※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

幼稚園のバッグを手作りする人は少ないか気になる。自分で作るかオーダーするか悩んでいる。手作りバッグの魅力について考え中。

ふとした疑問なんですけど

特にどちらを批判する気持ちはありません😌

手作り推奨みたいな幼稚園のバッグ類を自分で作る人ってあまりいないんでしょうか?🤔

みなさんどうされましたか?

周りの方に聞くと、人に頼みました〜という方が多くて、今の時代は自分で作る方が少数なのか!?と思いました🙄

私はモノを作るのが好きな方なので、手作りしよう!と意気込んでいろいろ揃えたものの作業すすまず😂
どこかにオーダーすればよかったか…!?と感じたり感じなかったりしています😂

オーダーするのも自分で作るのもそれぞれ良さがあるので(時短だったり、楽しみだったり)、どっちでもいいんだよなと思います。

手作りバッグって何なんでしょうか🤔笑

コメント

いちご🍓

多分作る人の方が少数な気がします🤔

私は長女の入園の際、先生にみんな手作りするよ!と言われてあわててミシン用意して手作りしたのですが、、実際には買った人ばかりでした😂😂
いまはバースデイとかにも安く売ってるし生地代と労力考えると買った方が楽ではありますよね、、💭

ミシン買ってしまった手前、次女の分もちゃんと作ろうと意気込んで生地買ってまだ手をつけてません←

お互い手作り頑張りましょう💪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり買ってる方おおいのですね🤔
    確かに安くてかわいいの市販されてますもんね🥺
    ネットでオーダーも簡単ですし😂

私もミシン買うところからスタートしてしまったので下の子の時も作らなきゃって今から思ってます😂

そうですね!手作り頑張りましょう👍✨

• 2月10日
❤️🧸moa🦊💜

全部オーダーしました(*ˊᗜˋ*)/♡
多分手作りより高くつくけど、時間掛けたくないし思ったデザインで可愛いのが綺麗に作ってもらえるので満足してます🥹笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

オーダー品かわいいですし確実ですよね🥺
    私はミシンから買ったので高くついちゃってます😂
    出来はどうあれ手作りするのは好きなのでいいのですが、オーダー品を検索しては素敵だなって眺めちゃってます🥺笑

• 2月10日
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

ミシン高いですもんね🥹
    めっちゃめんどくさがりなので、ミシンたまにしか使わないです笑

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

作る人少ないみたいですね。私は全部手作りしました~!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうなんですね!
    手作りお疲れ様です🥺✨🙏
    私も頑張らないと😂✨

• 2月10日
ママリン

うちの幼稚園は自分で作ってる方多い感じです、、
なぜなら、、みなさん注文した様な素晴らしい出来じゃない、リアルな手作り感があるからです!笑

そもそも、うちの幼稚園(カトリック系)がそういう下手でもお母さんが作ってくれた物が一番嬉しいから是非作ってあげて!という方針なので、みなさん頑張って作ってるんだと思います。
(子供なんて既製品でも喜ぶと思いますけどね😅)

もちろん私も作りました。不器用だし不慣れで苦労したけど、今となっては私自身が愛おしく感じる作品で愛着わいてます💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

リアルな手作り感!🤣笑

なるほど、園の方針もありますよね🤔
    子供は手作りでも既製品でも自分のバッグってだけで喜びますよね🥺✨

確かに愛着がわきそうです😊
    私も頑張って作りたいと思います💪

• 2月10日
おだんごかーちゃん

ちまちまやる作業が大好きなので毎回夜なべして作ってます。4月から入園の長男の分も作り終わりました✨うちの園は通園バッグが既製品よりだいぶ大きめ設計なのでオーダーするか自力で頑張るかの二択になります。一番上の子の時周りに聞いてみたら当時は外注してるママさんほとんど聞かなかったです。逆にえ、なんで作らないの?って。。🙉笑
作り終わってみればガタガタヨレヨレでもそれも愛着があり未だに長女の上履き袋は私が学校用スリッパ入れに使っています👏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう作り終えたんですか!
    お疲れ様です🥺
    素晴らしいですー!🙏✨
    私もちまちま作業好きです😊

