※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

4歳の上の子がヤンチャで毎日怒鳴ってしまい、夫が帰宅後もトラブルが続き、娘の気持ちを理解。子育ては大変だが、親子でのコミュニケーションが大切。明日からは優しく接していきたいと思う。

とても悪いことをしたなぁ…と思いました。

最近…というよりも、前々から癇癪?わがまま?が酷い4歳の上の子に、毎日怒鳴ってばかりいます。
言うことを聞かない、すぐふざける、とにかく落ち着きがないタイプ…と女の子っぽさがまだあまり見受けられないのかなーなんて思うのですが(プリキュアに目覚めて、やっと最近は女子らしくなったかな…)とにかくヤンチャさに日々疲れてしまい、怒鳴り、たまに手を上げてしまっていました。

今日は幼稚園後にお隣のお子さんを誘い、少しうちの家で遊んでもらったので、楽しく過ごせたかな?と安堵していたのですが、お風呂中に旦那が帰宅。
ちょうど全員洗い終わり、入られる状態だったので合流してもらったのですが、余計な一言…
"プレゼントあるよ!明日ね!"と。

こんなこと言われたら、大抵の子供は待てないですよね?
案の定、お風呂から上がったら癇癪が起こり、見せて見せて〜!とギャー泣き。
旦那がその姿を見て仕方なく渡したと思ったら(付属で付いて来た、プリキュアのパンフレット?みたいなもの)今度は就寝するより興奮?する感じで下の子にわざと物を渡して、やめてー!みたいなやり取りをしていたので「だったら、やめなさい!」と下の子から取り返したら、眠さのピークだったからなのか、わざとやりたかったからなのか、旦那が読むよ!と布団に誘ってもギャー泣き…

もうこちらも怒鳴ってしまい、旦那もリビングで夜ご飯を食べ始めましたが、リビングに降りても上の子はまだまだ泣き止まず…
「次、泣き止まないなら外出すからね!」と旦那が娘に言い、案の定つまみ出そうとしたので、さすがの私も止めました。
泣き疲れていたし、眠いからだろうに…と思ったし、怖がっていた気もしたので、私が娘を抱っこして落ち着かせました。

そしてやっとリビングで落ち着いたので、寝室に連れ戻して寝かしつけを始めたのですが、何か話し始めたと思ったら、幼稚園が楽しくないそうで…
ある男の子が遊びに入れてくれないとのこと。
その話を娘が落ち着くまで聞いていたのですが、やっとやっと腑に落ちました。

あぁ、幼稚園で良い子にしているのか…
仲間に入れてくれなかった時、先生に告げ口はせずに1人で(?)お茶飲んだり、他のおもちゃで遊んだりしていたのか…
そりゃ家で暴れるよね、そりゃ家で甘えたくなるよね、本当にごめんね。と、やっと私も娘の癇癪やわがままに少しずつではありますが、向き合えそうな気がしました。

子育ては悩みの連続ですが、こうして親子で話す時間って大事ですね。
まだ拙い言葉で話す時もあり、真実なのかわからない話も混ざる時があって、あまり真剣に聞いていない時の方が多くあったなーと…

明日からは、今日よりも優しく接してあげられるように、ママも頑張りたいと思いました。

コメント

可愛いおっさん。サイヤ人と呼んで

毎日本当におつかれさまです😊💓

娘さんにしっかり向き合ってとても素晴らしいママさんですね✨

子育てって本当に正解がないですし
誰も教えてくれない中
日々手探りで悩んだり…

喜んだりたくさんですが…

そんなことを毎日重ねながら
親子共々一緒にきっと成長していくんですよね😊💓💓💓

大変ですが
その分たくさんの感動や喜びもありますし
今日も頑張りすぎず
ボチボチ行きましょうね😊✨

娘さんは初めてのママリ🔰さんがママで幸せですね🍀🫶✧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育てに自信がないので、いつも自分に嫌気がさしていましたが、娘に向き合って話をするだけで癒されることに気付きました。

少しずつ、私も変わっていきたいなと思えました!

• 2月9日
Mira🧚‍♂

読んでいてなんだか私が泣きそうになりました😭

娘さんの幼稚園での頑張りがすごく想像できていまって…
健気で一所懸命でとても尊いですね🥺💖
私の子はこれから幼稚園ですが、落ち着きがなくわがままなので本当に心配がつきません。自分の子と重ね合わせてしまいました!
私もそんな娘にイライラしてしまい、怒鳴ったり手をあげてしまうことがあって日々反省です😭

はじめてのママリ🔰さんも毎日お疲れ様です!
お子さんに向き合っててとても素晴らしいお母さんですね!
娘さんもはじめてのママリさん🔰のことが大好きだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださって、私まで泣きそうになりました😂💦

手を挙げるのは悪いことと思っても、我慢が出来ずに手を出してしまって自己嫌悪になる日々です。
    それも旦那に言わせると、お前が子供だ!4歳と同じじゃないか!と…
    幼稚園には行っていますが、ほぼ四六時中育児をやっている妻に対して、そんな言い方…と毎度喧嘩になります💧

子供への向き合い方を間違えたかな。寂しい思いをさせていたんだな…と思えば思うほど、娘に対して今まで酷い対応をしていたな。と💦
    下の子産まれて我慢、甘えさせてもらうよりも怒られることの方が多く、そんな毎日なら娘も自信無くしますよね。

毎日子供のこと考えて、毎日悩む日々ですが、それがお母さんとしての役目だ!とまた今日から少しずつ改善出来るよう、私も頑張ります!!

• 2月9日