないです(^^)
確かに大卒と比べるとお給料面や就職先の選択肢が狭まることは事実ですが、本人が納得しているなら他人が色々言うことではないです🤔‼︎‼︎
義姉さん、思う分には自由ですが、それをわざわざ口に出す必要はないですよね😑
はじめてのママリ
夫婦揃って中卒です😂
私は産休に入って仕事はしてませんが旦那さんは田舎でも日当11000円で働けてますよ🍀*゜
退会ユーザー
高卒でも全然良いと思います!
大学に行ったその後が大切ですよね😅大卒でも専業や特に資格もなくて普通の時給のパートだと大学まで行った意味!って思っちゃいます😇
はじめてのママリ🔰
夫婦揃って高卒ですけど旦那はそこら辺の大卒よりはるかに稼いでます😆
大学だって誰でも入れるような所いって卒業しても大卒扱いですよね😂
大学出ても全然関係ない仕事してる人も居ますし🤣
学歴があれば有利な事もありますけどだからって高卒、中卒が悪いとは1ミリも思わないです😆
はじめてのママリ🔰
大学行っても意味ない職業もあるし、(友達は美容部員になりたくて、大学じゃなくて専門学校行けば良かったって大学行ったこと後悔してました💦)
大学行ったからって良い会社に就職できる訳じゃないので、私はどちらでもいいけど、子どもには目標や目的をもって進路を決めて欲しいなって思います。
はじめてのママリ🔰
大学出てても、ただ講義受けて遊んでって感じで将来なにも活かせてないことも多いし、前の職場の課長は高卒でしたが仕事がめっちゃ出来ました。うちの旦那さん大学出ててもお給料手取り16万なので、あんまり関係ないかなって思ってます😅うちの兄は大学院まで行ったのに手取り15万です😅
ぽせ
高卒が給料低いとも限らないですけどね。
なんならうちの旦那中卒ですが、ちゃんと会社勤めで人並み以上に稼いでます(中卒なのはやりたいことが学校通いながらはできないことだったため)
なんと実父も中卒ですが🤣自分で会社起こして社長だし都会で何不自由なく育ててもらいました😊
大事なのはその人自身の行動力や能力です✨
それを伸ばしたり補うために必要なら大学とかも無駄とは思いませんが、せっかく通ってもマウント取れる相手が高卒しかいないって、お気の毒ですね。
きっと周りの高いレベルにはついていけてないんでしょう😂
はじめてのママリ🔰
高卒がいけない?!
なんて視野の狭い人なんでしょう😊
例えば、
大卒で上から目線で文句や嫌みばっかり言う人と、
高卒で苦労もしてきたから他人に共感できて人の本質を大切にできる人
どっちがいけない人間でしょう😇
お給料やこどものことを考えると学歴も大切だけど、そんなこと言われなくてもみんなわかってますよね😇
どうにもならない人生の人もたくさんいるのに、、、
ここ
大分時間がたってしまいましたが、、、
そんなこと言う人がいまだにいるんだぁ😳という興味?でコメントしちゃいました😊
気にする必要はまっっったくないですね✋
ぽぽ
私大卒ですが、主人は中卒です!
