※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子がお風呂を嫌がり、洗う時に泣いてしまう問題について、お風呂を楽しいと感じさせる工夫を教えてください。

生後2ヶ月の男の子を育てています。
あと1週ほどで3ヶ月になりますが
お風呂で体洗うのが嫌みたいでギャン泣きします。

2ヶ月前くらいから大人のお風呂に入れているのですが、最初の2週くらいは私(ママ)がいれると泣かず、パパが入れると泣いていました。

ところがそれ以降はパパでもママでもギャン泣きです。
湯船に入って入るときは泣くことがすくないのですが、洗う時がだめです。
最近は首も座ってきて、お風呂も縦抱きでないと嫌がるので、洗いにくくて。

お風呂好き嫌いもあるとは思うのですが、泣かない為に、もしくはお風呂が好きになるために工夫していることはありますか?

下記のことはやって効果あったことなのですが、それ以外であれば教えてください~💦

・浴室内を暖める(浴室暖房&シャワー)
・きもちいいね~とか、ゴシゴシ~とか、明るい印象の声で目を見て話しかける
・タオルを体にかける
・体が冷えないよう常にお湯かけたりと気を配る
・お風呂の時間が眠たい時間帯にならないようにする

ちなみにお風呂はパパとママで浴室内担当と浴室外担当交代しながらやってます。水が耳に入ってる様子はありません。

コメント

MYTNS

おもちゃ等ちらつかせながらはどうでしょうか?
またバスチェア等もありますよ(^^)

kimika☆

お湯の温度とか大丈夫ですか??
普段どうやって洗っているのか分からないので何とも言えないですが、洗う時泣くとなると身体をゴシゴシ触られてる感触がダメとか、洗い流す時のシャワーとかお湯かけが怖くて嫌なんですかねー?(´・_・`)
あとは玩具で気を紛らわすとか!

ゆき.com

ウチも湯船では寝ちゃうけど出したら大泣きです….
なので、私はあぐらをかきその上に乗せておっぱいを口にくわえさせてます!!
慣れると結構素早くできます^_^

りんりん

裸になると不安になることもあるので、私は最初のうちお風呂で脱がせる前に軽くガーゼで体や顔頭を洗いながらふいてあげて、軽く流すだけですぐ入浴してたときがありました。それを続けていくとすんなりはいれるようになってきましたよ!