ふたりめ妊娠中のママさんが、ひとりめの早産経験から、ふたりめの出産について心配しています。5月末出産予定で、陣痛が来たらすぐ病院に行くべきか悩んでいます。同じ経験のママさんの出産エピソードを聞きたいそうです。
ふたり以上のお子様のママで、なおかつひとりめの出産が予定日より随分早く分娩時間もあっとゆうまだったママさんへ質問です。
現在ふたりめ妊娠中です。
ひとりめの時、36週6日で出産しカテゴリ的には“早産”でした(・・;)しかも破水後2時間以内、病院到着後30分以内で出産という驚異的な早さでした(笑)
元気で健康にも問題なくスクスク育ってますけどね🎶
そして質問なのですが、
ひとりめ予定日よりも3週以上早かったし、分娩時間も短かったので、医師からは「ふたりめは家で産まないでね〜!」なんて冗談っぽく言われました(>_<)
5月末出産予定ですが、GWくらいからは意識しなきゃダメですよね〜?そして陣痛きたら即病院かしら…
ひとりめ同じようなご経験のママさんがいらっしゃれば、
ふたりめはどのような出産でしたか〜?
良ければ聞かせてください♡
- みぃママ(7歳, 9歳)
こうせいひな
一人目が陣痛から三時間半、産院に着いて一時間ほどで出産でした。ちなみに37週6日。
二人目は39週6日で陣痛から6時間でした。
一人目より早いと言うことはなかったですが、破水してからは30分くらいで、あっという間だったようです。
一人目はたくさん歩いていて、子宮口が早いうちから柔らかかったようで、あまりに早すぎるお産で、赤ちゃんも私もついていけず、救急搬送されました。
二人目はなかなか歩くことができず、上の子とのんびり過ごしていたせいか、お産も標準かな?
進みをじっくり感じながら、満足のいくお産になりましたよ‼
☆
私も一人目は37週入ってすぐくらいに夜中に破水して入院になりました。
でもなかなか陣痛に繋がらずお昼に促進剤使いましょうと言われて点滴してからはあっという間で二時間弱で出産に至りました。
二人目も夜中に破水して入院点滴やモニターなどの処置中にすぐ陣痛につながりやはり二時間もかからず出産になりました(笑)
二人目のほうが早かったので今回も心の準備だけはしてたほうがいいかもですね~💦
友達は二人目が病院にいく車でもう頭がでてた!なんて子もいましたよ(笑)
頑張ってくださいね!
コメント