※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳息子の前歯2本がぶつかり、1本は抜けてしまいました。もう1本はまだグラグラしていて、接着剤で固定しています。同じ経験のある方、その後の経過を教えてください。

3歳息子が上前歯2本ぶつけ、1本は抜け落ちすぐに入れ直しに歯医者へ行きました。2本目は奥に陥入の状態です。
2本ともまだグラグラして接着剤で止めてる状態です。(経過4日目)
このような経験のある方、その後どうなったのか教えて欲しいです。
2本とも抜け落ちる可能性があるのを考えるとほんとに息子には申し訳ない気持ちでいっぱいです😭
少しでも良い経過があった方があれば心強いと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

しずく

うわあ😭😭😭
さぞかし痛かったことでしょうね…読んだだけでも震え上がります😭

あまり参考にならないかもですが、私子どもの頃に乳歯の上前歯2本ボッキリ折りました💦
詳しく覚えてないんですが、歯茎の中で折れたような形だったと思います。

歯医者で何かしらの処置をして、しばらくは柔らかいものしか食べられない日々が続きましたね。
でもその後は普通に生活して、永久歯も普通に生えてきました!
状況が全然違うと思うのであくまでも私の場合は、ですが…顔面血まみれで激痛でめちゃくちゃ泣いた記憶がありますが、幸い?乳歯だったし、今はなんともありません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

折れるのもかなり痛そうですね😱😱その歯は接着剤などで引っつけたのでしょうか?

息子の歯が取れた時はもぅパニックで血は止まらないし、大泣きだしほんとに震えが止まりませんでした😭

• 2月13日
  • しずく

しずく

まだ幼かったのでしっかりとは覚えてないんですが、口の中に金具がありました!しばらくその金具がついてて、食べにくいなと思った記憶があります。

本当に痛かったでしょうね…歯の痛みって尋常じゃないですよね💦
    私めちゃくちゃ歯並び悪くて、歯列矯正で永久歯8本抜いてるんですが、トラウマですもん😂

息子さんの歯も、またくっついてしっかり噛めるようになるといいのですが💦

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金具だったんですね!
    息子は、接着剤で引っつけてそれもグラグラしてる歯同士で結構隙間もあり接着剤も取れやすいと言われました😭
    2週間くらいはその状態保つのに私もヒヤヒヤしながら食事させてます😭

歯の痛みは苦痛でしかないですよね💦永久歯8本抜いてるのはすごいです😳😳それは痛すぎますね😱

息子は幸い歯の痛みで泣いたのはぶつけた時と先生に触られてるときだけであとは落ち着いてたのでそこだけでもホッとしました💦なので、元気に走り回ってたりするのでいつも以上にヒヤヒヤしながら見てます😭

• 2月13日
さち

上の子が3歳の時に転倒して前歯1本後ろに下がったような状態です😅当時はかなりグラグラしてましたが何日かすると大丈夫になりました!今もそうですが定期的に歯科で診てもらっています。とりあえずは抜けるまで様子みと当時は言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり痛々しい状態ですね💦
    それもグラグラが止まるのはちょっと希望が持てます🥺

• 2月13日
miu

かなり激しく痛そうです(>_<)
歯戻せて良かったですね✴️

長男は歯を脱臼し先生にもとの位置に戻してもらってグラつく前歯同士接着剤つけて、3年耐えました!
ありがたいことに6歳で永久歯生えてきました。
7歳だとまだ1年我慢させないといけなかった。
歯が抜けやすい状況だったので、運動すること制限させてました💦
本気で走ってこけないようにセーブして走るように言っていました。
その結果インドアな子になってます💧

歯のことで3回保険請求しました!
何か加入されているなら請求お忘れなく♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯の脱臼びっくりですよね😭💦接着剤で3年も持つのはびっくりです!!グラグラはずっとありましたか?
    やはり、なにか我慢させないといけなくなりますよね💦
    今は家に引きこもりで安静にし、かなりのワガママが増してます😭私の責任と思うと申し訳なくてそのワガママもなんでも聞いてしまうダメ母です😭

なにも保険に入ってなくて、幼稚園の保険に入ろうか悩みました🥲

• 2月13日
  • miu

miu

しばらくするとグラグラ少し落ち着いて歯が締るんですが…
    それは歯と歯茎の隙間がなく密着してるらしく、そうなると歯根が体内に吸収されて歯根がどんどん短くなるので、いずれ歯が落ちると説明されましたΣ(ノд<)
    マシに見えるだけて良くはないです。

あと歯の色が変色すると思います。神経死ぬと灰色っぽくなってきます。

永久歯まであと3~4年長いですね( ;∀;)
    接着剤は外れてないか定期的にチェックし外れてたらつけに行ってました。
    ただ接着剤つけてる歯の表面は虫歯になりやすいらしいので注意必要らしいです!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    もぅ抜けてもいいかなって思いたいんですけど、まだそこまでの気持ちの余裕がなくて焦ってます😭
    歯の色変わりますよね🥲

永久歯まで長いです。
    早生まれで3歳になったばっかでこれなので先が長いです💦

• 2月13日
  • miu

miu

歯並び悪くなるので抜けないように出来るだけ温存した方がいいそうです!

最初は大変ですが奥歯で食べるのもセーブして走るのも慣れてきます🎵
    お互い長男は心配尽きないです🤭

• 2月13日