※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中の支出増加に悩んでいます。節約方法を教えてください。

なんか、育休がもうすぐ終わるんですが、実際過ごしてみて異常にお金が減る一方だったなと今更痛感し始めました😮‍💨😂💭
気づけばお金が出ていってて、うちってこんなお金なかったのかと悲しくなりました😮‍💨💭
子供のあれこれの支出も増えたし、家にいるからついついスーパー行って買っちゃったりもあったけど、、、

みなさんはどうですか?うちだけですかねこんなお金事情💰😢
節約とか何か意識されてることあれば教えてください😵

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも産前産後で比べたところ、収入は育休で減っているのに生活費は+10〜15万増えてました…😨

育休ももう少しで終わって、高い高い保育料が4月からかかってくるので無駄遣いしなきゃ良かった…と今思ってます😥

でもやっぱり子どもの服はかわいいし、家にいると暇なのでネットでポチポチしちゃうのは仕方ないかなぁと思って、復帰後仕事を頑張ろうと思ってます🥹🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!!!笑
    減ってるのに生活費増えてますよね!!!😂😂😂

まさにそれです!保育料あること全然考えずにこれまでやりくりしてました😮‍💨💭

ネットポチッとあるあるです、使ってる感覚を失う💰💭

復帰後も時短なので給与は減るし、お呼び出しもどのくらいかかるものやらで有給が無くならないことを祈るばかりです😮‍💨😂😭

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭では分かっててもポチポチやっちゃいますよね…反省はするんですが、かわいいので買ったことに後悔はしてないからまた繰り返しちゃいます🤦‍♀️

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後悔してないなら全然OKですよね🙆‍♀️💓
    買ったものを大事に使うなり長年使えば元を取れます!笑

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!長く使って元とります!笑
    それで結果オーライってことにします🥰

• 2月10日
のん

節約できてません!笑
特にコロナ禍、毎日美味しいご飯を食べることしか楽しみないのでまぁ仕方ないかなと思ってます😃✨

これから何十年と働く予定で数年育休中とってるだけなので、今後復帰したら頑張るつもりです💪💞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までの生活水準を変えて節約するのって難しいですよね😂💭
    ごはんが一番のたのしみですよね!コロナ禍になって食に向き合う時間が増えまくりました😂💓

たしかに、先々を考えると今から頑張って取り返すしかないですね😂💰💓

• 2月10日