娘の公立小学校見学でトイレの清潔さに不安。清掃や校舎の改善を希望し、市に要望するべきか悩んでいます。
4月から公立小学校に入学する娘の学校見学に行ってみて。
全体的に古くて幼稚園よりも清潔感がないのは仕方がないんですが、とくにトイレが汚くて匂いがすごくて、、、なんだか衛生面が心配です。。
考えてみたら、幼稚園や保育園と違って、生徒達がトイレ掃除しますよね。
きちんと掃除できている訳ないし、娘が掃除担当になるのを想像するのもちょっと可哀想というか。
公立でも時々専門の清掃業者が入るとか無理なんですかね?
そして現在、娘の入学する小学校は生徒数が年々増え続けていて教室はギュウギュウのようで、プレハブの校舎とかくっつけているみたいなので、これを機に建て替えとか検討してくれないかなぁとか考えてしまいます。
こういった意見って、市に要望出してみる価値あるんでしょうかね?
まぁ無理だとは思いますが、ランドセルも届いて楽しみにしていた入学が、春からあの環境かぁと思うと本当にテンション下がってしまいました、、、。
子供達は慣れてしまうのかもしれませんが、もうちょっと清潔な環境で学校生活を送らせてあげたいなぁ。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
トイレ掃除って自分たちが小学生の時してましたが、きちんとしてましたよ🤔
しないと先生がチェックした時に指摘されてました。
先生次第なんですかね😅
はなめがね
生徒数が増えてるのはいいですね。
うちの子のとこはど田舎で過疎化少子化で1学年1クラス30人以下です。
校舎も古く年季が入ってて生徒数減少に伴い閉鎖された教室がちらほら。
でもトイレは古いなりに綺麗にしてあって子供が使ってるけど丁寧に掃除されてる印象でした。
建て替えはすぐは難しいと思いますが、声を上げるのは良いと思います。
意見がないと満足してると思われそうですから。
AI
学校って汚いですもんね。
一時期子どもがトイレが臭いし汚過ぎてしてなかったです💦
しかも9クラスで1箇所のトイレでそりゃ汚いよなと思いました😮💨
ママリ
うちの市の公立は、長期休みに業者にやってもらっているようです。
昔は汚かったんですが、耐震工事とともにキレイに改装されて、今は衛生面もそこまで気にならないです。
全部洋式になったからかもしれません。
聞いてもらえるかはわかりませんが、要望を出すのはいいと思いますよ😄
コメント