マイナンバーカードの作成をためらっています。個人情報の扱いや常時携帯の必要性に不安を感じているようです。
マイナンバーカードをまだ作っていません。
まだ、というかこの先もできれば作りたくないです。
初め、まだ通知カードだった頃番号は他人に教えたらダメとかって感じだったと思うんですが、今になって作れ作れと。しかも本人確認用に使ったり保険証と紐付けするって、常に持ち歩く感じになるって事ですよね?今後は免許も一緒になるのかな?
何か怖いんですよね、、私がほんのりしか知らないから逆に怖いのかもしれないんですが。
私が気にしすぎですかね〜
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
まころ
通帳の口座と紐付けとかしたくなったので、私も旦那も作ってないです😅
学校とかでいるかな?と思って子供の分だけ作りました!
はじめてのママリ🔰
気にし過ぎではないと思います🤔
そのデメリットを知らずに作り、紛失したほうが大惨事なので慎重であることに越したことはないと思います
夫が公務員なので圧力もあり作りましたが、そうじゃなければ私も作らなかったと思います〜
-
はじめてのママリ🔰
私の周り、ポイント貰えるんだよ?!4人家族!80000!!!て軽い気持ちで作ってる人が多くて😨
うち母が公務員なのですが地域によるんですかね、圧大半が無視してるみたいです🤣- 2月13日
はじめてのママリ
このご時世、個人情報なんてあってないようなものなので作りました(笑)
運転免許証と一緒になるのはまだまだ先だと思いますし、
運転免許証を持っているなら身分証明として使うことも少ないので無くても問題ないですね😮
-
はじめてのママリ🔰
確かに何が個人情報だか何だかですよね😂
一応会社で年末調整するのにあった方が良かったり、確定申告の時もあった方がスムーズだったりちょいちょいめんどくさいことがて出てき始めましたが私的にデメリットの方がまだ大きいんですよね〜😱- 2月14日
はじめてのママリ🔰
気にしすぎではないと思いますよ〜
マイナンバーカードはデメリットしか感じないです😂
ポイントを貰う為のシステム利用規約には「マルウェア感染等で出た被害についてデジタル庁はいかなる責任も負わない」としっかり明記されています。被害とは??
情報漏洩は当たり前ですが、(過去にも情報漏洩ありました)マルウェア感染して犯罪等に巻き込まれても、口座残高0円になっても全て自己責任ですね。
因みに、2023年4月から河野太郎が、国外にこのマイナンバーカードの個人情報を持ち出す(売り飛ばす)とうっかり喋っちゃったので、マイナンバーカード返納する人が増えてますね〜!
-
はじめてのママリ🔰
全然詳しくなくてざっくり危なそう、としか思ってなかったのですがますます不信感が出てきました😨
友人が1人2万よ?!4人で8万だよ?!何で作らないの?!と言ってきて、、やっぱり8万貰っても全然作りたくないです😭- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
全国旅割とかもそうですが、目先の割引に飛び付く人が多くて驚きです😂その割引もポイントも結局は税金でしっかり全部吸い取られてますから笑- 2月14日
はじめてのママリ🔰
何でもかんでも紐付けるのやめてほしいですよね😭
いりますかね😮そしたら私もまたその時に考えないとです😮