赤ちゃんが生まれた後の寝方について悩んでいます。ベッドをどうしようか考えていて、セミダブルで赤ちゃんと一緒に寝る場合の敷布団についても心配しています。アドバイスをお願いします。
旦那さんと同じベッドに寝ている方、赤ちゃんが生まれてから寝方は変わりましたか?
3月に出産予定なのですが、
①ベッドをなくして布団を敷く
②ベビーベッドのレンタル
③ベッドの足を外して低めにして、その隣にマットレス、ベビー布団を敷く
④今のベッド(セミダブル)に私と赤ちゃんが寝て、旦那はその下に布団
上記で悩んでいます(;;*ω*;;)
添い乳したら楽かなぁと思っているので今のところ②は第四候補です。
セミダブルに赤ちゃんと一緒に寝る場合、敷布団はやはり硬いものに変えないと危ないでしょうか?
ずっと悩んでいます。
良かったらアドバイスください(ToT)
- yua(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私は1人目の時に分けましたよ!
部屋の形態でどれってのが決まると思いますが(^^;一応赤ちゃんは硬い布団でないと窒息などの危険性があるのでベビー布団含めて赤ちゃんのものは硬めが多いですね!柔らかいと骨がしっかりできないのに身体が埋もれる感じになるのであまり良くはないです…
あや
私は12月に出産したんですが、最初の予定ではベビーベッドに寝かす予定でしたが結局使わず、旦那がベッドに寝て私と赤ちゃんはベッドの下に布団を敷いて一緒に寝てます(^^)敷布団は多少硬いものの方が良いかなと思います^^*
-
yua
コメントありがとうございます!
掛け布団は分けていますか?
隣だと夜泣きのときもサッと見てあげられて安心ですよね♡
赤ちゃんに私の布団が掛かって窒息とか大丈夫かなぁと不安です(;_;)- 1月11日
-
あや
掛け布団も一緒です(><)ただ、私も窒息心配なので寝る位置を赤ちゃんに合わせて布団が掛からないように調整してます(笑)あと、赤ちゃんにはバスタオルを掛けてます(^^)病院でも母子同室で助産師さんが「一緒に寝てあげた方が赤ちゃんも安心するよ〜」って言ってたのでその状態を保つようにしてます(´∇`)
- 1月11日
-
yua
うまく調整出来ててすごいです(;_;)
自身なくて悩んじゃいます。
ずっとお腹にいた赤ちゃんなので隣にいた方が安心してくれそうですよね♡
赤ちゃんと同じ布団という方向で考えてみます(*ˊૢᵕˋૢ*)- 1月11日
ママリ
私も試行錯誤してベッドをやめ、ダブルの敷き布団に旦那と寝て、ベビー布団を横に敷いて寝かせてます!同じ布団でとも思いましたが窒素も怖いので💦
-
yua
やっぱり布団にすると高さも一緒だし安心ですよね!
窒息とかやっぱり怖いですよね(ToT)
布団分けても大人しく寝てくれていますか?- 1月11日
-
ママリ
はい寝てくれます😄どうしてものときは私がベビー布団に入ってます(笑)
- 1月11日
-
yua
想像するとめちゃくちゃかわいいです(笑)
布団の方向で考えてみます!
ありがとうございます💓- 1月11日
hanamama
私は3番から始まり、一ヶ月後旦那さんが、会社に戻るときに、赤ちゃんと一緒のベットで私が寝て、旦那さんは別の部屋で睡眠確保してます。
もうすぐ3ヶ月で夜の授乳が段々少なくなってきたのでまた旦那さんが戻ってくる時に、ベビーマットれすの大きいのにします。
あまりふわふわで沈んでしまうぐらいの柔らかい所で寝るのは良くないらしいです。
-
yua
同じベッドで寝るとき、気を付けたこととかありますか?
一緒に寝るのが1番理想的なんですが、掛け布団が赤ちゃんにかかって窒息しないかなぁと不安で(;_;)- 1月11日
-
hanamama
赤ちゃんが産まれてから寝れてるんですが、グッスリってなった事が無いので今のところ添寝で不安になる様な事はありませんでした〜他のママ友も同じくそんな感じで、不思議ですが寝てるのに赤ちゃんの寝息は聞こえる感じなんですっw
多分今不安に思われてる事が後になってあ~大丈夫って思われると思います。もし掛け布団が不安なら赤ちゃんにはスワドルをしてみてはどうでしょうか〜😀- 1月11日
-
yua
母ってすごいですね(*ˊᵕˋ*)♡
何だか安心しました、ありがとうございます♡
スワドル思いつかなかったです!
候補に入れます!- 1月11日
s.
私は最初ベッドに旦那と寝てベビーベッドに寝ていましたが夜中にも授乳しなくちゃいけないし添い寝した方がよく寝てくれるのでベッドをなくして2枚の布団を敷いて私が子供と一緒に寝ています😊💕
-
yua
やっぱり添い寝が楽ですよね♡
掛け布団が赤ちゃんにかかったりしませんか?
あと、敷布団は硬いものを購入されましたか?
一緒に寝る際に気をつけていることがあれば教えていただきたいです(;_;)♡- 1月11日
-
s.
掛からないようには気をつけてます!
子供よりも自分が下の方で寝ると
布団も掛かりにくくなると思います!
Rinaさんが出産される頃は
暖かくなってますし掛け布団も
薄いものになると思うので
あまり心配ないと思います!
あと、一緒に掛け布団を掛からないで
赤ちゃんだけにフリースやバスタオルに
してあげるといいと思います!
敷布団はマットレスなどはせず
畳の部屋に普通の布団のみを引いて
子供の寝てるところにバスタオルを
敷いて寝せています!- 1月11日
-
yua
なるほど!
子供より下で寝るとたしかに安心ですね!
吐いたりするのでバスタオルを敷くのはいいアイディアですね(*ˊૢᵕˋૢ*)
とても参考になりました!
ありがとうございます♡- 1月12日
yua
お子さんと布団を別にしたということですか?
柔らかい布団はやっぱり不安ですよね💦
硬めの大きくなっても使える布団が売ってればなぁと思っています(ToT)
退会ユーザー
ベビーベットとベビー布団は買ってあったので子どもはそれに寝かせてました!
yua
ベビーベッド購入されたんですね(*ˊૢᵕˋૢ*)
部屋が狭くてベビーベッドを置くとかなりキツキツになってしまうので悩みます…
退会ユーザー
ベビーベットでなくても布団の周りかこうだけのやつとかもありますよ!
1人っ子は考えてなかったので1人目の時は特に使わなかったけど今回はベビーベットないと大変かなと思います(笑)
yua
確かに2人目のときはあった方が良さそうですよね(*ˊૢᵕˋૢ*)
上の子が小さいなら尚更!
私も2人を考えているのでレンタルも検討してみます!
退会ユーザー
レンタルでも充分だと思います!
うちはサークルになるタイプなので一応長く使えるやつにしました!
yua
サークルになるタイプのものもあるんですね!
もっとよく調べてみます🤔
教えてくださりありがとうございます💓