※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

2歳過ぎから2歳4.5ヶ月までイヤイヤ期があったが、2歳半になると改善。イヤイヤ期かどうか不明。同じ経験の方いますか?

イヤイヤ期についてです。
2歳過ぎから2歳4.5ヶ月は、何か言っても8.7割やだよーって言われてました。2歳半になると全部やだよーって言うのが無くなりました。癇癪もなく、性格的にも割と切り替えが早く、泣いても次楽しい事があれば忘れるみたいな感じです。
イヤイヤ期が割と自分の中であっけなくて、これは終わったのか?これからあるのか、わかりません。

これってイヤイヤ期だったと思いますか?
同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

てんまま

イヤイヤ期だったと思います(^^)うちの上の子も2歳前後でそのような感じでした。出掛けたくない、出掛けたら帰りたくない…🤣
3歳になると「できない!」となにかちょっとでも失敗すると泣いてひっくり返って頭打って更に泣いて、みたいな感じでした(笑)

• みか

みか

やっぱりそう捉えていいんですね!ありがとうございます!
    全部、やだよーって笑いながらか真顔で返されてました笑
    泣く事はほとんどなかったのですが、、、
    私もまあ、いいやって流してたからですかねw

可愛いですね!
    今、息子も少しそんな感じがします笑!

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

うちの娘は1歳4ヶ月からプチイヤイヤ始まって、1歳後半はなんでもイヤイヤになり、1歳8〜10ヶ月で2語文、3語文出るようになって、全部やだよーがなくなりました
今は「いいよ!」ってお返事してくれることが多くて可愛い可愛いって感じです

でもイヤイヤは波があると聞くので、また来るのかもと構えてはいます

ピークのときはしんどかったですけど、終わってしまえばあっという間だったな、イヤイヤしてるのも可愛かったなと思います😊