※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さい
子育て・グッズ

今2歳でイヤイヤ期で本当に辛いです。みなさん何歳が子育てで1番辛かったですか?

今2歳でイヤイヤ期で本当に辛いです。
みなさん何歳が子育てで1番辛かったですか?

コメント

ha

今です😭
中間反抗期と赤ちゃん返りが重なってしまい💦
言葉が通じる分なんで?って思う事が多いです...

ゆうり(ゆるダイエット部)

4〜8か月ごろ、特に4〜5か月ごろは夜泣きが始まり夜も1人で辛かったです。

3歳くらいですかねというより言葉のキャッチボールができるようになったらなったでめちゃくちゃイライラが増えます😂😂😂

na

ダントツで3歳です😂😂
昔から誰の子どもであろうと3歳は苦手でしたが、我が子でも3歳は私にとって鬼門で猛烈にイライラします(笑)
次女が3歳なのですが毎日イライラ祭りです😭💨
早く4歳になってほしい!w

はじめてのママリ🔰

長男高校1年生。
中学2,3年~今1番辛いです。
きっと大人になって落ち着く子もいるんでしょうが、うちの長男の思春期は本当にしんどいです。
2歳児のイヤイヤ期は可愛いかったな♡と。だって必ず癒された場面がありますよね。高校生に癒しはありません笑
ようはきっと、どの歳も最初の子の「今」が1番辛いのだと思います。親としての経験値もないところなので。
下の子達は、何歳でも「あ~この時期が来たなぁ」とドンと構えられるようになるので余裕ができます。
なので「今」というのが辛いのだと思います。
ただ、本当に2歳も3歳も可愛いんですよ♡ちょっと力を抜いてイヤイヤ期を楽しめるようになるといいですね!
お母さん、お互い頑張りましょうね!!

はじめてのママリ🔰

今2番目が2歳半で結構辛いです。
上の子は特に辛く感じたことなかったんですが…😭

えび

私も今が一番辛いです💦

言葉が通じるようになって、自我がはっきりしだしてなんかもう毎日すべてが大変に感じます😰

• さい

さい

わかります……
    お風呂も歯磨きもご飯もイヤイヤして落ち着きないわ入りたくないわでほんとすごく時間もかかるし疲れます……

• 2月8日
  • えび

えび

まったく一緒です〜😫一つ一つのことをその気にさせるのが大変ですよね💦帰宅後のそのルーティンが一番のストレスです😇
    「母ちゃんあっち行って!」とか言われてなおさらはあ…ってなります。がんばっても報われないというか🤣

• 2月8日
  • さい

さい

はるさん
    わかります、最近はあたかもメルちゃんが喋ってる風にしてなんとか風呂に誘い出します🥹🥹🫠🫠
    怒っても、ヘラヘラしたり、どっかに行ったり、反抗したりジャンプしてみたり……怒るを通り越して呆れました😂本当に報われないです😭

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

新生児です😂
本当に寝不足で鬱なりかけました笑
まず初めての育児で要領もクソもなくて寝る暇惜しんで子育てしてた、、、(バカ)

2人目はそんなに神経質にならずに新生児時期を楽しめたらなぁ、、、と

はじめてのママリ🔰

2〜3歳ですかね😓
自我がはっきりしてるのに言葉があまり出てないとき(わかりにくいとき)です。
言いたくても伝わらない、それで本人もイライラしちゃって、こっちもわからなくてイライラ&わかってあげられなくて悲しくて落ち込む事が多かったです。