名古屋市緑区の人気保育園を教えてください。実際の様子を見学できないため、口頭での説明が主。地元の情報がなく、支援センターも利用できず。情報提供お願いします。
名古屋市緑区、徳重.滝の水周辺で
人気の保育園を教えていただきたいです。
保育園見学にはいったものの、コロナのこともあり
実際の園児の様子を見学させていただく事がほとんど難しく口頭での説明となる場合が多かったです。
地元が違うので、ママ友といえる人もまだおらず
支援センターなどで情報を得られるほどのネットワークもなくて。。
どなたか、地元の情報ある方お助けください。
- まま(2歳1ヶ月)
コメント
えり
緑区で人気なのは、みらいの風子ども園ですね。区役所の人が言ってました!
はじめてのママリ🔰
どこの園が人気というよりも、
今入園を希望する子どもたちがどこに住んでるかで変わってくると区役所の方が言ってましたよ🤔
保育園は基本的に働いてるママさんが利用するので、自宅の近くだったりなど通いやすいところに預ける方が多いです☺️
-
まま
そうですよね📝
回答いただきありがとうございます。通えない、現実的じゃないと意味がないと思いながらも、こども園が増えたことで園による特色カラーがすごくあったり。悲しい胸が痛むニュースをみると、そんな現場ばかりじゃないと分かってはいながらも、内部の様子を少しでも知りたいと思ってしまって😥💦💦- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🤔
私が見学行った園の中では、
みらいの風が1番好み?でした☺️
悲しいニュース系の内部事情は、働いている人にしか分からないから怖いですよね😫💦💦- 2月14日
-
まま
やはりみらいの風は人気のようですね🧐🤔❗️
絵本が多かったり、口コミも多く拝見しました🙏教えていただきありがとうございます!!
そうですよね…😢
乳児の場合なんて特に、自分から意思表示することも難しいのに。信じるしかない、、ですよね😭- 2月14日
ママリ
潮見が丘保育園は人気みたいです!!
-
まま
木のおしゃれな外観の保育ですよね!登園の様子など見学などは行ったことないですがホームページ見たことあります😊活動の様子などよく更新していただいてるのが、確かに好印象です!
- 2月14日
まま
教えていただきありがとうございます🙏
やはり園の雰囲気、方針より
地下鉄路線沿い等が人気になりやすいんでしょうか??
えり
地下鉄路線沿いっていうのも大きな理由だと思います。
あと、比較的新しい施設で綺麗、習い事がいっぱいある、大きな公園が近くにある、雰囲気等なども理由だと思います。
えり
どこが人気かというよりも、園の方針と合うところを探すのがいいと思いますよ(^o^)
私は長女を人気の園に通わせましたが、うちの教育方針と合わなくて、下の子たちまで通わせる気を無くしました🥲