でも、年収は主人の方が…というより私は専業主婦です😊
なので大学行った意味現在収入の面では一切ないです!笑
私はやりたいことがあったので行かせてもらいました。
子供もやりたいことが有れば行かせてあげたいなーとは思っているし、生涯年収考えたら、大学入って欲しいなと思っています。
ですが、主人も中卒だし、最終学歴と人となりが一緒だとは思ってないので、私からしたら隣の人のうちの昨日の夕飯と、他人の学歴は同じくらいどうでもいいです😊
本人たちが困ってないなら尚更周りがどうこういうことじゃないかなと思います。
nn62yy
別に高卒が悪いとか思ったことありません。
どう生きるかはその人の人生なので、いいとか悪いとか他人に決められることではないし。
大学だってピンキリです。
お金と時間使って大卒の学歴をもらってるような人もいます。
そんな大学行ったって、自分のためにはならないし、そんな人給料も上がらないですよ😅
大学は入ることより、入った後何を学ぶかだと思ってます。
義妹にそんなこと言っちゃう人、大卒だろうが高卒だろうがつまらない人だなぁと思います。
そんなことくらいでしかマウント取れない人なんでしょうね。
わたしは院卒ですが、自分で学びたいと思って決めた進路だったし、専攻だったので、大学、大学院はとてもいい時間でした。
娘にも自分で興味の持てる分野ができて学びたいと自ら進路を決めてほしいです😊
はじめてのママリ🔰
学歴って正直関係ないですよね。
私は中卒ですが普通の昼仕事で50.60代のおじさんくらいは稼いでます。
私の同い年の上司、(20代後半)年収1000万オーバーです。
どんな会社に入るか次第だと思います。
すすす
私は、大卒ですがなんとなく進学し、別に好きでもない会社に就職しました。
親になって思うことは
我が子には大卒でも高卒でも自分で好きなことをみつけて、自分で選択して前に進める子に育ってほしいです。
なので、親として大学を行かせる目標というよりは、いろんな選択肢があるよって教えてあげたいです。
それに、単に大卒だからといっても、上には上がいるし、学歴マウントってキリがないですよ。
私はそんなにいい大学じゃないなで、会社にコテンパンにマウント取られました😂
心のなかで、馬鹿にしてくるけど結局、そんな大学の私と同じ職場じゃんって思ってましたー(*_*)笑
ママリ
私の周りは高卒で働いている子の方がコミュ力高い子が多かったりします!!大卒の人は義姉みたいな、そういう人を見下す人いたり、学歴でしか人を見れない方が多いんですよ💡でも実際に仕事をしていく上でコミュ力ってとても重要ですよね✨
しかも、いいか悪いかとか幸せとか不幸せとかは本人たちが決めることですしなんか言われてもすごいですね〜ぐらいでヨイショ👏しときましょ(笑)
もちろん、大卒の方でそういうこと言わない方もたくさんいるので1意見として聞いてください😃
初めてのママリ
嫌な義姉ですね!
我が家も高卒です!
私は専門に行きましたが、扱いは高卒ですので!
そりゃ、年収は変わるかもですが実力さえあれば微々たるもん、むしろ関係ないです!
次は義姉に『そうですか?大学に行ってもお姉さんみたいに活かせてない人もいるし…子供の好きなようにさせたらいいんじゃないですか?☺️兄の給与も3人も大学に入れたら奨学金ですよね?子供に借金持たせるのも色々考えます〜』って言ってやりましょう!!
はじめてのママリ🔰
中卒の義父はピーク時年収1000万超えてたそうですよ。
その後退職金たんまりもらって今はグータラ生活してます。
学歴マウントですね。
思っとくのは勝手だけど人に言うなと思います。
みーこ
奨学金借りて就職に失敗して奨学金返すので精一杯って人も沢山いますよ😵
大学卒業したらみんな給料が良いわけでもないし。
それよりも大学いって遊んでる子も沢山いる中、就職して真面目に働いてる高卒の子達の方がすごいと思います。
はじめてのママリ🔰
昔の方はやっぱ学歴重視の方もいますよね…でもやりたいことなくダラダラするより働いた方がいいなって思います!旦那は中卒だし、義父も中卒でしたが普通に会社で部長クラスまで上がってましたよ!
🔰のままり
うちの旦那なんて、高校中退なので中卒です😁
私の家族なーんにも気にしてないです笑
まる子
自分が大学に行ってる人は、高卒がなんと無く不安、だから子どもも大学に行かせたい。みたいな感じですよ。
3人大学なら、稼がないとですねー子どもに奨学金使わせるとかしたら、子どもが辛いですよねー友達も40代まで奨学金返してく人沢山いますよ、みたいな嫌味&現実を言い返す。
はじめてのママリ🔰
本人が行く必要がないと思って高卒で就職するのはなにも可哀想じゃないと思いますが、家庭の金銭的な事情で諦めざるを得ないのは可哀想だと思います。
高卒だと就けない職があるのも事実なので、本人の選択肢が狭まってしまいますし。
はじめてのママリ🔰
全然いけない事だと思いません!
