コメント

ミサナ
支払者と受取人が同一だと、一時所得税になると思うので、逆に相続税より損するのでは?
相続税の配偶者控除枠は、1億6000万まで非課税なので
支払い者と受取人は夫婦それぞれにしたほうが…
求めてる答えと違ったらすみません💦
ミサナ
支払者と受取人が同一だと、一時所得税になると思うので、逆に相続税より損するのでは?
相続税の配偶者控除枠は、1億6000万まで非課税なので
支払い者と受取人は夫婦それぞれにしたほうが…
求めてる答えと違ったらすみません💦
「保険」に関する質問
皆さんの家庭の金銭割り振りを教えていただきたいです。 (専業主婦さん、共働きさん誰でも教えてください!) うちは9ヶ月の娘と私と旦那の3人家族です。 夫は私が働くことを最初は反対派で産後働きに出ることを酷く怒ら…
保険の手続きとか、スマホの手続きとか、そういう系諸々夫に頼むとうまく出来ません 結局私がやります😮💨 こういうの旦那さんがやるご家庭が多くないですか? 男女平等の世の中だからこんなこと言っちゃダメですかね🤣
お子さん水イボ大量発生してる方いませんか?元々アトピーで小児科で薬を定期的に処方してもらっており、1箇所目の皮膚科では小児科さんでもらってるならって感じで特に何もしてもらえませんでした。次にいつもの小児科に…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
そうなんですね!😭
契約者旦那 支払い者旦那 受け取りに私にすれば良いんですかね?💦
1000万の予定なんですがその場合は全額税金なしで受け取れるということですか?😭受取人が子供の場合は税金取られますか?💦
ミサナ
①契約者(年末調整、保険の内容変更等ができる)
②被保険者(保険の対象者)
③受取人
加入するときは以上などを決めます。
口振希望であれば、名義人は配偶者でも指定できますが課税の関係で特に理由がなければ、①②と同一なことが多いです。
たまに、ご主人が全て奥さん任せとかにしていると内容変更を申し出たいときに契約者でないと変更受け付けられなくて面倒なときがあり①は奥さんにすることもあります。
受け取る時の課税内容が変わらなければそうですね!
子どもを受取人にすると、贈与税に変わるので1年間の受取額が110万?とか超えると課税されますね😅
でも、収入保障に加入されるなら受取は毎月○万〜みたいな方法ですかね?
一年間の受取額で課税の有無が変わります。
ママリ
詳しくありがとうございます!✨
もし亡くなった場合毎月8万出るにしようと思っています!年間96万なのですが、贈与税に入ると思いますか?😭
ミサナ
現行の税金制度であれば恐らく🙆
但し、受取人が未成年のうちは手続きが面倒なこともあるので気をつけたほうがいいかも?
シングルの方は子どもを選択しますが、大抵は配偶者ですよ!
ママリ
ありがとうございます!
とても参考になりました!😭✨