子供が落書きをやめてくれる方法について相談です。
叱っても壁や床に落書きをする。
1歳頃から家でお絵描きする時は紙にしか描かないよ!と教えていたからか、壁や床に落書きすることは今までありませんでした。
少し前に図書館で借りた絵本の内容が、幼稚園の子供達が園の床や壁、自分達の身体のあちこちに落書きをして、それを見つけた先生に怒られるかと思ったら先生もやりたい!って言ってみんなでめちゃくちゃにお絵描きして楽しいねー!っていう内容でした。
子供がその絵本を気に入り何度も読まされたのですが、それから家でたまに落書きをするようになりました。
絵本の真似をしているようです。
強めに叱ってもまたしばらく経つと落書きします。
本人は悪いこととはわかっていて私が落書きを見つけるとヤバい!みたいな反応はします。
どうしたらやめてくれるのでしょうか💦
- うさ
コメント
日月
壁に描くの楽しいですもんね😭
うちは、壁に模造紙貼ってました。
「壁で書きたくなってもこのお家は子どもたちのものではないから、描いても良い大きい紙を貼るね。もし汚したらお年玉から壁紙代をもらいます」って宣言してました😂
模造紙=紙だから描いてもOK。
その他は、親がOK出さない限り描いたらめちゃくちゃ怒られるっていうのを徹底的にしてた感じです。
油性ペンで押入れに描かれた時は、発狂しました😇
うさ
コメントありがとうございます!壁に模造紙貼ってあげようと思います😢