ただの学歴マウント取りたいだけじゃないですか?😂
うちは私が高卒で旦那が高校中退です笑笑
中退でもちゃんとした会社に入って結構の額を稼いでいるし、不便なく幸せなら周りがどう言おうと関係ないと私は思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
学歴や収入でしか判断できない人は可哀想な頭だなと思います💦
主さんみたいに、ちゃんと考えがあって進路を決めているのはすごいと思います(*^^*)
むしろ私はやりたいこと見つからない、けどまだ働きたくないのでとりあえず大学行った人種です。
はじめてのママリ🔰
実父は高卒で自営業、義父も大学中退で大企業の代表取締役専務にまで登り詰めてます。
どちらもめちゃくちゃ稼いでます。
うちの旦那も高卒ですがそんな両親たちを尊敬して今頑張ってます。
お金持ちになる人って学歴で差別したりせず、他人をすごく大切に出来る人だなって周りを見てて思います🤗
人をけなすような人は若い時は稼げても年老いていくと人もお金も離れていくと思います。
ワーママ🌻
価値観の違いではないでしょうか??高卒じゃない人からしたら高卒はない。って感覚ですが高卒で普通に生活してる人は大学行けなくても生きていけるけど?って考えです。悪い悪くないとかではなく、これは経験からくる考え方の違いです( ¨̮ )どちらを選択しても生きていけます( ̄▽ ̄)高卒でもお金持ちの人もいるし大卒でも結局高卒でも就ける仕事につく人だっています😊自分の人生に満足してれば他人が何を言おうといいのでは!と思います( ¨̮ )
チビちゃん
大卒でも全然仕事が出来なくて使い物にならない人もいますもん…なのにそういう人に限って自分は仕事出来てるのに周りがって思ってたりします😨
なので学歴の事言われても気にしなくていいと思います😊
ムカハ♪
私は大卒なのに、今は主婦 🤣🤣
あれ?だめかしら??笑
中卒高卒でも、ずっと仕事頑張ってる友達もいます😊
ってか、そんなこと気にしたことなかった😭😭
それって頭悪いって言われるのかしら。。。
そーゆーこと言う人って、
なんか、心が乏しいなぁって思います。
そして、こーゆーことは、
たとえ思っても口に出すことではない。
伝えたら相手はどんなふうに感じるかなって
思いやる気持ち、もちたいですよね。
はじめてのママリ🔰
そもそも、大学行くか、就職するか、親が決める事じゃないですよね😌
ままりん
学歴と収入は比例すると聞きますが、私の周りはそんなことない人が多いです🤫
うちの父と旦那は中卒ですが、父は会社経営が軌道にのって私よりも贅沢な暮らしをしてますし、旦那は手取り100万もって帰ってきます🤥
私は専門卒ですが2人より年収低いです....笑
確かに大卒だと初任給が高いとか就職しやすいとかありますけど、結局はどこまで自分が頑張るかだと思います!
