※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園を退園する際の贈り物について相談です。どこまでの範囲で贈り物をすればいいか悩んでいます。

途中退園の経験がある方に質問させてください。

引っ越しすることになり、幼稚園を退園することになります。プレの1年間お世話になり、何か贈り物をされた。もしくはされなかった方のお話を伺いたいです。

お世話になった先生方。同級生の園児さんたち。幼稚園全体に…気持ちだと思いますが、どこまでの範囲で贈り物をされたか、迷惑のない範囲はどこまでなのか悩んで決められずにいます。

宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

保育士側ですが…
担任持っていて途中退園する子の保護者にプレゼントと手紙を個別にもらった時は泣きました😭💭

経験上は職員に菓子折りが多かったかと…🙃

同じクラスの子にプレゼントなら子どもが作ったおりがみなどお金のかからないものでいいと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    保育士さんの意見を頂けて参考になります!✨😄

担任をされていた子の退園、寂しいですよね。涙されたそうで。それだけ喜んでいただけるなら、遠慮していた気持ちが緩和されました😄心温まるエピソードありがとうございます😊

我が子に折り紙をさせたことがないのと、している姿を見たことがないのでチャレンジしてみます!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

2度引っ越し、転園しましたが最初の園はコロナ禍で2ヶ月休園になったし、あまり関わり合いがないまま転園したので何もしませんでした😂💦
二つ目の園では、子供達がお友達全員と先生にお手紙を書きました☺️百均で買った画用紙に折り紙のクマを貼ってメッセージも書きました。
何か買ってプレゼントするなら文房具とかおもちゃとか??買ってないので参考になるお話できなくてすみません😂💦

以前引っ越しされた方はお子さんが折った折り紙に「ありがとう ○○より」とお子さんがメッセージ描いていて可愛いなぁと思いました☺️

先生方には差し入れとかOKな幼稚園なら(贈り物とかそういうの一切禁止な園もあるので要確認です)お礼に菓子折りとかですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!2回の転園、預けていた期間が違うそれぞれのお話を聞けて参考になります!😄✨

お子さんたち、お友達全員と先生方にお手紙を書かれたエピソード、頑張りましたね!送った側、受け取った側、双方に良い経験として残ると思います😭✨

引っ越しされたお子さんのお話もありがとうございます!手作りが、受け取った側も気を引かなくて良いなぁ。と読ませて頂いて感じました😊

先生方にも差し入れokか確認するようにします!その辺りのアドバイスもありがとうございました😄🙏✨

• 2月15日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

長男も長女も途中退園してますが、長男は、園に不満があり放火したいほど憎んでるので何もしてません。
長女は転居に伴う退園で、感謝してたので、職員の人数分(50人)個包装のクッキーをケーキ屋で詰めてもらい渡しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!ご長男の初めの園でのお辛い経験をお持ちの中、参考になるエピソードをありがとうございます🙏

個別包装のお菓子は、忙しい先生方への配慮がなされていて良いなと感じました😊
    私も園には個別包装のお菓子の方向で検討しようと思います。ありがとうございます😊

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

皆さま、お忙しい中ご回答いただきありがとうございます🙏✨

皆さまからいただいたエピソードを踏まえ、園側に確認した上で以下の方向でいこうと思います。

・同級生の園児さん→折り紙
・担任の先生→個別の贈り物+手紙
・園全体→菓子折り

手紙は良い贈り物だと思いましたが、我が子がまだ字が書けないので💦書くことが出来れば子どもにとっても良き経験として残れたんじゃないかと思いました😊
皆さま、参考になる案とエピソードをありがとうございました😊

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーは迷いましたが、1番初めに回答くださったのと、たくさんのお子さんの退園を見てこられた保育士のはじめてのママリさんに。