離乳食で悩んでいる6ヶ月の赤ちゃん。おかゆや野菜が食べられず、心配しています。離乳食に苦労した経験のある方、アドバイスをお願いします。
料理のカテゴリと悩みましたが、こちらで失礼します🙇♀️
離乳食が伸び悩んでいて困ってます😥
12月末から始めた、明日で6ヶ月になる子です。
おかゆも未だにミルク粥(混合なので普段飲ませてるミルクの味と同じだからか、これは食べてくれます)しかちゃんとは食べれません…😵
量は大さじ1とちょっとぐらい食べます。
年明け、病院が始まった頃から野菜を始め、初日はフリーズドライのかぼちゃ。
フリーズドライだから美味しくなくて食べないのか?と思って、次は買ったばかりのブロッコリーを。
ブロッコリーって大人でも嫌いな人いるもんな!と思って、今日はバナナを。
どれも口に入って、閉じたらすぐへの字口をしてよだれと一緒にたらーん、と…😖
フリーズドライのかぼちゃに関しては、早めに使い切らないと悪くなると思ったので初日以降はお粥と混ぜたり試行錯誤しましたが結局計4回挑戦して全敗でした😑💦
おかゆも食べれるまでに時間がかかったので、長い目で見ようとは思ってますが…この人本当にご飯食べれるようになるの?🙄と少し心配してます😅
最初からあまり離乳食うまくいってなかった方、野菜でつまづいた方、いらっしゃいましたら乗り越え方教えてください(´・ω・`)
よろしくお願いします😩
- ぼのちゃん(8歳)
コメント
葵那
6ヶ月ならまだ食べる練習なのでそんなに焦らなくて良いんじゃないですか?
うちの子もちゃんと食べれるようになったのは最近です😅
その頃はかぼちゃやさつまいもを茹でて潰しておかゆと一緒にあげたら食べてくれたと思います。
食事する練習をしてたら赤ちゃんが食べたいっていう時期が来たらよく食べてくれるようになりますよ!
kokomama
6ヶ月になって離乳食初めて初日以外は全然食べてくれませんでした😭💦
途中でグズグズし始め…😭
でも年末の3日間忙しかったので、離乳食お休みしたら再開後食べるようになりました😳!!
しばらく辞めたのがよかったのかな〜と思ってます\(^o^)/
たまに食べない日もありますが、まぁいいか!程度でゆるく進めてます(笑)
-
ぼのちゃん
回答ありがとうございます!
私もバタバタして、あげれたりあげれなかったりした日もあって、それがいけなかったのかな?と思ったのですが…逆にそれが効果的な子もいるんですね☀️✨
ちなみに今って毎食のお粥とお野菜どのぐらいづつ食べれるようになりましたか??🐻- 1月12日
-
kokomama
今は10倍粥が小4(+野菜を小1混ぜたりもします)
野菜が二種類小2ずつくらいです😆- 1月12日
-
ぼのちゃん
そうなんですね!
具体的に教えてくださってありがとうございました🙇♀️
いろいろあげてみて、食いつきの良い野菜見つけてみます😖- 1月12日
ぼのちゃん
回答ありがとうございます!
ぜんぜん焦ってないですよ〜!
ただ、最初食べれないところからスタートしたお子さんはどういうプロセスで食べれるようになっていったのか気になりまして🙌🏻
誤解させてしまったようですみません😅