コメント
ママリ
帰省ラッシュの時期とかでなければ当日でもほぼ指定席も取れますよ。
事前に予約するなら、ネットかみどりの窓口、券売機でもチケット買えますよ。
ひよの
スーツケースなど大きな荷物がある場合、事前に予約しないとお金かかりますのでご注意を💰
EX予約というアプリ使っていつも取ってます。ネットでとると直前まで予約の変更ができて便利ですよー。
-
ママリ
ありがとうございます
アプリで予約した場合って
駅についてからの手続きとかはどうしたら良いのでしょう。。- 2月14日
-
ひよの
Suicaがあれば、その番号をアプリに登録します。そしたらSuicaかざすだけで新幹線も乗れるし、そのまま電車へ乗り換えたりできます。
- 2月14日
-
ママリ
Suica作った方が便利ですね‼️
- 2月14日
-
ひよの
そうですね!普段もよくSuicaを使うのであればクレカ機能付きがオススメです。オートチャージでポイント貯まりますし。
ですが、普段あまり使わないならチャージ式ので良いと思います。いずれにせよ一つあると便利ですよ!私はスマホでをかざすとSuica使えるようにしてるので、新幹線もスマホあれば乗れてめっちゃ便利です!- 2月14日
-
ママリ
普段、電車に乗る機会はあまり無いのでチャージ式のでよさそうです☺️
調べてみたら駅でしか消え無さそうです💦- 2月14日
ままり
当日にお子さんを連れて自由席を探すよりは、少し割高ですが指定席の方が良いかと思います。
初めてとのことなので、事前に駅にいけるなら、みどりの窓口で駅員さんに聞きながら紙のきっぷを予約するのが混乱しなくてよいです。
もし上記の案が難しいのであれば、えきねっとのサイトで紙の切符を予約して、当日に受け取るのが
事前に駅に行く手間もなく席が確保できていいかなと思うのですが
その場合の切符の受け取り方法は対応エリアごとに違うようなので
「えきねっと 紙きっぷ 受け取り」とかで調べることをおすすめします。
-
ママリ
えきねっとですね‼️
ありがとうございます😭- 2月14日
-
ままり
すみません、補足で
えきねっとはJR東日本のサイトなので、乗るのが東海とか別の地域だと別のサイトかもです💦- 2月14日
はじめてのママリ🔰
新幹線乗る時は当日しかチケット買わないですが、困ったことないです!
ただ3人席しか空いていなくて隣に誰か来るとかはよくあるので、2人だけで座りたかったら事前に取った方がいいですね💦
ママリ
土曜日だから取っておいた方が良さそうですよね🙄