※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

30代で第一子出産された方、1人目が何歳くらいになってから2人目考え始めましたか?もしくは、一人っ子に決めましたか?

30代で第一子出産された方、1人目が何歳くらいになってから2人目考え始めましたか?
もしくは、一人っ子に決めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半くらいから考えて
妊活してます🤗
1人っ子にするつもりは
ないので頑張ってます😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

• 2月9日
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

30で娘を出産しました◡̈⋆*
2人目を考えたのは去年(娘が3歳になってから)で2人目ができたら嬉しいなという感じで排卵日を考えたりの積極的な妊活はせず夫婦生活をしててできれば、と自然に任せてました。
妊娠はできましたが、稽留流産になり今年になって一人っ子に決めました。
元から出産が35歳になる年までと決めていたので、心拍の止まったエコーや流産手術が軽くトラウマで気持ちを切り替える頃には年齢のリミットがきてるだろうなと思ったことも理由です🥲

• ママリ

ママリ

おつらい経験談を教えていただきありがとうございます💦

• 2月9日

33歳で1人目産んでから、35歳で2人目考えました。
37歳で産まれます😅体力的に心配はありますが...

• ママリ

ママリ

元々2人希望ですか?

• 2月9日

退会ユーザー

いえ、元々は1人でいいと思ってました😅

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

2人目考えたきっかけみたいなのってありますか?

• 2月9日

退会ユーザー

2歳手前くらいから公園で兄弟で遊んでるのを羨ましそうに見てたり、赤ちゃんとすれ違うと『赤ちゃん!』って連呼し反応凄かったので、兄弟作ってあげようかと旦那も同じタイミングで思ったみたいです😊
    なんせ、うちは2人とも不妊治療なのでお金掛かるからめっちゃ考えました😅

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

うちも今息子1人なんですが、想像するとめちゃくちゃ泣けてきました😭
    私は兄弟作ってあげたい派なんですが、夫が1人でいい派で。。
    でも確かに今子育てしてると1人でも大変で、2人ってちょっと厳しいかも、、とも思ったり。
    息子がもう少し大きくなって、弟か妹を欲しがるかどうかはわかりませんが、欲しがってくれて、夫が心変わりしてくれるといいなぁ。
    ちなみに私も不妊治療(顕微受精)の末の妊娠です。
    凍結胚が結構残っていることもありさらに悩むところです。

• 2月9日

退会ユーザー

顕微授精も一緒ですね❣️
    私は凍結残ってなくて1からでした😅凍結残ってるなら、是非!って言いたくなります🫢
    子育て大変ですよね😥2歳半くらいから話が通じるようになったので、少し楽になりましたよ🤔寝相は凄いですが夜泣きもないので寝れますし❣️
    うちの旦那も初めっから絶対1人‼️って人でしたが、欲しがってる姿が相当きたみたいです🤣旦那さんもその姿みて心変わりしてくれるといいですね🥰

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

あやさんも顕微受精だったんですね❣️そうなんです、残ってるからなおさらなんです😭
    旦那さんは1人と決められていたところからの2人目とのことで、勇気もらえます🥹
    うちの息子も欲しがってくれて、その姿で心変りしてくれるといいなぁ。

ちなみにあやさんは専業主婦さんですか?実家の支援とかありますか?

そのあたりも今後2人目作るにあたって気になってまして💦
    突っ込んだこと聞いてスミマセン。。
    答えづらければスルーしてください🙇‍♀️

• 2月9日

退会ユーザー

私は時短(8時半〜17時)で働いてます😊
    私の実家が車で40分くらいなので、どうしても。。。の時には協力貰ってます😅
    ママリさんは、実家の支援ありますか?それ次第でだいぶ育児ちがいますもんね😅あとは、1歳では保育園(預けられるのは仕事の時だけでしたのでキツかった)で、2歳過ぎから幼稚園に入ったのでシフトで休みの時は幼稚園の時間でリフレッシュしてます‼️

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

うちも実家は車で40分くらい、かつ父しかいないのであまりアテにならないんです😭
    義実家は近いけど高齢の義母のみで夫との関係性も良くないので論外で。。
    育休後はフルタイム復帰予定なんですが、家事育児との両立が不安過ぎます😅
    色々と詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 2月9日

退会ユーザー

両立難しいですよ🥲うちは、散乱しまくりです🤣あとは、旦那が家事に協力的なので助かってます🤔

頼れる所がないのはキツイですね😥
    大きくなっていくとだいぶ違うと思うので希望持って頑張って下さい❣️

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

やっぱり難しいですよね😭

子ども達の一生を考えると、大変なのは一時だと思ってふんばるか、、

色々と参考になりました!
    ありがとうございます❣️

• 2月10日
Huis

1歳の誕生月から妊活始めました!1歳を意識したと言うよりは、早めに産んでしまいたいのと0歳入園予定だったのでなるべく一緒にいられる4、5月生まれを狙ったためです。

• ママリ

ママリ

元々2人目まで計画されてたんですね✨

• 2月9日
  • Huis

Huis

男女どっちも育ててみたかったので!ちなみにどっちも産み分けです。

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    ありがとうございます😊

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

3歳半です😅
大変すぎて⋯
3歳半ごろからイヤイヤも終わり育児が楽になり考えられるようになりました。

• ママリ

ママリ

元々2人希望でしたか?

