※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むにむに
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が増えず、おっぱいが足りていない可能性があると指摘されました。離乳食を始めることになり、体重増加に不安を感じています。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。

本日4ヶ月検診でした。

身長が68センチ、体重が6.6キロで体重があまり増えていませんでした。

先生からは5ヶ月の今ぐらいは赤ちゃんは体重が増える時期です。増えていない為、おっぱいが足りてないかもしれないと言われました。

3352gで産まれました。

何回か粉ミルクをあげてみましたがまったく飲んでくれません。完母です。

5ヶ月を過ぎたので明日から離乳食を開始します。

体重増えていくか不安です.°(ಗдಗ。)°.

同じように体重が増えなかった方、離乳食始めてから増えましたか?

コメント

かんかん

うちの子は3447gで産まれて、四ヶ月検診のときは64cm6250gでしたよ(笑)
なかなか増えないですが、小児科の先生は本人がお腹いっぱいで機嫌もよくて、体重も減ってないなら問題ないと言われましたよヾ(*´∀`*)ノ

離乳食は六ヶ月から始めましたが、それでもそんなに体重は増えてません(笑)

• むにむに

むにむに

機嫌はいいです!最近は夜8時間〜10時間寝てくれるようになったのでおっぱいは足りてるな!!と思っていましたが今日現実を見て今まで足りてなかった??と心配になってしまいました.°(ಗдಗ。)°.

離乳食初期は増えないですよねT_T

先生からはご飯に粉ミルクを少し混ぜてあげてみるのもいいと言われましが、ミルクを飲まないので混ぜたらご飯が嫌いになるのは困るしでもう頭の中がこんがらがっています!笑

• 1月11日
  • かんかん

かんかん

そんなに寝てくれるならお腹も満たされてるんでしょうねヾ(*´∀`*)ノ

母乳は体重増えにくいって言いますし、お粥にミルク…どうなんですかね(笑)パン粥でミルク使うのはわかりますが…(笑)

先生の話も大切やけど、一番は子供の顔見ながらその子に合ったやり方でって保健師さんに言われました(*´罒`*)

• 1月11日

うちの娘は4ヵ月検診時に
62cm、5500gでした。
2800gで産まれてます。

ちょっと伸びが悪いねーとは言われましたが、私も小さいし元気だから大丈夫と言われました😍💦うちも、ミルク飲んでくれません。

ちなみに離乳食を6ヵ月手前で始めましたが、8ヶ月くらいまで食べムラがすごく、食べない日が多かったので、体重の伸びもすごく悪かったのですが、8ヶ月後半で3回食にしたらすっごく食べてくれて、ぐんと伸びました!
とはいえ1歳の今、8キロと小柄ですが元気いっぱい走り回ってます╰(‘ω’ )╯三

離乳食始めたばかりはまだ練習期間なので体重がうんと伸びないですが2回食、3回食と食事メインになるとまた、変わるかもしれないですね♡

退会ユーザー

ちなみに、離乳食を食べてくれなくて悩みましたが、3回食からは怖いくらい食べて(笑)卒乳は10ヶ月でした😂❤️

• 1月11日
  • むにむに

むにむに

粉ミルク全種類試しましたが全部オェッベーっとされました!!笑

初期は増えないですよね。
    三回食で増えてくれればと願うばかりです.°(ಗдಗ。)°.

焦らずいきたいと思います!

• 1月11日
junimaru

うちは4ヶ月健診の時
61cm、6.1kgでした!
離乳食始めてからの方がむしろふえていないです💦
2530gで産まれました^_^

• むにむに

むにむに

離乳食始めてからの方が増えていないんですね!!

明日から離乳食ドキドキです。
    2、3回食になって体重が増えてくれるのを願うばかりです(>人<;)

3月に体重測定に来てくださいと言われてしまいました.°(ಗдಗ。)°.

• 1月11日