※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

6歳の娘のピアノ練習方法について相談。新曲の練習でアドバイスするが、終わりかどうか迷う。家での練習について教えてほしい。

6歳の娘のピアノ練習について。

練習の仕方?がよくわかりません😂
新しい曲の弾き始めは一緒に譜読みをしたり、私がお手本を弾いてあげたりするんですが、通しで弾けるようになると弾き終わってから「どうだった?」と聞かれます。
ここをこうした方が良いんじゃないかな?と、アドバイスをする時もあれば、ほぼ初心者の私からしたら完璧で「良かったよー!」と言うと、じゃあもう終わりでいい?と聞かれ困ります😂😂

家での練習について、教えてください…🎶!

コメント

moon

テキストは通しで練習して突っかかるところを重点的にやって最後間違わなないで弾けたらおしまいしていいよって言ってました。

発表会やコンクールの練習は表現をやるので、暗譜後が大変で付きっきりで練習してます。

うさこ

弾けるようになった曲はノーミスで5回繰り返すとかルールを作るとスムーズですよ✨
プラス、新しい曲を練習、古い曲を復習するといいです。最低でも30分はかかると思うので、習慣化すれば本人が勝手に練習してくれるようになります😊