作ったバッグ見て「自分、頑張った☺️」って思えそうですね!
    私も頑張ります💪

• 2月10日
  • おだんごかーちゃん

おだんごかーちゃん

自分で満足気になるより5歳の娘の方が完成品を褒めてくれます。毎日「よくできてるよ♡」「がんばったね♡」とベタ褒め😂笑
    うちの幼稚園はお道具箱にも装飾をしてあげないといけなくて(そんな幼稚園あまりないですよね💧)そういう園だとわかっていないと嫌がる親御さんいらっしゃるだろうな、と。
    愛着はひとしおです!頑張って下さい😊

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

素敵な娘さん🥺♥️
    お道具箱にも!それぞれ園によるんてすね🤔
    息子の好きな柄と色を選んでので褒めてもらえるように頑張ります!😂

• 2月10日

私も元々そういうのをやってたので全て手作りしてますが、今はそもそもミシンすらないおうちが多いと思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに!ミシン無いからと皆さん言ってました🤔
    うちも実家にしかミシンがなくて、わざわざ買いましたし😂
    あとはこういう作業が好きか嫌いかによりそうですね🥺

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

うちの子は全部手作りです😊
が、私は裁縫一切できないので母の手作りです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

身近な裁縫が得意な人に頼むのもありですよね🥺✨

• 2月10日
いちご みるく

私は作りましたよ~💨
オーダーすると高いですし…そのためにミシンも買ったので2人とも作りました🙂
布を裁つのが面倒ですが、縫うのは好きです。
周りは半々くらいですかね…
オーダーは少数派だと思いますが、自分の親に頼んだとか良く聞きます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに親とか身近な方に頼む方も多いですよね🤔
    私もミシンを買ったので今から下の子も作らなきゃと思ってます😂
    ママリには手作りの方もけっこういてちょっと安心しました😂
    私も頑張ります〜!

• 2月10日
  • いちご みるく

いちご みるく

ちなみに下の子は裁断が面倒で、縫うだけのキットをネットで買いました!作りたい物の紐などもセットに入ってて布も裁断してあるので縫うだけです✨大きさが少し違ったのでそこは小さめに作るだけで簡単でした。

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

縫うだけのもあるんですね!
    下の子のときはそれにしようと思います!笑

• 2月10日

作る技力があるなら自分で作りたいところですが、超ド級の不器用なので人様に作ってもらうしかないです😂
自分で作れるお母さん凄いし羨ましい!ってこういう時期になるたび思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はつくるのは好きですが出来栄えは保証できない派です😂
    得意な方に作ってもらうほうが出来がいいですし、子供からしたらありがたいと思います😂✨

• 2月10日
ママリ

ネットの既製品だとサイズが絶妙に合わなかったりオーダーは高いしでミシン持ってたので作りました!周りの方も手作りの方多いみたいです!初心者ながらにYouTube見ながら作りましたがすぐ壊れないか心配です😂案外始めると楽しかったです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手作りが多いかは園によるんですかね🤔
    強度が心配なのわかります😂
    本日ようやく作り始めたら思った以上に楽しいので頑張って仕上げたいと思います💪

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

既製品にしました。
寝ててもミシンレベルの音がすれば絶対起きるし、起きてれば近寄ってきてコードを引っ張ったりして危ないし、触らせろと騒ぎ出すだろうし、ミシンを買って作ると言う選択肢がありませんでした。
(家が狭い、保育園だから1才前後だったというのもあるかもですが💦)

みなさんいつ作っておられるのでしょう??すごいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

サイズが合えば既製品が一番いいなと思います🥺
    うちも子供の前ではミシン出せないです😂
    旦那に子供を任せた短い時間と、寝てる間に別室でやるしかないのかなと思ってます😂

• 2月11日