※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

家庭菜園用の種は期限切れでも翌年に蒔いても育つか教えてください。去年は苦労したので💦

ホームセンターとかで、家庭菜園用の野菜の種って売ってるじゃないですか。
大葉とかの種が余ったら、使用期限が過ぎても翌年に蒔いてちゃんと育ったよって方いますか?
去年、プランター栽培で使い切るのに苦労しました😓
期限切れでも翌年も種が使えたら、コスパ的にも良いなと思って💦

コメント

ママリ

発芽率は落ちますがちゃんと育ちますよ🙆冷蔵庫で保管するといいです。
少量の種がほしいならメルカリで何種類かセットで買ったり、カインズのひとコマ菜園用のものを買ったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷蔵庫で保管するといいんですね!毎回、この量を1回で使い切れる人は畑持ってないと無理なんじゃ…って思いながら買ってました 笑
    知らない情報を色々と教えていただき、ありがとうございます✨メルカリとカインズもチェックしてみます!

• 2月9日
スポンジ

2、3年は普通に発芽しますよ。
この前も3年目のリーフレタス古いから発芽率悪いだろうなーって適当にブワーッとまいたらアホほど発芽してプランターえらいことになってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発芽してくれるなら、コスパ良いですね!
    今年の家庭菜園が楽しみです😊

• 2月9日