※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガングロたまごちゃん
家事・料理

簡単で美味しい丼 炒飯系教えてください(๑•̀ᴗ- )✩鶏肉だといつも親子丼…

簡単で美味しい丼 炒飯系
教えてください(๑•̀ᴗ- )✩
鶏肉だといつも親子丼になってしまいます😂

コメント

deleted user

私は納豆オクラ長芋とサーモンで
ネバネバ丼作ったり
白米にしらすを乗せて
ごま油、塩、ネギ、卵黄、めんつゆを
かけて食べたりしてますъ( ゚ー^)!!
炒飯だと
梅レタス炒飯が大好きです(* ˘ ³˘)♡*

  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    ありがとうございます✩︎

    ネバネバ丼旦那が好きそうです~♪
    しらすのも炒飯も美味しそうですね😍
    参考にします( ᵕᴗᵕ )✩

    • 1月12日
ゆぅ

丼系だと旦那にリクエストされるのは衣笠丼です。
(私はあまり好きじゃないですが、コストはかなり安いです。)
後は、豚丼で味付けはしょうが焼きの味付けやネギ塩とか多いです。
鶏肉使うのだとピーマン丼とかピーマン安いときやりますよ❗

  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    ありがとうございます✩︎

    なんて読むんでしょうか?(><)
    初めて見た名前の丼です😳
    ネギ塩いいですね~!!!
    ピーマン丼も初めてです!
    調べてみます!
    参考にします( ᵕᴗᵕ )✩

    • 1月12日
  • ゆぅ

    ゆぅ

    私も旦那と一緒になるまでしらなかったんですが、きぬがさ丼って言います❗
    キツネ丼とも言う見たいです。
    単純にいなり寿司の油揚げに出汁と青ネギ(九条ネギが香りはいいです。)に卵でとじるやつです。
    ネギ塩丼はフライパンに胡麻油を入れて小間切れの豚肉を焼いてある程度焼けたら、ボウルにスーパーとかで売ってるカットネギにニンニク、塩、胡麻油を混ぜてフライパンに入れてネギがしんなりして味も🆗なら、器によそって、最後にレモン汁をかけるとさっぱり食べれますよ❗
    是非お試しあれ❗

    • 1月12日
  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    きぬがさ丼 きつね丼なんですね🤔
    なるほど!気になるので
    やってみます!!
    ネギ塩丼も簡単なんですね✩︎
    胡麻油ないんですがやっぱり
    ないと味が変わってきますよね?😅
    詳しくありがとうございます( ᵕᴗᵕ )✩

    • 1月12日
  • ゆぅ

    ゆぅ

    地域で呼び名が変わるみたいです。
    胡麻油じゃないと風味がでないですねぇー。
    白ごまとか入れてもちょっとしつこいかもです。
    旦那の実家にも胡麻油使う事無かったみたいで、私と一緒になって胡麻油の使用頻度に驚いてました❗
    中華スープとかにちょっと胡麻油入れるだけで、本格的な味になるので、オススメです❗

    • 1月12日
  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    そうなんですね~
    まだ私が知らない丼
    たくさんありそうです( 笑 )
    やっぱりそうですよね💭
    私もなんです。使わないので
    買ってなくて、、、
    でもネギ塩丼食べたいので
    買ってみます!!

    • 1月12日
  • ゆぅ

    ゆぅ

    グッドアンサーありがとうございます🎵
    ホント色んな丼ありますよねぇー。
    おかず作るのが面倒な時は良く作るので、中華丼や天津飯とかも手抜きメニューの1つです(笑)
    うちは、キープがないと不安になるくらい胡麻油の消費が多いです。
    野菜炒めの仕上げにちょっとまわしかけたりするのも食力そそりますよ❗

    • 1月12日
  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    いえ( ᵕᴗᵕ )✩

    ですよね!
    ほんとそれです( 笑 )
    丼だと食料の減りもそこまででは
    ないですしいいですよね!
    天津飯作られるんですか😳
    お料理上手なんですね!
    そうなんですね♪胡麻油高いイメージ
    しかないのですが出番多いみたいなので
    買って使ってみます!!

    • 1月12日
  • ゆぅ

    ゆぅ

    丼系だと他のおかず要らないから作って汁物で終わりだから、ホント主婦の見方です(笑)
    天津飯難しくないですよ❗
    うちは常備品で頂き物のカニ缶があるので長ネギを斜めに切って味付けで中華出しと卵、ちょっとの水を入れて焼いちゃいます❗カニ缶じゃなくても、カニかまとかで出来るから安上がりですよ❗
    形崩れても餡をかけるので、誤魔化せます(笑)
    確かに…胡麻油、300ちょっとの量なのに250円前後しますもんねぇー。
    ドバドバ使う事もないので、一度試してみるのもいいかもですね。
    確か、100均に小さいサイズでしたが、胡麻油売ってた気がします。

    • 1月12日
  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    ほんとそれです( 笑 )
    作るの大義ってときには
    丼は持ってこいです( 笑 )
    えーそおなんですか?!
    難しいとばかり思ってました!
    カニカマでできるなんていいですね✨
    たしかにそうですね( 笑 )
    今度試してみます!
    ですよねー100均にですか?!
    それはあったら助かります!見てみます✩︎

    • 1月12日
★

麻婆丼
ウィンナーを卵とじ

  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    ありがとうございます✩︎

    麻婆丼簡単で美味しいですよね!
    ウィンナーの卵とじパンにしか
    乗っけたことなかったです😯
    参考にします( ᵕᴗᵕ )✩

    • 1月12日
まうたん

あたしは豚味噌丼が好きです♡
鶏肉なら照りマヨ丼、唐揚げ丼とかよくやります♫

  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    ありがとうございます✩︎

    どれもいいですね~😋
    参考にします( ᵕᴗᵕ )✩

    • 1月12日
スーさんスーさん

ソースカツ丼が好きです✨

  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    ありがとうございます✩︎

    ソースカツ丼聞いたことは
    あるんですがしたことなかったです!
    美味しそうで気になってました♪
    参考にします( ᵕᴗᵕ )✩

    • 1月12日
Kana

ロコモコ丼、そぼろ丼、焼き鳥丼(安いせせりを焼き鳥のタレで味付け、刻み海苔とマヨネーズで盛り付け)とかですかね◡̈♥︎
うちの子供は大好きですよ~!

後は簡単かどうかは別ですが
1日目唐揚げorとんかつ
2日目唐揚げ丼orとんかつの卵とじ丼
とかも結構頻繁にします🤗

  • ガングロたまごちゃん

    ガングロたまごちゃん


    ありがとうございます✩︎

    そぼろ丼簡単ですよね!
    焼鳥丼美味しそうです~😋
    子供が喜んで食べてくれるのは
    助かります(๑•̀ᴗ- )
    2日目もありなんですね👍🏻
    それは楽ちんです!( 笑 )
    参考にします( ᵕᴗᵕ )✩

    • 1月12日