※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっこう
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜ぐっすり眠る方法について相談です。昼寝は2回で合計2時間ほど。夜間は3回以上起きてしまい、添い乳で対応しているが、毎朝疲れてしまい、旦那の出社を見送れない状況です。どうすればよいでしょうか?

何カ月頃になれば、夜まとめて眠るようになるのでしょうか( ;∀;)
夜間、3回以上起こされます。放っておくと泣きがエスカレートするので添い乳して誤魔化す日々です。

毎朝クタクタで、旦那の出社を見送れず、身体は一日中ダルいです。

ぐっすり眠ってくれるにはどうしたらいいでしょうか?

昼寝は、午前と午後に一回ずつ合わせて2時間前後してくれています。

コメント

もんもん

夜間断乳されたらどうですか?
添い乳が癖付いてたら
まとまって寝れないと思いますよ(´;ω;`)
娘は7ヶ月のときに夜間断乳しましたが
それから夜は9時から8時まで1度も起きません。
もぅ夜に授乳はいらない時期だと思うので
検討されてみてください‼

• べっこう

べっこう

ありがとうございます。7カ月で夜間断乳に成功されてるんですね!

うちも2度ほど試みているのですが、一睡もできない旦那に「これ、お腹空いてる時の泣き方でしょ。頼むから添い乳してやって。俺がもたない」と泣きつかれてしまって断念しています(;▽;)

泣き続けている時は抱っこしてよその部屋へ避難したりされていましたか?

• 1月11日
asu*

回答になってないですが、うちも全く同じです😭
抱っこしても反り返って暴れるので諦めて添い乳しちゃいます😓
添い乳すると即寝てくれるんですよね(笑)

夜間断乳した方がいいのかなーって思いつつ勇気がでません(笑)
また、先輩ママさんが同じ悩むで夜間断乳したみたいなのですが生後10ヶ月半でまた夜泣きが酷くなったって言ってました💦
人それぞれだと思いますがとりあえず主人が協力してくれるときに夜間断乳しようかなって思ってます( ´△`)

私は2回目のお昼寝のとき一緒に寝てます💦
1回目は家事をしてるので終わる頃に起きてきちゃいます(笑)

• べっこう

べっこう

同じ状況と聞いてとっっっても心強いですヽ(;▽;)

夜間断乳、うちはもう2回断念しています。。

• 1月11日
  • asu*

asu*

生後まもない頃から夜まとめて寝てくれる子もいるみたいで、羨ましくなりますよね😓
    2回も試されたんですね!!
    ご苦労様です🙏
    この間3回食始めたので慣れてきたら夜間断乳しようと思ってます!
    今は乳なくても寝てくれるように、機嫌がいい時に添い乳なしで寝かしつけてます!
    昨日から枕元にお茶を置いておいて泣いたら麦茶飲ませようと思ったのですが、暴れて飲んでくれず結果添い乳でした(笑)

• 1月11日
  • べっこう

べっこう

赤ちゃんの個人差、本当にすごくて驚いてます。

どんだけ泣くか、どんだけ寝る子かで、子育て難易度ってかなり変わるんだと思い知らされました。。。

ちなみにうちは4/7日生まれの埼玉在住です!プロフ拝見して親近感がわいちゃいました(●´ω`●)

• 1月11日
退屈ガール

うちと全く同じです😭
つらいですよね💦

わたしもここで質問して夜間断乳をおすすめされました😭
まだ決心がつかず実行していませんが、体力の限界がきたらやろうと思っています😅
夜間断乳も最初はきついだろうなぁ😭

• べっこう

べっこう

同じ状況と知って本当に心強いです。自分だけじゃないとわかっただけで気持ちが楽になりました。

2回夜間断乳を試しましたが、離れた部屋に寝ている旦那が寝られないほど思いっきり泣き続けるのでやり遂げることができませんでした、、、。

実際、最後の授乳から4時間以上空いてるとお腹が空いた時の泣き方をするんですよね( ;∀;)どうしたものやら。。

• 1月11日
はなのこ

9ヶ月でしたら、お腹が空いて起きているわけではないのかな?と思います。

日中の授乳量や食事量が足りていて、お昼寝も16時までに終わっていて、眠る環境がしっかり整っていることを前提にネントレしてみてはいかがですか?

• べっこう

べっこう

はなのこさん、ありがとうございます。

そうですね。夜中は2時間後とかに起きるので、さすがにその時はお腹が空いてるのではなさそうです。

2度ほど夜間断乳をやってみてくじけています。( ;∀;)泣き続けた時は、抱っことかで良いのでしょうか。。。

• 1月11日
  • はなのこ

はなのこ

抱っこより、側でトントンを根気よく、の方がネントレ的には良いと思います。。でも泣き止まないと抱っこするしかないですよね、、

• 1月11日
カズボーイ

回答にはなりませんが…
我が子も産まれてからずっと、まとまって寝てくれません💦
酷い日には1時間おきに起こされます(ToT)

夜間断乳を試みようと思ったのですが、
余計に日中、欲しがったりすると聞いたことがあったので離乳食三回が慣れたら
一気に卒乳しようと思います!
…今から徐々に夜は添い乳せずに3時間ごとと心に決めて、おっぱい以外で寝てくれるように仕向けてます笑
これを初めて1週間経ちましたが、ごくまれに3時間半寝てくれることがあるので
頑張ってます(´ω`)

お互い、しんどいですが…
体調崩さずにしましょうね!

• べっこう

べっこう

うちも7カ月目は、まさに1時間おきに起こされることがたびたびでした💦おつかれさまです。。

最近は2時間半おきくらいです。それでも3回起こされることになるわけですが( ̄∇ ̄;)

もう3回食を始める段階なのですが、たしかにおっぱいをのむ量は減ってきた気がします。

そろそろ夜にも離乳食にして、私もおっぱいを減らしていこうかな、、、と思えてきました。ありがとうございます!

• 1月11日