• 2月9日
はるママ✿

32歳で1人目を産んで、その子が生後9ヶ月ごろから2人目を考えて、生後11ヶ月の時に2人目を妊娠。
34歳で2人目を出産しました✨

• ママリ

ママリ

元々2人希望ですか?
    9ヶ月頃から考えはじめたきっかけみたいなものはありますか?

• 2月9日
  • はるママ✿

はるママ✿

元々2人希望でした。
    9ヶ月から始めたのは、1人目を授かるのに3年かかったので、産後の生理が始まって少しずつ落ち着いたタイミングで妊活を始めました☺️あと、友人がこの頃出産して、上の子に兄弟を作ってあげたい‼️と思ったのもキッカケです。

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね✨
    教えていただきありがとうございます😊

• 2月10日
ゆきち

37で1人目出産、娘が1歳半で不妊治療を再開しました🙌

40までは治療を頑張ろうかな、と思っています☺️

• ママリ

ママリ

元々2人希望ですか?
    1歳半で再開された理由みたいなのはありますか?🥺

• 2月9日
  • ゆきち

ゆきち

私が一人っ子なので娘だけでもいいかな、と思っていたのですが、夫は2人目も頑張りたい!と言ったので再開しました😆

本当は1歳になったら再開するつもりでしたが、私が何となく踏ん切りが付かなくて(痛い治療をしたくなかった😅)ずるずる1歳半まで引き延ばしてしまった、という感じです💦

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

うちは夫が最初から子どもは1人、という考えなので、羨ましいです😭
    私も不妊治療での妊娠で凍結胚がいくつも残っているのですごく悩ましいんですが、妊娠出産育児と結構大変だったことと、経済的な面からも1人がいいのかなぁとも思います。。

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 2月9日
  • ゆきち

ゆきち

受精卵の破棄を考えると本当に心抉られますよね🥺

どこから命と考えるのか、、というのもありますが💦

私は娘が最後の胚盤胞で産まれてきたので、破棄したたまごが娘だったら、、、とどうしても考えてしまいます😭

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ。。
    でも夫は1人って思っていて😔
    受精卵に対する気持ちも、やっぱり男女の差はあるなぁ〜と感じます。
    こればっかりは仕方ないのかもしれませんが。。

お話聞かせていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

1人目を32歳で妊娠、33歳になってすぐで出産しました。
帝王切開だったこと、
仕事も一年は復帰したかったこと、
でも2歳差を希望していたので、1歳3ヶ月くらいから妊活始めました。
いま35歳で、2人目臨月です。

• ママリ

ママリ

• 2月9日
とり

1人目を生む前から年子と決めて、年子で2人目を産みました!
35歳までに3人欲しかったので上2人は年子と決めてました😃
34歳で3人目出産となります😊

• ママリ

ママリ

元々3人目まで計画されてたんですね✨凄い👏

• 2月9日
ママリ

30歳で1人目、年子か2歳差でと思っていたのですぐに軽く妊活しました!

• ママリ

ママリ

• 2月9日
さおりん

4歳前でやっと踏ん切り付きました
一般的には遅いと思いますがうちとしてはベストなタイミングだったと思ってます😊

• ママリ

ママリ

元々2人希望だったけど、中々踏み切れなかったということでしょうか?
    差し支えなければ、踏み切れなかった理由、踏ん切りついた理由を教えていただけると嬉しいです🥺

• 2月9日
  • さおりん

さおりん

元々わたしは3人欲しかったのですが、陣痛の痛みとか、産後の母乳トラブル、こどもの発達遅延(蓋を開けてみれば遺伝子的に小さく、寝返りなど遅かったのはただの運動嫌いの性格のため遅延ではなかった)等もあり、しばらくこどもはいらないとなりました
    2歳のイヤイヤ期も、言葉が達者故にかなりの反抗具合だったし、3歳になって楽になると今度は「うちの子最高にかわいい❤️二人目?いらないよこの子だけでいい❤️」みたいな気持ちになりまして😂
    4歳目前でなぜかそろそろ赤ちゃん欲しいなってなったところですぐ二人目が来てくれた感じです

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    ご主人はどうでしたか?

• 2月9日
  • さおりん

さおりん

あんまり口に出さない人でしたが、二人はほしいと思っていたようなので、そろそろほしいなって言った頃はまぁそうね、って感じでした🤭
    もっと早く欲しかったのかどうかは聞いてないです💦💦

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね☺️
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 2月9日
ゆう

2学年差にしたかったのと、予定日が5月以降がいいなと思って(4月だと前の学年になってしまう可能性もあるので)1人目が11ヶ月になった頃から妊活を初めました。
一人っ子という選択肢は考えなかったです。

• ママリ

ママリ

最初から2人目計画されてたんですね👏
    コメントありがとうございます😊

• 2月9日