※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貧乏家庭の方が無駄遣いをやめたいと相談中。お金持ちの方のお金の使い方や意識について教えて欲しい。

お金持ち家庭の皆さま、教えてください!😭

お金持ちの方々は、
ここにはお金を使う
ここにはお金は使わない

の判断基準がしっかりされているように思います!

我が家はどちらかというと貧乏家庭なのですが、
・ついついスナック菓子を買ってしまう
・何でもない時でもケーキを買ってしまう
・家具を買う時に、なんだかもったいなくて安いものを買う→壊れたり気に入らない部分があってまた買い直す…

という感じで、ついつい無駄な出費が多いです。
どうにも負のループから抜け出せません。

そして色々手作りするのが好きで、材料を買うのに結構散財してしまいます…
(材料を買うだけ買って満足してしまうことも…)

お金を使う時に意識されていることや、我が家のような貧乏家庭の人を見て、「何でそこにお金かけてるの??」と思うことがあれば、よければ教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

ネットで買う時は一度買い物かごに入れて2.3日考えるようにしてます!
買い物に行く時は空腹では行かないとか(笑)

ままりな

お金持ちではないですが、収入、貯蓄や投資などの額は多いほうだと思います。

我が家もなんでもない日でもケーキも買うしお菓子も買いますよ!

でも服や家具、家電などは安いものじゃなくて、いいものを長く使いますね。エアコンや冷蔵庫などその時値段が高くても省エネかどうかとかも見ます。長期的に見てます。

物を手放すときは、売ります。旦那のプラドを売るときもいくつも業者巡って一番高く買い取ってくれるところで売りました。

あとは、無駄にローンを組まない。一括で買えない買い物はしない!とかですかね。車も新車一括で購入してますし、携帯も分割の利子はなくても月々の支払いが多くなるのは嫌なので一括で買ってます。

金銭感覚ですごいなぁと思うのは、リボ払いとかしてまで買い物をするとかですかね?
あと我が家は住宅ローンが世帯年収の2倍なので、かなり余裕があるのですが、ママリで見ると年収低い人で我が家よりはるかに高いローン額組んでたりして、かつ車もローン組んでいたり、子沢山だったりしてびっくりします!

• ままりな

ままりな

あと、服などミニマリストなほうだと思います。シンプルで合わせやすいブランドの良い物は何年も着てます。

夫婦共に、おしゃれは体型だと思ってるのでジムなどに通って鍛えていて、身につけるものは基本シンプルです!

• 2月14日
まー

決してお金持ちではありませんが、無駄遣いはしないは心がけてます。

普段は、
・食材はまとめて買う。スーパーは何軒か回る
・何かものを買うときは、本当に今必要か?必ず一度考えて勢いで買わない
・家電などはかなり調べて、値段だけでなく長い目で見た時の損得で考える。

使う時
・旅行や特別な日はケチケチせず楽しむために使う!そこで満足したらまた普段の生活を頑張る。

という感じです😊

ママリノ

お金もちでは決してないですが
身の丈に合った生活をすることを常に意識しています。
欲しいから、みんな乗ってるしとかで高いスマホや身の丈に合わない車は買いません。

分割すると安くかえるように見えても、手数料は本当に無駄なので分割やローン(住宅以外)も組みません。

あとは
必要なものは値段が高くても買う
必要ないものは安くても買わない
を徹底してます。

すぐに飽きて使わなくなるし壊れるので
百均もガチャガチャもやりません。

はじめてのママリ🔰

身の丈に合わないことはしない!ですかね😂
派手な結婚式はしない、無理な住宅ローンは組まない、ローンを組んでまで車は買わない。。
ちまちま節約するよりも何千万、何百万単位の出費を身の丈に合ったものにする方が効率がいいと思ってます!

はし

うちも決してお金持ちじゃないですが、私もそんなことを考えて私なりに気がついた事があるので書かせてください。

お金持ちの人は許容範囲内ならある程度のリスクを負う(高いものでも欲しい物を買うなど)貧乏人は不要な保険、ローン金利、誰かがすすめてくる商品(お店やネットなど)を買って、自分の財布の中に他人に手を突っ込まれて取られている状態。それに気がつかず、ある程度のリスクが取れず、安心を買おうとして、買っておこう、入っておこう、付けておこうなど自分のお金を自分で使えてない人の事なんじゃないかと思います。

ポポラス

お金持ちとまでは思いませんが、蓄財は収入に対してかなり頑張ってます。

ママリ見ててお金ないって言ってる人でよく見かけてうわーって思うのが
・車のローンが収入に合って無さすぎる
・携帯高すぎ(だいたい大手キャリア、ギガ多過ぎ、サブスク入り過ぎ)
・節約の優先順位が謎

