つくば市の学校やこども園、幼稚園について情報を教えてください。特別支援学校や放課後デイサービスも探しています。
地方からつくば市に引っ越し予定で全く土地勘もなく家探しのため情報収集したいので色々と教えて頂きたいです。
・つくば市立春日学園義務教育学校
・つくば市立松代小学校
上記の学校は
□集団登校ですか?各自登校ですか?
□制服?私服?
□ランドセルは黒、赤が多い?
□一学年のクラス数は?
また、この周辺でこども園(1号認定)もしくは幼稚園で評判のいいところを教えてください。
この辺の土地やめておいたほうがいいとかオススメとかも聞かせていただきたいです。
特別支援学校、放課後デイサービスも探さないといけないので、、、パニックです。。
- ぷぅこ(5歳7ヶ月)
コメント
ここあ
分かるところだけ、見かけた限りでは、
春日は、集団登校、私服、ランドセルというよりは、リュック(指定ではなく、さまざまなので恐らく自分で好きなの買ってる)、ランドセル背負ってる子も見かけますが今時でみんなおしゃれな気がします。
クラスは学年によりますが一学年3〜4クラスのようですね。
こども園は少ないのですがどこも人気で入園はかなり激戦です。
ぷぅこ
教えて頂きありがとうございます!!
ホームページを見てみたりしたのですが、分からなかった情報なので、ありがたいです!!
こども園やはり厳しいですか(>_<。)
公立の幼稚園が現実的になりそうですね。
ここあ
すみません、前回見たのが課外活動だったのか?夏の時期だったからか?コロナだったからか?通学方面の問題なのか?分からないのですが、今日別方面の集団下校の様子を見る機会があったのですが、
ほとんど全員ランドセル背負ってました!なのでそれもご報告します。
男の子はほぼ黒系でした。
女の子は赤やピンク系が目立ちましたが、紫や水色、茶色、黒、紺と様々でしたね。
リュックが主流みたいな書き方してすみません💦💦
ぷぅこ
確認がいまになり返信遅くなりましたm(._.)m
ご丁寧にありがとうございます!!
赤のランドセルではなかったので、どうかなぁ、、と心配しましたが色んな色の子がいるのですね(o^_^o)
ネットで調べててもわからないことだらけでまだまだ学区を決めきれていませんが、、参考にさせていただきますね(o^_^o)
ありがとうございました!!