後は学歴よりも人望があったり、人との繋がりを大切にする人の方が成功者には多いと感じます😊
小怪獣
私自身、4大出してもらって、国家資格取りましたが…
その仕事に戻る気一切なくて、亡くなった親に要らんお金使わせてしまったなぁと後悔してます。
ちなみに夫は高卒ですが、結婚と同時に新築購入して、車も買い替えた、私よりも9歳年下君です。
私が働かなくても生活に支障ないですが、気兼ねせんと基礎化粧品を買いたくて、不要範囲内でパートに出てます。
4大出てても、時給¥960で月額10万程度に抑えんと…です(笑)
4大出ないと生涯年収が…というんは最早、神話なんとちゃうかなーと思ってます。
私の方が学歴上なのに、管理職として現役でバリバリ働いていた頃の収入なんて…
夫が稼いでくる金額なんて稼げたことないです😱
気にしなくてええと思いますよ⭐️
退会ユーザー
義兄夫婦にドン引きです😱義兄もとんでもない発言してるの咎めなかったんですかね💦自分が専門学校行ってて弟は金銭的に進学出来てない負い目も無いのでしょうか😢
給料も知らないのに低い&大学まで行かせられないとか決めつけて空気読めないというか病気レベルの方ですね😭
高卒がいけないとは思わないですし、私は何卒とか気にしたこと無いです😅義姉の様な大卒に拘って人間性が低レベルの方がいけないことです🙌ちゃんとお母さんお父さんされてるでしょうし、胸張って下さい👍✨
たろきち
高卒より大卒の方が就職にも転職にも有利で選択肢も広がり給料も良いとは思いますし、私も子供達は大学行かせたいとは思います。
でも高卒が悪いとかそんなことは思ってません。
むしろ大卒より社会人歴は長いわけですし。
そんな私は大学中退です(;^ω^)
はじめてのママリ🔰
少し違いますが、最近高卒と大学に
ついて考えるのでついついコメント
させていただきました。
よくママリで大学資金を〜、とかの
お金事情を見るので自分の子どもも
大学に行かせるべきなのか?🤔と
すっごい先のことを考える様になりました😂
私自身短大、旦那、弟は高卒です。
実際、同じ仕事内容でお給料の差は
どんどん出てる様です。(出来に関わらず)
私は大学出は偉いとは思わないです!
ですが、少しでも選択肢が増えたり
子どもが行きたい、学びたい!と
思うなら応援はしたいです。
我が家は高学歴じゃないですが
幸せに楽しく過ごしてます!😊
(低収入は辛いですが、、、)
ママリ
主人も私も、専門学校卒です。
個人的には、スシローでペロペロするようなバカに育たなければいいと育児をしてます。。。
が、娘にはやはり大学いってほしいなぁと思います。
専門学校わるくないですが、それ以外の知識もつければよかったと思ってます。
まぁ娘次第なので、親は関係ないかな。
みのん
うちは旦那が高卒、私が四大卒ですが、旦那は私の3倍くらい稼いでます!!🤣
学歴は関係ないと思います!
ひみつのママリちゃん
一昔前はそんな風潮ありましたけど、学歴で食べていける時代は終わりましたからね💦
確かにいい大学に入るためにはたくさん努力しなければならないし誇れることだとは思いますが、他人を見下すようではお里が知れますね😂
ミッフィ
弟が高卒です🙌確かにお給料そんなに高くないですがちゃんと働いて立派に生きてます✨
お金がなくて行きたかったのに行けなかったとかだと少し可哀想な気もしますが、自分のこどもに行かせたいのなら行かせてあげれば良いだけの話であってわざわざそれを高卒の人に言うなんて性格悪すぎてビックリですね😵全然気にすることないですよ!
、
大学行ったからのマウントムカつく〜!
高卒でも全然いい
マーガレット
いけないわけではないですが、事実として高卒は大卒、院卒よりも収入は低いので、子供には大学まで行ってほしい、と思うのは自然なことと思います。いまや全入時代で、選ばずお金さえあれば誰でも大卒になれますし。
ただ、あけすけに人を馬鹿にするというか、「どうせ高卒だから収入低いんでしょ?」みたいに言われる筋合いはないと思います。大卒と言っても、あんた大学行ってなにして来たの?って人もいますし、高卒、専門卒の方が向いている職業もあると思います。
なので、義理のお姉さんはせっかく大学まで進み学ぶことができたのに、教養がなにも身に付かなかったんだなあと思って流せば良いと思います☺️
はじめてのママリ
奨学金で大学行かせてもらっても困ることもあるし、それなら高卒のがマシです。
ただ、大卒以上のみ採用って所も少なからずあります。
いい大学出てても仕事できない人もいっぱい。
だから学歴よりも仕事の出来が重要ですよね。
退会ユーザー
高卒はいけないことではないと思います。ただ仕事の面で不利なだけです。
はじめてのママリ🔰
私も高卒ですが、今働いている職場はほとんど大卒の人ばかりです。
同じ仕事してるから何言われても気にしてませんが、再就職の時は不利かなって思っています。
さかのぼれるなら、もっと勉強して大学でておけばよかったと思ってます😅
Bambi♡
仕事によるかもですよね。
大卒優先のところもある、子供がなんの仕事を目指した以下によると思います。選択肢が広がるのは確かにあるし初任給も変わると思います。
それも全て自分次第ですし人がとやかく言うことじゃない、そこに尽きますね。
義姉があなたにそんなこということでなにかメリットがあるのか??
