5歳の息子が隠し事をしてしまい、母親がショックを受けています。成長の過程であることを受け入れる難しさを感じています。
そんなことで…と思うかもしれませんが、聞いてほしいです…。
5歳の息子、やんちゃだけど優しい良い子です。
共働きでワンオペ、毎日保育園から帰ったら寝かしつけまでばったばたです。
今日、夜ご飯の支度が朝のうちに終わらず、帰ってからも調理しなければいけなかったので、その間に先に一人でお風呂に入ってもらっていました。
あったまった〜?と覗きに行った瞬間、私が来たのに気付いて「ぺっ」とお湯を湯船の中に立った状態から洗い場に吐き出しました。
遊ぶために置いているプラスチックのコップで、湯船のお湯を口に含んでいたようです。
私に気付いて咄嗟に吐き出した、ということ、つまり悪いことと分かっていてやり、私に隠そうとした、ということがものすごくショックでした。
やっちゃダメとわからずやるのは仕方ありません。
やっちゃったーと笑っているのもまだここまでのショックはなかったかと…
とにかく「隠そうとした」というのが、初めてのことで、本当に、悲しくて悲しくて涙が出てきてしまいました。
これからそんなことばかりだろうと思いますが、5歳にして初めての体験したため、こんなにショックなのか、と自分でも驚いています。
子どもと共に、自分も成長しなければいけませんね…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは2歳なのでないですけど、想像してみるともし自分の子がやってたらやっぱり驚きとショックと共に成長も感じて複雑な気持ちになりました。
親にとって嬉しいことばかりが成長じゃないですもんね。
私も覚悟しなきゃ💦
はじめてのママリ🔰
逆に5歳までそんなことがなかったのがすごい!と感じました!!
上の子4歳ですが悪いことしてやっべ!みたいな場面めちゃくちゃあります😂
なんなら下の一歳の子も名前呼んだらその証拠隠したりします。笑
(おもちゃサッと隠したり。笑)
知恵ついてきたなー😎と思ってます!!笑
退会ユーザー
男2人、4歳半と2歳半ですが日常茶飯事です😇
もちろん自己申告する時もありますが、、2人揃ったら友達と悪巧みしてる感覚になるのかよく隠そうとして、私に詰め寄られて、白状することも……😂
男の子なんてこれから隠し事ばかりになりそうですよね〜
異性の親である私に、この子達が困った時、悩んだ時、一体どんな事をどこまでしてあげられるんだろうな…
と最近よく考えます🙌
なるべく友達親子のようななんでも話せる関係になりたいけど……
私は三姉妹(親とも妹たちとも友達みたいでしたが)だし、いとこも女ばっかだし、、
男の子、未知数すぎますよね🤣
なな
うちのは兄妹でやりますよ😅
私がいても見てない隙をみてやります
いい度胸してるなって思います‼︎
日常でもダメと分かっててやる
証拠隠滅しようとする
兄のせいにする、妹のせいにする
いくらでもあります😂
コメント