4ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談です。1日の授乳回数や体重増加、夜間の授乳について不安があります。授乳回数やタイミングについてアドバイスをお願いします。
4ヶ月の授乳間隔について。
現在4ヶ月の赤ちゃんがいます。
母乳で育てているのですが、4ヶ月ごろの授乳は1日何回あげてましたか?
また、どのくらい体重は増えていますか?
1日7回あげているのですが、昨日の4ヶ月検診で、曲線内ですが3ヶ月半〜4ヶ月の間で1日10gしか増えてませんでした😓現在6200gです。
それまで小ぶりながらも増えは順調だったのですがまさか10gだなんてショックで…。
7回は少ないでしょうか?
朝まで一晩中値てしまう子で、夜8時ごろに寝かせ、3時頃に起こし、授乳しています。
夜間は0時頃にも飲ませた方がいいでしょうか?
成長ホルモンが出てる時間帯はあまり起こしたくないなと思うのですが、気にしなくて大丈夫なんでしょうか?
検診の際に体重問題なしですね、と言われましたが心配です💦
- さちっち(8歳)
もちもちちくわぶ
体重は個人差がありますから心配しなくて大丈夫ですよ。
うんちでていて、おしっこも出ていて、機嫌もよければ(*^^*)
うちも四ヶ月で七回くらいでしたが、のちのち離乳食が始まるとぐんぐん体重が増え、二歳になった今では周りのことの対格差がなくなりました\(^_^)/
na-ta
うちの4ヶ月の息子は1日5〜6回です。
同じく朝までぐっすり寝てくれるし、昼間も寝ていて4〜5時間くらいあいたりします(^_^;)
基本泣かないとあげないので寝てるときはそのまま寝かしてます。
上の子がおっぱい魔にもかかわらず体重なかなか増えず心配してましたが、3歳になった今では他の子に比べれば軽い方だと思いますがよく食べて健康体なので、逆に羨ましい限りです(^^)笑
-
さちっち
私も子供のペースに合わせると5〜6回になりそうです。泣いてないですが飲ませちゃってます😅4ヶ月のお子さん体重の増加はいかがですか?
4ヶ月以降はゆるやかになるとは聞いてましたがゆるやかすぎて心配してます😱
よく食べて健康なのですね😌
健康が一番ですよね!
。- 1月11日
-
na-ta
返信遅くなりすみません(>_<)
4ヶ月の息子は4ヶ月と数日で服着てですが7,4㎏です。
上の子が細かったので、息子のムチムチ感と手とか足とか肉厚がすごいのをみて逆にこんなものなのか?と毎日思ってます(^_^;)- 1月14日
さちっち
おしっこは7回程度出てるので、大丈夫ですかね(´•ω•`;)離乳食でどんどん増えていったんですね!
うちの子も食べる子であって欲しいです(>_<)
コメント