コメント
退会ユーザー
タオル工場の流れ作業してました♩˒˒
うちの子も障害があり高校からは施設入所で自立を目指してもらうので、これから幾ら必要か確認する為にたまたま知り合いの子が居る所に行きましたがしっかりやってました( ˙º̬˙ )و
ちなみ
私は飲食店、夫はドラッグストアに勤めてるのですが、どちらにも障害者雇用で自閉症の方いますよ。(どちらも一部上場企業です)
勤務時間は168時間、基本的に残業などはなく、店の忙しさに関係なくその子用の1日のスケジュールがあり、それを淡々とこなしていく感じです。お客様対応ができない子は、対応できませんバッヂみたいなもの付けてます。
人件費は店負担でなく本社負担となるため、どんなに生産性が低くても店長や社員達に疎まれることがない仕組みです。障害者雇用の方が1店舗に複数人いることは稀です。
まま
ありがとうございます😊
その子も知的なし自閉症ですか?タオル工場で働いてるのですね😊
お子さんはおいくつなのですか?施設入所とはどんな施設ですか?
退会ユーザー
そんな軽い感じじゃないので知的はあるとおもいます😓
うちの子はまだ7歳ですがどのくらいの貯金が必要で障害年金がいくらで差し引かれて‥とかの将来設計を描きに行きました。
施設も障害度合いによって自費が高かったり入所NGだったりがこれから増えて形も色々ありますが、私が描いてるのはシェアハウスのような一戸建てにヘルパーさんの様な方がいてお金の管理を任せ、その家から仕事に向かうような所です☺✨
まま
そうなんですね😊
息子さんも知的なし自閉症ですか?
将来のお金の事、不安になりますよね😭
そのようなシェアハウスがあるのですね!!
私は同居でも良いのですが、就職はしっかりしてほしいなと思ってます😌
退会ユーザー
今、話に出した子は自閉症じゃありません。
生まれながらの障害を持った我が子です🐰⸝꙳.˖
まだグレーですが知的なしの自閉症の確率が高い子も我が家に居てます。
軽ければ年金とかは出ないのでそれなりに育てておかないと親の負担は金銭的にも身体的にも想像を超えるので、グレーの子にたいしては同居でも良いので就職を通常通りしてほしいなと私も感じてます。
多分、自ら出ていくとは思いますが💦
まま
ありがとうございます😭
我が家も今のところグレーですが、ほぼ黒です。
はい、結婚はしなくても、就職して自立だけはしてほしいですよね🙃
ちなみに2人ご兄弟ですか?
退会ユーザー
グレーの中途半端より確定してくれたほうが気持ちは楽ですよね🥹💦
兄弟となると何かあるんですか?😳😳
まま
病院にはかかられてないのですか??
いえ、ご兄弟がいれば、将来支えていけるのかな?とか定型の子がいれば、その子に迷惑がかからないようにお金を残しておかないと…など色々気になりまして…今一人っ子なのですが、二人目問題に悩んでます。
退会ユーザー
どちらも病院通いですよー💦
あ、なるほど😳😳
何かドストライクに当てられたので謎に思いました笑
確かに兄弟という形で助けてくれるかもしれませんが宛にはしてません。
グレーの子はわりと軽度なので自分の人生を楽しむ事を優先にしてほしいと思ってます。
その事はこの先伝えてくつもりです!
たまーに顔出してあげてくらいです。
我が家は夫がいないシングルで私、一人っ子なんです。なので私が死ねば兄弟だけなので、顔出して元気かー好きな食べ物持ってきてやったぞーくらいで☺🙏🏻
お金はこれこそ障害の程度にもよりますが18歳までは審査が通れば特別児童扶養手当がでて特別児童扶養手当をもらってる子は障害年金も通りやすいので宛にしてます。
ただ、障害年金な20歳からなので18歳になり特別児童扶養手当がおわってから20歳の障害年金までの2年間は無給なので、その間の費用は親の自費で絶対です。
障害児の親はそのお金を用意してるくらいの方が殆どみたいですよ🙂
なので、私は将来設計で計算して毎月貯金してます!
まま
詳しくありがとうございます😭
お一人でお二人を育てられてるんですね👏すごいです😣
特別児童扶養手当は知的なし自閉症の子でももらえるのですかね?前例はあるのでしょうか?
今グレーのお子さんは未就学ですか?
退会ユーザー
障害児と病名がつくだけで殆どの子が色んなサービスを受けられ、非課税世帯は費用もかからなくなるのである意味守られてるので頼りになりますよ😭🫶🏻
ないと逆に私、育ててないかもです笑
今は愛情があり手放す選択肢はないですぎ生まれてすぐ告知後のあの精神状態と無知識で手放したら失うものは大きかったですからね💦
シングルで産んだので、産後直後お先真っ暗で手放すしか考えてませんでしたから‥😭😭
グレーの子は健常な可能性もあるからこそのグレーなのでグレーの子が受けてる可能性は低そうですね‥
周りにグレーがほぼいないので分からないですが💦
グレーの子は小学生です!!
まま
産後すぐにお子さんの病気に向き合ったのですね😣
すごい覚悟だったですよね。
今まで一人で育てられて、尊敬します😭
グレーのお子さんは小学生なんですね!病院でもグレー診断なんですか?
支援級に在籍されてますか?
退会ユーザー
その言葉が本当に支えです😭😭
向き合ってよかったなって尚思えます笑
病院でもグレーです😭😭
支援級には在籍してません。
今の親は我が子を障害児と匂わすだけで険悪になるので言いにくいのが教師の本音かなと想像もしましたが息子の担任は疑ってもなかったです。
言語系、所謂 国語系が極度に弱いんですか苦手くらいで気にされてませんでした。
ただ私は家での行動も含め育てにくさを感じていたので自ら検査を望みグレーでした。
年齢を重ねれば重ねる程目立ってくるだろうけど今よくある隠れ障害レベルかなと言われたので重く受け止めてませんが、悪くするも良くするも私と毎年変わる担任次第とも言われましたね💦
結構キツい主治医でした。
まま
障害があってもなくても、我が子の可愛さはたまらないですよね🥰
支援級ではなく、頑張ってるんですね👏
お家での行動と育てにくさとはどんな感じですか?
保育園の時など指摘はなかったですか?
我が家は、自閉症の子の特性顕著にでてるので、もはやグレーではなさそうですが😅