コメント

日月
うちの下の子は、2歳から爆発的に喋り始めましたよ😄
同じ頃にも「今は言葉をたくさん溜め込んでるんだろうなぁ」と思ってましたが、その通りでした。
言ってることが少しでも理解できてる風なら、そこまで心配ないように思いますよ😄

退会ユーザー
うちの下の子1歳8ヶ月、最近ようやくにゃんにゃん、ワンワンだけ言えるようになりました☺️
言葉は本当に個人差あるので、そのほかで気になるところなければ大丈夫ですよ
-
はじめてのママリ🔰
周りと比べて焦ってました!個人差ありますよね、話を聞いて安心しました🥺ありがとうございます!
- 2月8日

はじめてのママリ🔰
娘は一歳9ヶ月くらいから徐々にに話し始めました言葉の発達はすごく目立つのですが、2歳まではゆっくり待ってあげてください。特に1人目であればそれくらいから話し始めることが多いように思えます。
-
はじめてのママリ🔰
1人目なので2歳まではゆっくり成長を待ちます!ありがとうございます😭
- 2月8日

ママリ
私も下の子は2歳からめちゃくちゃ喋るようになりました!
溜め込んでて爆発した感じです😂
友達の男の子も2歳すぎからめちゃ喋り始めました!
お姉ちゃんは比較的早かったですが、弟の方は遅くて、、、
でもそれが赤ちゃんらしくて可愛かったのでその時期を楽しんでました❣️
男の子だと比較的遅いみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
2歳まで気長に待ちます🥺
不安だったんですが安心しました!ありがとうございます😭✨- 2月8日

はじめてのママリ🔰
1歳半の時に、「ぱ(葉っぱ)」「く!(くっく)」と言葉らしきものが出てきました!
ママ、パパと呼んでくれたのは1歳7ヶ月でした🧒🏻
2歳過ぎから2語文が出始め、今ではずーっと喋って、口答えもしてきます🫤
きっと、まだまだ吸収しているのだと思います!

退会ユーザー
1歳5ヶ月の頃は喋ってもマンマくらいでしたよ☺️
マママとぱぱぱもなかったです😂
1歳6ヶ月検診の時にじじじ、ばばば、パンパン(アンパンマン)の3つだけ言えますと伝えた記憶あります。最近いきなりすごい喋れるようになったので焦らないでも大丈夫かなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭不安でしたが皆さんのコメントで安心しました😊
- 2月8日

(28)
おかあさんとおとうさん呼びなのでまだ言いません✋
やっとだっこやいたい、いないいないばあ(よく聞いたら聞き取れる)を言うようになりました笑
それも1歳半からです!
それまでは全くちゃんとした単語じゃなかったですよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭急に話すんですね🥺
育児初めてで不安になってました!言ってることは理解できてますので気長に話してくれるのを待ちます🥺✨