※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休延長について、特別な理由がないと無認可保育園も申し込まないと延長できないと言われました。普通の対応でしょうか?

育休についてです。
育休延長は認可保育園の申し込みをして落ちた時に発行される入所保留通知書(不承諾通知書)が必要とだけ理解してました。
今日、職場の人事に近くの保育園に落選してしまったことを伝えたところ、「それだけじゃ延長できない。本当に特別な理由がないと延長できない。無認可保育園も申し込みしなければだめだ。」と言われたのですが
人事がそこまで言うのって普通ですか?
こっちさ育休を最長2年まで取れる権利があるので、そこまで言い切られるのは違うと思うですが🥲

コメント

ママ

育休手当の延長は認可保育の証明で可能です。
会社の育休延長は会社規定で違うかもなので調べてもいいかもですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね💧
    ママさんに教えてもらい就業規程を見てみましたが、そんなことは書いていませんでした💦
    人事の作り話ですよね😰

• 2月15日
ゆいゆい

え⁉️そんな事言われるんですか⁉️ビックリです🫢
私は入れたい所一ヶ所の保留通知で延長できました。
上の方も言われてる通り、会社の規定や雇用形態等々によって違いがあるのかもしれないので、就業規則とかを確認されてもいいかもしれませんね💦💦
無事に延長出来ればいいですね💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうなんです💧
    私もびっくりして、そう言うものなのか⁉️とここに質問してしまいました😰
    確認してみましたが無認可も申し込まなければならないなんて書かれていませんでした。

• 2月15日
あちゅぴよ🐣

2年まで育休延長してますが、認可保育園の保留通知だけでできました!
おかしいと思うので、就業規則か何か見せてもらいましょ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    就業規程見てみましたが、そんなこと書いておりませんでした!みなさんのおっしゃる通りおかしいです😰
    労働組合にも名指しで相談してみようかと思います😂

• 2月15日
唐揚げ

労基に聞きますって言えばいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    恥ずかしながら労基初めて聞きました😭
    実際に労働基準局?に電話する方っていますかね?💦
    何か教えてもらえるなら電話してみたいです🫠

• 2月15日