※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産前休暇は、出産予定日より10日早い計画日で入るか、本当の出産予定日で入るか悩んでいます。手続きは自分で行う予定です。

産前休暇をとった方で、計画無痛分娩の方は、計画日か本当の出産予定日どちらで計上した日にちから産前休暇に入りましたか?

出産予定日より10日早い日にちで計画無痛分娩予定です。ネットで調べると、帝王切開など手術日が決定している場合はそちらで計算してもいい〜みたいな感じで書いてあったのですが、帝王切開とは違うのでどうなのかと思いまして🤔
職場にはよく分からないからお任せする〜的に言われました💦手続きは私がやる予定です🙇‍♀️

コメント

Milk

基本的には本当の出産予定日で考えて産前休暇に入るはずです。

私も計画無痛分娩予定(結果緊急帝王切開になりました)でしたが産前休暇は元の出産予定日から起算しました。

はじめてのママリ

うちは証拠書類として職場に提出するのは母子手帳の分娩予定日のページで、自治体の支援センターの保健師さんに聞いたら、そのページは計画分娩の日を書いて問題ないと言われたので、計画分娩日を元に産休に入ろうと思ってます。
私も同じことがよく分からずでネットで色々調べたんですが、社労士さんの見解など読んだところ、法律上は本来の出産予定日を前提としてるけど、帝王切開などが一般的じゃない時代に作られた法律なので、最近では計画分娩日を元に産休を認める方針の企業が多いと書いてありました。企業によるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!そうなのですね💡
    私もそうします!ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月15日