田舎だから車必須でー長く乗るために新車でーとか格安は電波がーって言い訳しまくりで改善する気ないやんって思う相談たまに見かけます😓
新車にするにしても収入に応じてランク落とせば良いし(それも無理なら中古一択)格安でもキャリア選べばポツンと一軒家クラスの田舎でも全然繋がります。
格安は確かに自分でやんなきゃいけないこと多いですが、普通に社会人やれてる人なら誰でもできるでしょ、って内容なのにめんどくさいのか何なのかほんと謎です😫

その割に食費や日用品など、労力とストレスの割に効果の薄い部分の節約を気合い入れてやってたりするので順番おかしくない⁉️ってよく思います。

辛口ですみませんでした🤣

ままりん

お金持ちではないですが、お金を使うメリハリ?はつけるようにしてます😊

100円だからいっか!と要らないものは買わない、逆に高くても(身の丈に合うレベルで)、自分にとって価値があると思うものや生活の質があがるものは買います!
安物買いの銭失いにならないように🙆🏼‍♀️

無駄な手数料は払いたくない+ローンを組まないと買えないものは身の丈に合わないので車を買う時も一括で買えるお金が貯まるまで買いません😊

旅行や本(息子の物も)は経験や自己投資と思っているので使います🙆🏼‍♀️

ありす

平均より所得が多い者です。

質問者さんの使うところを比較しましたが、うちの場合、
・スナック菓子買わない(好きではない)
・ケーキはイベントの時だけ(普段見に行かない)
・家具は買い替えない(1000万程家具をインテリアコーディネーターに頼んだので、買いかえする勇気ありません)
でした😊
時計、バッグ、宝飾品は基本資産になるような物を選び、日頃定番系以外は目移りしないです。欲しい物はいっぱいあります💦
コンビニは避けているわけではないですが、年に数回です。
よくお金が無いと言いながら煙草吸う人が1番理解できないです。
無駄と思わず、欲しい、大切にするをメインで常日頃お買い物してます。

必要なものしか買わないです☺️

ついついスナック菓子を
買うこともないし
なんでもないときにケーキを
買うこともないし、
家具を買う時に、気に入って
いない安いものを買うことも
絶対にないです😊

買ったものを使わないってことも
絶対にないです!😊

教えてくださいと言わずとも
ご自身が無駄なものを
わかっていらっしゃるようなので、
答えは見えてると思います😂✨

必要なものしか買わなければ
絶対に無駄遣いすることは
ないと思います✨
どれだけ安いスナック菓子だろうが
本当に必要かどうなのか
必ず考えます😊✨

ママリ

我が家はコンビニスイーツやケーキ屋さんによく買いに行くし、
毎週土日は好きなもの食べてます😂
1回の土日の外食で15万以上使う月もあります。

こだわりなく、好きな時に好きなもの買ってますが
安いものは買ってないですね。
日用品とか消耗品はどうでもいい安いものですが😂

はじめてのママリ🔰

お金持ちというよりは貯金体質(収入は普通)だと思うので書いてみます!

お菓子は子供の分だけ買う
大人のお菓子はお小遣いから(服や美容院や1人カフェなど全てお小遣いなので必然的に取捨選択になる)
ケーキは誕生日クリスマス含めて子供が小学生までは買いませんでした。虫歯や体を考えてずっと手作りでした。小学生からは誕生日のみ購入、クリスマスは子供と手作りです。
家具は乳幼児期は汚す前提で安物でしたがニトリなどではなくクリーマで丁寧に造られたものを買っていました。下が年長の頃にそこそこのブランドの家具で揃えました。

上の例のように、我が家は「大人の『あったらいいな』は全部お小遣いやり繰り、なくなったら終了」「幼児期はお金より体験、育つに連れてお金をかける」「体を大切にする(健康にはお金をかける、不健康にはなるべくお金をかけない)」という生き方です。
歯、目、医療保険、衣類では靴にお金をかけます(健康重視)。子供服は安物で靴は良いものを履かせます。

お金の使い方があまりうまくないかなと感じるのは
乳幼児期に外食や旅行やレジャーが派手(子供のためではなく親のため)
100均で爆買い、子供にも100円だからいいやと玩具を買う習慣
親は宝くじやロト等の習慣、子供もゲーセンやガチャガチャの習慣
ジャンクフードにお金を遣う(マック、スナック、カップ麺など)
子供服に取捨選択なくこだわりすぎる
失礼かもですが幼児期から習い事にお金をかけすぎる反面で教育に親の手はあまりかけていない

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足ですがうちもマックも行くしお菓子も食べるのでそれらが悪いという意味ではないです!頻度や取捨選択の問題を感じることが多いです。

• 2月15日

お菓子やケーキはよく買います💕
でも安かろう悪かろうだと思っているので、百均では基本的に消耗品以外は買わないです☺️
それと買った後も価値が残りやすいものを買っています✨
例えばヴィトンのバッグよりエルメスのバッグみたいな感じです!

手作り好きなの素敵です!
趣味の一環として続けてほしいです🥹