大卒でも性格悪いとか、もうそっちの問題で、そういうこと思ってても相手に言うか言わないかは人間の質の問題ですね笑 周りにそういう人がいるって嫌ですよね。
退会ユーザー
四大卒でそんなデリカシーない発言する義姉より、高卒でも常識備わった人の方が100倍いいです🥺
確かに学歴があれば職業の選択肢の幅が広がる、収入が大くなりやすいなどの傾向はあると思います!
自分の子をどっちにするか自由に選んでと言われたら多くの人は大卒を選ぶと思いますが、本人が納得していれば何の問題もないし、他人にとやかく言われる筋合いはありません😇
-
退会ユーザー
多く、です💦
- 2月27日
はじめてのママリ🐷
そんなん言われたら言い返しちゃいますね〜😀
うちなんて私高卒だけど旦那は中卒。どうなっちゃうんだ?笑
大卒でも仕事ができなければ高卒と同じくらいになる場合もあるし関係ないですよ👀
はじめてのママリ🔰
旦那も高卒です!理由は似てて、本当はやりたい仕事をするために大学行きたかったけど、母子家庭で弟もいるから早く就職して家を出てお母さんに大変な思いさせたくなかった
って言ってて、なんて心の暖かい旦那なんだ🥹と思いました!
色んな理由がありますが、こんなふうに考えられる人をディスる義姉って何様?って感じです💦あと、しっかり娘さんを3人とも大学卒業させてから言ってくださーいって感じです(笑)
3児ママ
全然いけなくなんかないです!!
なんなら大卒の人なんかざらにいるけど誇れるような学歴なら、大学院まで行ったとかならまだしも…マウントにも程があります笑笑
ママリ
いやまぁいろんな考えがあると思うんですが、いちいちそういう言い方せんで良くない?笑って感じですね🤣
そういうことを言ってしまうところに学歴以前に人としてのレベルが出るな〜と思います😌
きっと自分たちよりも、はじめてのママリ🔰さんのご家族の方が幸せそうに見えてるのだと思いますよ☺️🤍だからつい嫌な言い方したのではないでしょうか☺️。。
さなちん
大卒なのに正社員私の年収340です😱笑
それでも毎日頑張ってます!!
ろーず♡
今は学歴より実力社会✋
で、その義姉、パートでしょ?笑
パートを悪いとは言いませんが区分だけ見たら高卒と何も変わらないじゃん、て話です🤣
ちなみに、私も大卒→今はパート♡
みな
学歴関係ないと思います!!
大学に行ってもやりたいことがなくて、卒業してとりあえず何でもいいから就職するってなって結局続かない人もいますしね😅
きら🔰
「高卒だと給料低いから〜」って統計上は確かにそうかも知れませんが、どんな会社でどんな仕事をするのかで大分変わりますけどね。私は高卒ですが産休前は年収1000万以上ありました。今は子供第一なので半分くらいです。業種によっては高卒でも稼げますし、そもそも別にお金だけが全てでは無いですね。夫は大学院を出ていますが奨学金借りてます。誰かのお金でありがたく大学や専門行けた人は感謝した方が良いし、「だだ大学行っただけ」でそんな上から目線な人間になるんですね〜、ビックリ。
はじめてのママリ🔰
そうですよね(笑)