※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

新生児がおっぱいを飲んですぐ泣き始める理由や、寝る時間が短いことについて相談です。吸う体力が足りない可能性があります。

おっぱいを飲んでそのまま眠りにつきます。そしたら5分後くらいにおっぱい欲しい!って泣き始めます。こうなったらかなりエンドレスで、1〜2時間続けたことあります😔
調子がいいと片方5分ずつくらいしっかり飲んで2時間くらい寝てくれるのですが...
まだ新生児で吸う体力がないから仕方がないのでしょうか?

コメント

nakigank^^

だふんですが寝る力あまりない感じですかね?💦
上の子がそんな感じで起きるからあげてたら、負のループに陥り断乳するまで1.2時間起きでした。。

• ままり

ままり

そっちですか!!確かに....
    どう乗り切りました🥺?

• 2月14日
  • nakigank^^

nakigank^^

長男の時は育児がわからず、助産師や保健師の今が楽ならそれでいい、とにかくおっぱいは好きなだけ飲ませればいいからという、悪魔の言葉を信じてしまったせいで、脱出不可能でした。。

長男は寝る力ないから赤ちゃんの時からネントレしたり、おっぱいもあげる時間気をつけたりとかして、寝る力を引き出してあげれば、少しは違ったのかもと後悔しかなく、、、

とにかく長男は日中も寝ない、寝ても10分で起きるとかだったし、癇癪や夜泣きや夜中の覚醒も酷くて、死ぬかと思いました。。

その経験から次男は生まれた時から、ネントレみたいのを軽くやって、おっぱいの時間が頻回にならないように気をつけて、でもやっぱ新生児だから短く起きてしまうので、最低2時間以上は空ける!を目標にして、2時間以内ならあやして凌いでとかにしました。

あとはふえんって言っても、すぐに声かけしない。
    ぎゃーになって少し数えてから声かけする。
    とか色々調べて新生児からできるネントレも軽くやってたら、いつのまにか時間が保たれて、寝る力もついて起きてもまた自分で寝たりとかできてました。😊

• 2月14日
  • ままり

ままり

そうだったんですね🥺
    私も助産師さんに欲しがるだけおっぱいあげていいとよく言われているので、欲しがったらすぐあげてたんですが、やっぱりあの無限ループはおかしいですよね😓
    ネントレ大切ですね!!!
    私の子供も少しずつ寝る力つけれるように頑張りたいと思います!
    同じ経験話が聞けて安心しました。ありがとうございます!育児がんばりましょうね😊

• 2月15日
ままり

新生児の次男がそんな感じです😣スケールで母乳飲んだ量計っていて、充分に飲めてはいるようなのですが、そのまま眠りに入らないとすぐまた欲しがります😔おっぱいがおしゃぶり代わりになってる感じです😅

• ままり

ままり

わかります、母乳はしっかり飲めてるはずなのに、目がギンギンで...😞
    泣くし寝ないしでおっぱいあげちゃうんですよね😔
    もう少し大きくなったら夜にしっかり寝てくれるのかなぁ..

• 2月15日
きゅーぴー

うちもつい最近そんな感じになってきました💧
おっぱい吸わないと寝れない感じになってます😭

• ままり

ままり

おっぱいなしでも寝れるようにしないといけないけど、おっぱいあげると静かになるからあげちゃいますよね😭

• 2月15日
s

新生児だと吸ってる最中に疲れちゃって寝ちゃうことが多いので、わたしは寝そうになったタイミングでおっぱい入れ替えたり足の裏や脇をくすぐって起こして飲ませてました👼🏻
それでも起きてくれないときは諦めます笑

• ままり

ままり

なるほど、起こしてまであげたことなかったです。
    飲み足りてないだろうなって時は起こしてもう少しあげてみます!!

• 2月15日
かん1129

同じく飲みながら寝ちゃってます!なので足裏コチョコチョしながら授乳したり夜はミルクを足してお腹が満たされて寝るようにしてます。
上2人も1ヶ月経った頃からだいぶ吸うようになって完母になったので今回もそうしようと思ってます😊