※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
家族・旦那

仕事は生きるために必要?旦那との考え方の違いに悩んでいます。

仕事って「生きる為」にやるものじゃないのでしょうか?

私はたまたま好きな仕事に巡り会えましたが、嫌々ながら「生きる為」に‘みんな’仕事してると思うんです。

「みんな生きるために嫌でも仕事してるよ」と旦那に言ったら
「生きるために仕事したくない」「みんなみんなって言うなよ」
って言われてしまいました。

今現在私がフルタイムで仕事をして、旦那が短時間派遣社員で家事育児を主にやっています。
両立が大変だと言うので、「仕事辞めても良いけどそうしたら今以上に節約して、外食出来なくなるよ。それか私が家事するからフルタイムで働いて」と言ったら「俺は働きたくない。家事だけやってたい」と言われました。
その後に今の私の給料だけではやっていけないので、「みんな生きる為に仕事しているんじゃないの?」と言ったら「生きるためになんか働きたくない」って言われたのです。

駄文で分かりづらくてすみません。

皆さんはなんのために働いてますか?

コメント

ママリ

生活のため、、ですかね?
私も幸い好きな仕事に就けてるので楽しく働いてますが、夫は今の仕事が嫌だけど
家族のために頑張る!
っていつも言ってます😂
出来ることなら働きたく無いって思ってる人は沢山いるけど生活のため、家族のため、娯楽のためと皆んな何かしら意味を持って働いてると思います😊

YuU·͜·ೢ ⋆*

私はパートで働いていますが
旦那の稼ぎが少ない為
・娘の学校で掛かってくるお金
・放課後通う学童費
・娘が行きたい!これ欲しい!
と言うおもちゃ等のお金
などは私のお給料から
出しています。

なので何の為と聞かれたら
娘が我慢しなくていいように
娘の為ですかね🤔

「生きる」為には働かないと
衣食住は出来ないですし
物価が上がり色んな物が
値上がりしていく中
稼いでも消えていって
しまいますが逆に社会から
遮断され家に引きこもる事
自体が私には合わない為
働いてるってのもあります^^

生きるために仕事したくない‥
じゃあどうやって生きていくの?
どこからお金が湧いてくるの??

生活するため=生きるためですかね🤔
子供のため、自分の将来の為とか🤔
でも"みんな"ではないかもしれないですね🫥
もう十分に貯金がある人とかは
生きるためというか趣味や時間つぶしとか😅

生きるためには必要不可欠ですが…
働けない人もいるのでみんなとかやるべき!とかの言葉は使いたくない派です🙋‍♀️
生活があっての仕事だと思っています。

専業主婦があるように主夫もあっていいと思います。
ただ、それで生活ができないなら扶養内パートするなり節約して切り詰めるなり何かしらは必要かなと🤔
楽したいから専業主夫は短絡的だし、舐めてるからだったら働けよ!って思いますが🤣

私も好きな仕事じゃなく、ストレスやばかった身でしたので、
好きなことを仕事にできた人に言われると
ちょっと卑屈になってしまうかもしれません💦💦

ママリ

国民の3大義務って学生の頃習いましたよね。
ご主人様ご存知ですかね?
教育の義務、勤労の義務、納税の義務。
意志に関係なく働く義務が日本国民にはあります。

はじめてのママリ

え、生きるため以外に何があるんですかね😅?
生きていればお金必要ですし、お金をもらうには働くしかないです💦

そんなご主人は仕事って何のために働くとおもってるんですか?

はじめてのママリ🔰

生きる為に働きたくないなら
私たち死ぬしかないねとしか言えませんね😇😇w

家事やってたいなら
極めて家事代行の会社で勤めて思いっきり稼いでくれ😂

もちろん生きていくためにはお金がいるし、
必要ないなら誰も働かないし人生なめるなって感じです💕笑笑

はじめてのママリ

うちの旦那は「生活のため」は根本にありますが、「好きなこと(趣味や家族で遊ぶ)したい」から仕事してるそうです!

生きるためだけに仕事はしたくないとは言ってました!

スポンジ

なんのためにというか子供もいて一人分のお金で生活成り立たないなら結婚した以上2人で働くのが当たり前ですよね😅
1人分の稼ぎで十分やってけるならその考えでも問題ないですが、無理な以上気 生きるために働いてもらわないと困ります💦

ひろ

皆さんまとめてのお返事で失礼します。
コメントをして下さりありがとうございます。
たくさんの意見が聞けてとても参考になりました。
皆さんの意見を参考にして旦那との話し合いに持ち込みたいと思います。

私が仕事しているのは、生活のためです。
生活のためとは言っても、イコール自分のため&生きるため!と連鎖していくので、生きる上で仕事は必要不可欠だと思います。
ご主人は派遣社員で時短とありますが、何か理由がお有りなのですか?
私は派遣社員の契約に関わる業務も多く担当していますが、何年も沢山の人を見てきて思った事は、大多数の派遣社員は...本当にやる気がありません。
いかに楽して働けるかしか考えてないというか。
大変な事したくない、難しい仕事は嫌だ、すぐ休む、掃除は嫌だ、出社は出来るだけ減らして在宅したい、ワガママetc...収入は旦那や親に頼ってるんで、他人本意に生きてるなーすごいなーっていつも思ってます。
ため息しか出ません。😮‍💨

• ひろ

ひろ

コメントありがとうございます。
    旦那は以前に適応障害を患うほど人間関係がうまくいきませんでした。
    その為あまり人と接しない仕事を探していました。
    また旦那が働けなくなったので私が現場職に就いた事で朝早くから夜遅くまで家を空けるので、短時間の仕事に就いてもらい子供と家のことをお願いしてます。

• 2月16日

退会ユーザー

そうだったんですね💦
    旦那様を支えるひろさん、本当に夫婦っていうのは苦しみも痛みも喜びも半分こして助け合っていかなきゃいけないんだなと改めて思いました。
    私はそうなった時、理解もせず旦那に怒ってしまいそうで未熟者です😵

• 2月16日
ychanz.m😈❤️‍🔥

私は完全に「生活のため、旦那ひとりで生活費を賄えないから」です😂😂😂

みんなそうで、当たり前だと思います。そんな風に思わず楽しく働いている人だってお金を得て生活してるならそれも生活のためですし☺️
生活の為に働く事が、好きなことで楽しめている人はとても素敵です👏

でも中には生活のため、稼がないと家族が、って言葉にしてしまうとメンタルがもたなくなる人もいますね😇
うちは旦那がADHDで追い詰められやすいところがあるので(実際に休職退職何度かあり)こういう話はしないです💦
旦那さんが仰ったとおり、もちろん「生きるためだから、親なんだから、夫なんだから、みんなそう」みたいな言い方をされたとたんに辛くなることがあるみたいなので🤔
わかってるし実際そうやってるけど言葉にされると「わかってるよそんなプレッシャーかけるみたいな言い方しないでよ」ってなるみたいです😅

• ひろ

ひろ

コメントありがとうございます。
    うちの旦那も適応障害を患った事もあってか、仕事の話はプレッシャーを感じるみたいです。
    そう話していたことを思い出しました。
    プレッシャーを掛けるつもりは無いのですが、こちら側も話し方を気をつけないとですね。

• 2月18日